Пирог со сливами: рецепт приготовления. Что приготовить - творожный, слоеный или песочный пирог со сливами?

Пирог со сливами – это очень вкусный десерт, который идеально подходит для дружеского чаепития. Следует отметить, что существует масса вариантов того, как можно самостоятельно сделать такую выпечку. В данной статье мы представим несколько простых и доступных рецептов.пирог со сливами

Готовим пирог со сливами в мультиварке

Такой десерт получается очень нежным и мягким. Но прежде чем выпечь его в мультиварке, следует приобрести такие продукты, как:

  • яйца деревенские большие – 4 шт.;
  • мука высокосортная светлая – 250 г или полный стакан;
  • сахар некрупный – 250 г;
  • уксус (желательно 6%) и сода столовая – по неполной десертной ложечке;
  • сливы спелые крупные – 10 шт.;
  • пудра из сахара – пару больших ложек (для украшения десерта);
  • масло несоленое сливочное – 5-8 г (для смазки формы).

Замес бисквитной основы

Прежде чем сделать пирог со сливами в мультиварке, следует замешать тесто (бисквитное). Для этого необходимо очень сильно взбить яичные белки (до крепкой пены), а к желткам добавить некрупный сахар и растереть при помощи ложки. Далее оба компонента требуется соединить и погасить в них столовую соду. В завершение к ним следует всыпать светлую муку и замешать не очень густое тесто.пирог со сливами рецепт

Подготовка начинки

Чтобы пирог со сливами в мультиварке получился очень вкусным, фрукты следует приобретать сладкие и мягкие. Их необходимо хорошо помыть, а затем разрезать пополам и вынуть косточки. После этого сливы требуется еще раз разрезать на дольки.

Процесс формирования и выпечка в мультиварке

Пирог со сливами, рецепт которого мы рассматриваем, получается очень пышным и мягким. Чтобы его сформировать, следует хорошо смазать чашу мультиварки сливочным маслом, а затем влить все ранее замешанное тесто. Далее поверх основы требуется выложить дольки сладкой сливы.

Выпекать сформированный десерт рекомендуется в режиме жарки на протяжении 60 минут. За это время бисквит должен полностью пропечься. После этого его необходимо выложить на большую тарелку или тортницу, резко опрокинув чашу устройства. Перед подачей к столу пирог со сливами следует хорошенько обсыпать пудрой из сахара.

Готовим десерт из песочного теста и спелых слив

Песочный пирог со сливами делается очень легко, а получается невероятно вкусным и сытным. Чтобы приготовить такой десерт, необходимо закупить такие продукты:

  • яйца деревенские большие – 2 шт.;
  • муку высокосортную – 1,6 стакана;
  • сахар некрупный – 250 г;
  • разрыхлитель – десертную ложечку;
  • сливы спелые крупные – 15 шт.;
  • пудру из сахара – пару больших ложек;
  • цедру лимона – применять по вкусу;
  • масло сливочное «Крестьянское» – 200 г.пирог со сливами в мультиварке

Приготовление основы

Чтобы у вас получился очень вкусный песочный пирог со сливами, мы раскроем несколько секретов:

  1. Фрукты необходимо приобретать очень мягкие и спелые.
  2. Перед замесом теста сливочное масло требуется выдержать в тепле около 3-5 часов (то есть заранее вынуть из холода).
  3. Для приготовления основы желательно брать только светлую муку, которую требуется два раза просеять через сито.

Итак, чтобы приготовить песочное тесто, необходимо выложить размягченный кулинарный жир в миску, добавить к нему сахар, взбитые яйца, разрыхлитель и цедру лимона. Далее в ту же емкость следует добавить светлую муку. Перемешав все продукты, вы должны получить эластичное тесто, которое будет хорошо отлипать от ладоней. Чтобы сформировать из такой основы корж, его рекомендуется поместить в мешок (полиэтиленовый) и выдержать в холодильнике на протяжении 60-90 минут.

Обработка слив

Фрукты для такого десерта необходимо подбирать максимально крупные. Их требуется помыть, а затем разрезать пополам. При желании сливы можно нашинковать и чуть меньше.песочный пирог со сливами

Процесс формирования и выпечки

Песочный пирог со сливами формируется довольно легко. Для этого следует взять сковороду, а затем распределить по ее поверхности ранее замешанное тесто, сделав небольшие бортики высотой в три сантиметра. Далее на основу необходимо поместить половинчатые сливы и щедро присыпать их пудрой. В таком составе пирог требуется отправить в духовку, где его желательно выдержать на протяжении 30-40 минут (при температуре в 190-195 градусов).

