Сахарный пирог со сливками: рецепт приготовления

Сахарный пирог со сливками – вкуснейшая сдобная выпечка, приготовленная из воздушного дрожжевого теста. Этот бесподобный десерт покрыт сладкой хрустящей корочкой, которая не оставит равнодушным ни одного, даже самого требовательного гурмана. Готовится он по нескольким разным рецептам, лучшие из которых будут представлены чуть ниже.

Вариант с сухими дрожжами

Этот изысканный нежный десерт относится к французской национальной кухне. Готовится он из простых и легкодоступных ингредиентов. А потому наверняка заинтересует тех, кто хочет побаловать своих родных чем-нибудь вкусненьким. Перед тем как приготовить сахарный пирог со сливками, обязательно убедитесь, что у вас под рукой имеются следующие продукты:

  • 250 граммов пшеничной муки.
  • Пара яиц.
  • 150 граммов сахара.
  • Пачка несоленого сливочного масла.
  • 7 граммов сухих быстродействующих дрожжей.
  • 200 миллилитров сливок.
  • Щепотка соли и пакетик ванильного сахара.

сахарный пирог со сливками

Технология приготовления

Чтобы приготовить этот нежный пористый сахарный пирог со сливками, вам понадобится немного свободного времени и капелька терпения. На начальном этапе нужно заняться опарой. Для ее получения половину имеющихся сливок нагревают на маленьком огне, а затем соединяют с дрожжами и ванильным сахаром. Все это легонько перемешивают и оставляют в тепле на пятнадцать минут.

сахарный пирог со сливками рецепт

В емкость с активизировавшимся дрожжами добавляют половину пачки растопленного, но не горячего масла, яйца, соль и просеянную муку. Все хорошенько вымешивают до однородности и оставляют в укромном теплом месте. Через час поднявшееся тесто распределяют по дну огнеупорной формы, смазанной растительным жиром, и оставляют еще на тридцать минут. Затем по всей поверхности основы для будущего пирога пальцем делают углубления, покрывают все это слоем крошки, полученной из оставшегося сливочного масла и сахарного песка, и отправляют в печь, прогретую до ста девяноста градусов. Через полчаса практически готовый пирог поливают остатками сливок и возвращают в духовку еще на пять минут.

Вариант со свежими дрожжами

Этот рецепт сахарного пирога со сливками, с фото которого можно ознакомиться по ходу сегодняшней публикации, наверняка заинтересует истинных ценителей домашних десертов. Приготовленная по нему выпечка получается невероятно нежной и ароматной. А ее вкус превзойдет все самые смелые ожидания. Чтобы сделать подобное лакомство, вам потребуется иметь:

  • 20 граммов свежих дрожжей.
  • 100 миллилитров молока.
  • Столовую ложку сахара.
  • ½ пачки несоленого сливочного масла.
  • 250 граммов пшеничной муки.
  • Чайную ложку ванильного сахара.
  • Пару яиц.
  • Щепотку соли.

сахарный пирог со сливками рецепт с фото

Поскольку данный рецепт сахарного пирога со сливками предполагает наличие посыпки, заранее позаботьтесь, чтобы в нужное время у вас под рукой нашлось:

  • 50 граммов крестьянского масла.
  • 180 миллилитров 33%-х сливок.
  • 130 граммов сахара.

Последовательность действий

В объемной посудине соединяют теплое молоко, дрожжи и сахар. Все это оставляют на несколько минут, а затем туда же добавляют соль, яйца, размягченное масло, ванилин и дважды просеянную муку. Получившуюся мягкую и липкую массу накрывают полотенцем и ненадолго убирают в тепло.

домашний пирог сахарный со сливками

Подошедшее тесто берут влажными руками и равномерно распределяют по дну жаропрочной формы, смазанной растительным жиром. Основу для будущего сахарного пирога со сливками ненадолго оставляют в укромном уголке, а затем делают в ней небольшие углубления. Все это посыпают крошкой, состоящей из растертого масла и сладкого песка, и убирают в печь, прогретую до стандартной температуры. Приблизительно через полчаса будущий десерт заливают сливками и помещают обратно в духовку на десять минут. Подают это лакомство в теплом виде.

Вариант в мультиварке

Приготовить вкусный сахарный пирог со сливками можно не только в обычной духовке, но с помощью более современных кухонных приспособлений. Одним из таких приборов является мультиварка, о которой и пойдет речь в описании данной технологии. Чтобы сделать подобный десерт, вам потребуется:

  • 250 граммов муки.
  • 100 миллилитров молока.
  • 15 граммов обычных дрожжей.
  • ½ пачки сливочного масла.
  • Пара яиц.
  • Щепотка соли.

как приготовить сахарный пирог со сливками

Для приготовления присыпки и заливки на вашей кухне дополнительно должно присутствовать:

  • ¼ пачки сливочного масла.
  • 100 граммов сахара.
  • 200 миллилитров сливок.

Описание процесса

В миске, заполненной теплым молоком, растворяют дрожжи и чайную ложку сахара. Все это оставляют на десять минут, а затем соединяют с солью, яйцами, сливочным маслом и просеянной мукой. Получившуюся массу тщательно вымешивают и оставляют в тепле.

Приблизительно через час подошедшее тесто выкладывают в чашу мультиварки, выстланную листом пергаментной бумаги, и включают режим подогрева. Спустя двадцать минут на поверхности теста делают несколько надрезов и покрывают его слоем сливочного масла с сахаром. После этого прибор накрывают крышкой и оставляют его в режиме “Выпечка”. Спустя полчаса десерт поливают сливками и вновь активируют функцию подогрева. Через десять минут его можно вынимать из прибора и подавать к чаю.

Простой вариант

Обращаем ваше внимание на еще один простой рецепт, по которому получается ароматный и удивительно нежный домашний сахарный пирог со сливками. Для его приготовления вам потребуется:

  • 200 граммов муки.
  • 8 столовых ложек сахара.
  • 60 граммов сливочного масла.
  • Пара яиц.
  • ¾ стакана молока.
  • Чайная ложка сухих дрожжей.
  • 500 миллилитров 33%-х сливок.
  • Щепотка соли.

Приготовить такой сахарный пирог со сливками сможет любой начинающий кулинар. Главное, точно соблюдать рекомендованное соотношение компонентов и нижеописанную последовательность действий.

вкусный сахарный пирог со сливками

В объемной посудине соединяют четверть стакана подогретого молока, дрожжи и половину имеющегося сахара. Все хорошенько взбалтывают и смешивают с просеянной мукой, одним яйцом и щепоткой соли. В получившуюся массу добавляют растопленное и слегка охлажденное сливочное масло. Все это оставляют на час в теплом месте.

Готовое тесто равномерно распределяют по дну жаропрочной формы, смазанной растительным жиром, делают в нем несколько надрезов и посыпают оставшимся сахаром. Сверху выкладывают кусочки сливочного масла и заливают все это яйцом, взбитым с половиной стакана коровьего молока. Затем будущий десерт отправляют в печь, раскаленную до двухсот десяти градусов. Приблизительно через полчаса его вынимают из духовки, поливают сливками и возвращают на место, предварительно убавив газ до минимума или вовсе выключив его.

Спустя десять минут полностью готовый пирог достают из печи, слегка остужают, режут порционными кусками и подают к столу. Этот десерт одинаково хорош и в горячем, и в холодном виде. Он долго сохраняет свою первоначальную свежесть, оставаясь мягким и воздушным даже на следующий день. Кушать его можно, запивая теплым молоком, ароматным травяным чаем или крепким кофе.