Сладкие пироги: рецепты. Способы приготовления сладких пирогов

Сладкие пироги, рецепты которых мы рассмотрим далее, можно делать не только для обычного семейного чаепития, но и подавать их к праздничному столу в качестве вкусного и ароматного десерта. Сегодня существует довольно много различных рецептов такой выпечки. Мы представим только самые простые и проверенные временем.сладкие пироги рецепты

Самый простой рецепт сладкого пирога из песочного теста

Несмотря на то что песочное тесто не требует большого количества различных компонентов, после выпечки в духовке оно все равно получается очень вкусным и ароматным. Если вы хотите сделать из такой основы пирог, то для этого вам придется запастись замороженными ягодами или свежими фруктами.

Итак, рецепт сладкого пирога в духовке рекомендует использовать такие продукты, как:

  • мука высокого сорта – около 3 стаканов;
  • любой кулинарный жир – примерно 300 г;
  • песок сахарный не очень крупный – полный стакан;
  • яйца деревенские куриные – 3 шт.;
  • сода столовая + лимонный сок для гашения – по ½ маленькой ложечки;
  • сахар ванильный – применять по вкусу.

Замешиваем основу

С чего начнем? Как делать песочное тесто для сладких пирогов? Рецепты приготовления таких десертов рекомендуют использовать максимально мягкий кулинарный жир. Для этого его следует заранее вынуть из холодильника.

После того как сливочное масло станет мягким, к нему необходимо добавить сахарный песок и яичные желтки. Перемешивать все компоненты требуется большой ложкой. Далее к ним следует всыпать ванильный сахар, выложить гашенную лимонным соком столовую соду и муку высшего сорта.

Замешав эластичное и мягкое тесто, его необходимо обернуть пищевой пленкой и поместить в морозильник на 20 минут. Тем временем можно заняться приготовлением начинки.

рецепт сладкого пирога в духовке

Необходимые продукты для начинки

Нам понадобятся:

  • сахар крупный – около 3 больших ложек;
  • ягоды любы замороженные – неполный стакан;
  • кислые яблоки крупные – 2 шт.;
  • орехи грецкие измельченные – около ½ стакана.

Приготовление начинки

Как следует готовить песочные сладкие пироги? Рецепты таких изделий в качестве начинки рекомендуют использовать ягоды и фрукты с небольшой кислинкой. При этом первый компонент необходимо полностью разморозить, а второй – очистить от семян и кожуры, а затем нашинковать на тонкие дольки. Что касается орехов, то их следует помыть, высушить в микроволновке и истолочь в крупную крошку.

Чтобы сладкие пироги, рецепты которых требуют использования песочного теста, получились не только вкусными, но и красивыми, их необходимо залить специальной заправкой. Для ее приготовления следует очень сильно взбить охлажденные белки вместе с сахаром.

Формируем домашнее лакомство

Чтобы сформировать песочный пирог, следует вынуть тесто из морозильника и, выложив его в сковороду, скатать из него корж с довольно высокими бортами. Далее на поверхность основы необходимо поместить кислые яблоки, ягоды, а затем залить стойкой белковой пеной и обсыпать измельченными орехами.сладкий пирог на кефире рецепт

Выпечка в духовке

Как следует выпекать песочные сладкие пироги? Рецепты таких десертов рекомендуют заранее разогреть духовку до 200 градусов, а затем поместить в нее сформированное изделие. Выпекать пирог следует на протяжении 30-35 минут до легкого покраснения основы. При этом открывать дверцу духовки раньше, чем через полчаса, крайне не рекомендуется.

Подаем к чаю

Теперь и вам известен рецепт сладкого пирога в духовке. После того как десерт полностью приготовится, его необходимо вынуть и полностью остудить. Далее домашнее лакомство следует разрезать на треугольные куски и подать друзьям вместе с чаем.

Сладкий пирог на кефире: рецепт пошагового приготовления в мультиварке

Если вы не хотите долго возиться с тестом, то сделать домашнее лакомство для членов своей семьи можно и по упрощенному рецепту. Для этого нам понадобятся:

  • кефир средней жирности свежий – около 1 стакана;
  • сода столовая и сок лимона – по ½ маленькой ложечки;
  • сахар не очень крупный – полный стакан;
  • яйца деревенские куриные – 2 шт.;
  • масло сливочное натуральное – около 50 г (для смазывания формы);
  • мука высокого сорта – 1,5 стакана;
  • яблоки крупные сладкие – примерно 2 шт.;
  • ванилин – 6-8 г;
  • пудра из сахара – для украшения (около 3 больших ложек).

