Пирожки из дрожжевого теста - любимое деревенское лакомство

Пирожки из дрожжевого теста отличаются пышностью, мягкостью и особенным вкусом. Их можно запечь в духовке, в микроволновке, обжарить во фритюре или на обычной сковороде. В качестве начинки для пирогов используются: творог, мясо, рыба, овощи, грибы, фрукты. В случае с печеными вариантами чаще всего применяется готовая начинка. Если использовать сырую, она может попросту не пропечься, особенно если пирожки закрытого типа. Жареные варианты можно делать с любыми начинками.

Особенности опарного теста

пирожки из дрожжевого тестаТесто дрожжевое пирожковое является опарным вариантом. Из него получается прекрасная нежная выпечка, которая остается мягкой. Вначале необходимо сделать закваску, а после этого замешать остальную часть теста. Если делать пирожки из опарного теста, то они будут отличаться легкостью, пышностью и воздушностью. Множество мелких пузырьков не позволит потерять им этих свойств. Если масса будет плохо подниматься, на то может быть несколько причин, например, некачественные дрожжи, в таком случае необходимо добавить к тесту две чайные ложки разрыхлителя.

Ингредиенты

тесто дрожжевое пирожковоеБыстрое дрожжевое тесто для пирожков потребует на 12-15 грамм сухих дрожжей четыре столовые ложки муки, столовую ложку сахара, 100 миллилитров молока – это пойдет на опару. Для самого теста необходимо 12 столовых ложек муки, 100 миллилитров молока, два яйца, 100 грамм растопленного маргарина, полторы чайной ложки соли (если планируется использовать в пирожках сладкую начинку, то соли необходимо добавить половину чайной ложки).

Способ приготовления

Чтобы приготовить пирожки из дрожжевого теста, сначала нужно позаботиться об опаре. Для нее смешивается сахар, дрожжи, молоко, которое подогревается до 36-37 градусов. По прошествии пяти-десяти минут добавляется мука. Ингредиенты необходимо тщательно перемешивать, однако следите, чтобы масса не была слишком густой. Консистенция должна напоминать сметану. Далее опара накрывается полотенцем или пленкой в миске и отправляется в тепло на полчаса. За это время ее размеры должны увеличиться вдвое, а сама масса должна обзавестись большим количеством пузырьков.

Второй этап приготовления

быстрое дрожжевое тесто для пирожковК готовой опаре добавляется мягкий маргарин, его можно и вовсе растопить, яйца, слегка взбитые с помощью вилки, и подогретое молоко. Пирожки из дрожжевого теста получатся вкуснее именно при добавлении маргарина, он сделает тесто более нежным. Далее вся масса перемешивается, добавляется соль и мука. Возможно, муки понадобится больше, чем указано в рецепте, это будет зависеть от ее качества. Все снова нужно перемешать, сначала с помощью ложки, так как масса слишком липкая, чтобы мешать руками. После этого накрываем миску с тестом салфеткой или полотенцем и убираем в теплое место на полтора часа. Масса будет подниматься, за это время необходимо обминать ее несколько раз. Далее стол посыпается мукой, на некого выкладывается заготовка. Можно формировать пирожки из дрожжевого теста. Лучше всего его не раскатывать, а растягивать руками. Прежде чем пирожки начнут выпекаться, им следует постоять минут 20-25. Верх каждого смазывается яйцом или молоком.

Полезный совет

Чтобы добавить пирожкам дополнительной воздушности, прежде чем добавлять в тесто муку, ее необходимо просеять дважды.