Как приготовить рыбные котлеты: ликбез

Хоть рыба и не мясо, а сделать из нее можно множество блюд, которые по вкусовым показателям ничем не уступают своим аналогам из свинины или говядины. О том, как приготовить рыбные котлеты, пойдет речь дальше.

Делаем фарш

Дабы то, что получится в результате, не было сухим и жестким, лучше предпочесть жирные сорта рыбы. Разумеется, перед измельчением ее следует разделать - отделить филе, которое и будет использовано для нашего блюда. как приготовить рыбные котлеты Задействовать мясорубку необязательно - нежный сам по себе продукт легко превращается в месиво с помощью блендера или на худой конец вилки. Вот только не следует забывать, что морские и речные обитатели при комнатной температуре портятся весьма скоро, так что если уж взялись за дело - доводите до победного конца, то есть до подачи на стол румяных и ароматных котлеток. Впрочем, чтобы они такими получились, одного только фарша мало.

Другие ингредиенты

Так как приготовить рыбные котлеты легко, каждый начинающий повар думает, что совершенно неважно, сколько и чего (кроме разве что соли) в них добавлять. Ан нет - список ингредиентов очень короткий и четкий. Итак, рассмотрим каждый из них по порядку. В количественном соотношении сразу после фарша идет хлеб. Обязательно белый. И желательно свежий - тогда котлетам гарантирована пышность. Не нужно жадничать и пытаться накормить двумя рыбешками тысячу человек. Если по объему в котлетных заготовках будет содержаться больше трети мучных продуктов, при жарке это чревато расползанием и пригоранием. Впрочем, та же беда случится, если хлеб будет слишком мокрым - после размачивания в молоке или воде его лучше аккуратно отжать. Следующий пункт - яйцо. Куриное и свежее. Для проверки на предмет отсутствия неприятного запаха рекомендуется вылить содержимое скорлупы в какую-нибудь емкость и только потом добавить непосредственно в фарш. Далее по списку - лук. Репчатый и мелко порубленный, можно проделать сию операцию самостоятельно, а можно доверить кухонной технике, второй вариант избавит от необходимости оплакивать свой труд. И, наконец, специи.как жарить рыбные котлеты В классическом прочтении рецепта ими являются соль и молотый черный перец, которые добавляются по вкусу. Также многие хозяйки кладут в фарш сливочное масло. Это необязательно, но на вкус готового блюда влияет очень положительно.

Готовим. Способ №1

В зависимости от предпочтений и потребностей того, кто готовит, довести изделия до готовности можно несколькими способами. Каждый из них придает блюду свой неповторимый вкус, а иногда еще и обеспечивает свойства, которых нельзя добиться иными методами. Поэтому, перед тем как приготовить рыбные котлеты, нужно определиться, что вы будете с ними делать, чтобы они стали съедобными. Самый распространенный способ тепловой обработки - жарка. Для этой цели понадобится сковорода с толстым дном и растительное масло. Расходовать сливочное не имеет смысла, так как оно будет сильно дымить и очень быстро от него не останется и следа. Перед тем как жарить рыбные котлеты, их, как и любые другие, можно запанировать в сухарях, что несказанно обрадует любителей хрустящей корочки. Но получить ее можно и по-другому: просто положить сформированные кружочки фарша в кипящий жир. Переворачивать можно (и нужно) будет после того, как нижний слой основательно прожарится.

рыбные котлеты в пароварке

Готовим. Способ №2

Более диетическими (так как при готовке не применяются жиры, в результате чего в кушанье отсутствуют специфические вещества, возникающие при жарке) считаются приготовленные на пару рыбные котлеты. В пароварке на них не образуется корочка, поэтому класть на решетку следует просто заготовки из фарша. Если возникают опасения, что отделить готовые котлеты от полки будет сложно, можно выложить их на тарелочку еще сырыми и так поставить в кастрюлю. Правда, тогда они получатся несколько "вареными в собственном соку". Если у вашей пароварки несколько ярусов, "зарезервируйте" для котлеток нижний.

Совет напоследок

Если у вас возникла такая идея, как приготовить рыбные котлеты, рассчитайте нужное вам количество продуктов и... умножьте его на два. Или на три. Нет, не потому, что в процессе обработки все уменьшается в объеме. А потому что блюдо получается нежным, сочным и настолько вкусным, что от него невозможно оторваться.