простой рецепт сладкого пирога

Приготовление теста

Сладкий пирог на кефире, рецепт которого мы рассматриваем, получается очень мягким и пышным. Прежде чем печь его в мультиварке, требуется тщательно замесить основу. Для этого необходимо соединить кефир с сахаром и яичными желтками, а затем оставить их в стороне на некоторое время. Далее следует очень сильно взбить охлажденные белки при помощи миксера. После этого обе части основы требуется смешать вместе, добавить к ним гашенную соком лимона столовую соду, а затем всыпать ванилин и муку высокого сорта. В результате этого вы должны получить ароматную основу консистенции густой сметаны.

Формирование, выпечка и подача к столу

Практически все рецепты сладких пирогов, в мультиварке выпекаемых, требуют дополнительного использования кулинарного жира. Он необходим нам для того, чтобы обильно смазать чашу устройства. Ведь если этого не сделать, то тесто может довольно сильно прилипнуть ко дну емкости.

Таким образом, выложив кефирную основу в мультиварку, ее требуется покрыть толстыми дольками очищенных яблок. Затем надо поставить режим "Выпечка" на целый час. По прошествии этого времени пирог должен полностью приготовиться. Его следует вынуть из чаши путем ее переворачивания, частично остудить, а затем обсыпать пудрой из сахара и подать к столу вместе с чаем.

Готовим сладкую выпечку из дрожжевого теста

тесто для сладких пирогов рецепты

Сладкий пирог из дрожжевого теста получается очень сытным и калорийным. Для его приготовления нам понадобятся:

  • молоко средней жирности свежее – около 600 мл;
  • масло сливочное натуральное – около 120 г;
  • яйцо деревенское куриное – 1 шт.;
  • сахар не очень крупный – 2 большие ложки;
  • соль крупная – использовать по вкусу (пару щепоток);
  • мука высокого сорта – от 5 стаканов (добавлять по усмотрению);
  • сухие дрожжи – примерно 6 г;
  • бананы мягкие – 3 шт. (для начинки);
  • изюм без косточек – полный стакан (для начинки).

Делаем основу

Как приготовить в домашних условиях сладкий дрожжевой пирог? Рецепт такого десерта рекомендует сначала замешать тесто, а уже потом заняться подготовкой начинки. Для этого необходимо растворить сухие дрожжи и сахар в теплом молоке, а затем оставить ингредиенты в покое на ¼ часа. Далее к ним требуется добавить взбитое яйцо, мягкий кулинарный жир, крупную соль и муку высокого сорта.

После долгого и интенсивного перемешивания у вас должна образоваться очень мягкая основа. Чтобы она дошла, ее следует выдержать в тепле на протяжении полутора часов, регулярно переминая руками.сладкий дрожжевой пирог рецепт

Подготовка начинки

Чтобы сладкий дрожжевой пирог получился вкусным и ароматным, в качестве начинки мы рекомендуем использовать бананы и изюм. Фрукты следует помыть, почистить и нашинковать на кружочки толщиной 5 мм. Что касается темного изюма без косточек, то его требуется залить кипятком, выдержать около получаса, а затем тщательно сполоснуть в сите и максимально лишить влаги.

Формируем дрожжевой пирог

Для формирования такого пирога следует взять 2/3 подошедшего дрожжевого теста, раскатать его в пласт и выложить на смазанный противень. Далее на основу необходимо поместить слой из кружочков банана и чистый изюм. После этого сладкую начинку требуется закрыть вторым листом теста и заплести края в красивую косичку.

рецепты сладких пирогов в мультиварке

Процесс выпечки

Выпекать дрожжевой пирог со сладкой начинкой следует в духовом шкафу при температуре 200 градусов. Данная процедура может отнять у вас около часа. Именно это количество времени необходимо для того, чтобы десерт хорошо поднялся, стал мягким, пышным и румяным.

После того как пирог приготовится, его следует вынуть и в горячем виде смазать замороженным сливочным маслом. Далее выпечку необходимо нарезать на небольшие куски и сразу же подать друзьям вместе с горячим шоколадом, кофе или чаем.