После того как песочное тесто станет слегка коричневатым, сковороду с десертом требуется вынуть и немного остудить. Далее пирог необходимо поместить на тортницу, используя для этого лопатку. Подавать его к столу желательно вместе с чаем.

Вкусный пирог со сливами: рецепт из слоеного теста

Как говорилось выше, представленный десерт можно делать с применением разной основы. Однако слоеный пирог со сливами является самым быстрым. Ведь для приготовления такого лакомства нет никакой необходимости долго замешивать основу. Это связано с тем, что слоеное тесто можно довольно легко приобрести в любом супермаркете.

Итак, для создания такого десерта нам понадобится:

  • сахар некрупный – 2 большие ложки;
  • бездрожжевое тесто слоеное (приобрести в магазине) – 1 упаковка;
  • мука высокосортная – несколько ложек для присыпки;
  • манка – пару маленьких ложек;
  • сливы большие не очень мясистые – 15 шт.слоеный пирог со сливами

Формирование десерта и его выпечка

Чтобы слоеный пирог со сливами не потек во время его термической обработки, фрукты желательно приобретать не очень мягкие и мясистые. Если пренебречь данным советом, то ваш десерт может остаться сыроватым.

Таким образом, чтобы приготовить пирог со сливами, необходимо полностью оттаять магазинное слоеное тесто, а затем раскатать его в тонкий лист и выложить в форму, сформировав при этом бортики. Далее основу требуется присыпать манкой и выложить половинки слив без косточек. Сверху их можно слегка присыпать сахаром.

В таком составе пирог следует отправить в духовку. Через полчаса он будет полностью готов.

Украшаем десерт

Если вы считаете, что слоеный пирог со сливами получается слишком простым, то его можно залить специальной желатиновой заправкой. Для нее нам понадобится:

  • молоко топленое – 500 мл;
  • желатин – 20 г;
  • сахар – ½ стакана;
  • ванили – десертная ложка.творожный пирог со сливами

Приготовление заливки

Чтобы пирог со сливами, рецепт которого рекомендует использовать слоеное тесто из магазина, получился оригинальным, его следует полностью остудить после выпечки в духовом шкафу. Далее необходимо смешать топленое молоко с сахаром, ванилином и желатином. Получившейся массой требуется залить готовый десерт и отправить в холодильник на несколько часов.

После застывания верхней части пирога, его можно смело разрезать и преподнести к завтраку вместе с чаем.

Готовим десерт из слив и творога

Творожный пирог со сливами – это не только вкусный, но и полезный десерт, который идеально подойдет для детского завтрака. Для него нам понадобится:

  • яйца деревенские большие – 4 шт.;
  • мука высокосортная – примерно 200 г;
  • разрыхлитель – десертная ложечка;
  • сливы спелые крупные – 15 шт.;
  • крахмал – 3 большие ложки;
  • сахар некрупный – 160 г;
  • творог некислый – 250 г;
  • сметана – 150 г;
  • орехи грецкие – ½ стакана;
  • масло сливочное – 130 г.

Подготовка ингредиентов

Творожный пирог со сливами необходимо готовить поэтапно. Для начала следует помыть фрукты, разделить их пополам и вынуть косточку. Далее необходимо замешать песочную основу. Для этого требуется соединить мягкий кулинарный жир с 60 г сахара, 1 яйцом и пшеничной мукой. Замешав основу, ее желательно выдержать в холодильнике в течение часа.пирог со сливами фото

Пока песочное тесто охлаждается, следует приступить к приготовлению творожной массы. Для этого зернистый продукт необходимо смешать с 3 яичными желтками, сметаной, крахмалом и 100 г сахара. Далее требуется сильно взбить белки и ввести их в творожную массу.

Процесс формирования творожного десерта

Пирог со сливами, рецепт которого рекомендует использовать некислый творог, получается очень красивым и вкусным. Чтобы его сформировать, следует вынуть песочное тесто из холода и распределить его по форме (обязательно сделать бортики высотой 4 см). Далее на поверхность основы требуется выложить нашинкованные сливы. В свою очередь фрукты требуется покрыть слоем творожной массы.

Процесс выпечки

После того как пирог творожный будет сформирован, его необходимо поставить в разогретую духовку. Выпекать такой десерт желательно 35-43 минуты при температуре в 200 градусов. За это время песочное тесто должно стать слегка румяным, а творожная масса преобразоваться в довольно устойчивую запеканку.

Правильно подаем сливовый десерт к чаю

После того как пирог со сливами, фото которого вы можете увидеть в данной статье, полностью пропечется, его необходимо вынуть из духовки и полностью остудить прямо в форме. Далее десерт требуется разрезать на треугольные кусочки и подать гостям вместе с горячим чаем.