Готовим правильно тесто на сметане

Тесто на сметане

Тесто на сметанеВариантов приготовления существует достаточно много. Ниже будут описаны наиболее распространенные способы, которые не потребуют много усилий и затрат, а в итоге порадуют вас превосходным вкусом уже готовых из него изделий. Тесто на сметане придает приготовленным продуктам нежный вкус и довольно приятное послевкусие. Так как в его составе отсутствует сахар, вы можете применять его и со сладкой начинкой и без нее. Все зависит от ваших вкусовых пристрастий. Итак, давайте рассмотрим первый способ приготовления.

Тесто на сметане: рецепт №1

В состав входят:

  1. Сметана – один стакан (15-20%).
  2. Сливочное масло или маргарин – двестиТесто на сметане для печенья грамм.
  3. Мука пшеничная – два или три стакана.

Способ приготовления:

  1. В емкость просеиваем муку через сито для обогащения ее кислородом.
  2. Добавляем размягченный маргарин или сливочное масло, аккуратно перемешиваем.
  3. Соединяем сметану и приготовленную смесь. Замешиваем тесто.
  4. Когда оно начнет склеиваться в комок, начинаем работать с ним руками.
  5. Готовый вид – эластичная консистенция. Также тесто должно получиться у вас нежным, очень хорошо раскатываться и не прилипать к поверхности. Вот и все! Тесто на сметане готово! Далее творите с ним все, что душа пожелает!

Тесто на сметане для печенья: способ второй

Для его приготовления особых усилий не нужно, главное, иметь под рукой все необходимые ингредиенты. Итак, вам понадобятся такие продукты:Тесто на сметане рецепт

  1. Яйцо – одно.
  2. Сахар – одна-две ложки (столовых).
  3. Сметана – сто грамм.
  4. Сливочное масло или маргарин – приблизительно сто пятьдесят или двести грамм.
  5. Мука пшеничная – два-три стакана.
  6. Разрыхлитель – одна ложка (чайная).
  7. Щепотка соли.

Тесто на сметане: приготовление

  1. Берем максимально глубокую емкость и разбиваем яйцо, тщательно взбиваем.
  2. Добавляем соль и сахар. Размешиваем.
  3. Соединяем получившуюся жидкость со сметаной.
  4. Добавляем размягченный маргарин или сливочное масло. Перемешиваем.
  5. Берем разрыхлитель для теста и вмешиваем в муку. Если такового не имеется, то можете взять половину чайной ложки погашенной соды. Соединяем со смесью и тщательно мешаем до однородной массы.
  6. Муку добавляем до тех пор, пока тесто перестанет прилипать к бокам посудины. Больше не сыпьте, а то получите твердый комок, который потом не хватит сил раскатать.
  7. Ставим тесто на сорок минут в холодильник. Потом готовим из него все, что пожелаем. Такое тесто не любит тепло, поэтому работайте с ним порционно: отщипнули небольшое количество, а остальное оставили в холоде.

Тесто на сметане: сладкий вариант

Соотношение продуктов то же самое, но сахара нужно добавлять примерно один стакан. Предыдущие два варианта очень хорошо подходят для выпекания печенья, а вот этот способ - для сдобных пирогов. Готовится по тому же принципу: яйцо, сметану, сахар и сливочное масло (маргарин) соединяем. Добавляем разрыхлитель и просеянную муку. Все тщательно размешиваем ложкой или миксером. Такое тесто по консистенции будет напоминать обыкновенную творожную массу. В данном случае дополнительно месить руками не рекомендуется.