Котлеты в пароварке ничуть не хуже

Котлеты паровые из курицы с рисом

котлеты в пароварке

Приготовьте кастрюлю с паровой вставкой или пароварку. Будем готовить сочные паровые котлеты из курицы с рисом. К тому же они в меру ароматные (нехорошо засорять вкус и аромат собственно курицы, она сама по себе всегда молодец), потому что мы положим вниз, под поддон, несколько лавровых листков. Больше нашей птичке пряностей и не нужно. На поддон мы постелили капустные листья: котлетки наши поначалу будут жидковаты, лежать на дырочках им нельзя. Заодно и капуста получится пропитанной мясным соком и ароматами, пропарится. Очень приятный, да что там - прекрасный будет гарнир.

Что нам нужно ещё

Две куриных грудки без кожи и без костей, луковица, полстакана воды или молока, стакан отваренного до полуготовности риса, половина чайной ложки соли, перец молотый чёрный - по вкусу, капустные и лавровые листья.

Как это сделать

Курицу пропустить через мясорубку с луком, добавить соль и перец, варёный рис, прибавить полстакана воды или молока, перемешать. Должен получиться довольно липкий и вязкий фарш. В воду пароварки или кастрюли не забудьте положить лавровые листки, а на поддон под котлетки - капустные листья, слегка их подсолив с нижней стороны. Намочите руки водой или растительным маслом и лепите котлеты, укладывая их на капусту (кстати, можно взять и пекинскую). Закрываете пароварку и включайте большую мощность примерно на полчаса, это зависит от размера котлеты. В пароварке они слегка съёжатся. Подавайте вместе с мягкими и запашистыми капустными листьями. Впрочем, и любой дополнительный гарнир лишним не будет.

Телячьи котлеты на пару

котлеты паровые

Почти нет людей на свете, которые не любят домашних жареных котлет. А вот паровые котлеты по нраву лишь избранным. И то чаще всего любят их по болезни. Однако предложенные здесь телячьи котлетки с удовольствием съест любой, даже самый отъявленный нелюбитель диетической пищи.

Что нам понадобится:

Полтора килограмма телятины - филе или вырезка, двести граммов белого хлеба, пол-литра молока, три зубчика чеснока, три луковицы, три или четыре штуки сладкого разноцветного перца, два стакана разобранной на соцветия капусты брокколи, четыре яйца, две чайные ложки соли, чайная ложка перца чёрного молотого, полстакана майонеза. Хлеб замочить в части молока, отжать. Через мясорубку прогнать телятину, лук, чеснок, хлеб. Мелко нарезать перцы и брокколи. Смешать фарш, добавить соль, перец, остатки молока, майонез, взбитые яйца. Фарш отбить: то есть поднять над миской всю массу и с силой бросить её с высоты (да прицеливайтесь, фарш в миску должен попадать!). Это обязательная процедура, по вечерам тренируйтесь в баскетбол, чтобы её освоить (это с улыбкой). Теперь мокрыми или масляными руками формируйте котлеты и укладывайте их в пароварку. Полчаса у вас свободны, если не хотите отварить молодой картофель на гарнир и нарезать салатик из огурцов, помидоров и зелени. А потом - к столу, котлеты в пароварке готовы!

Говяжьи котлеты в пароварке

Нам сегодня понадобится

Граммов семьсот говяжьего мяса - лучше грудинка без костей, репчатая луковица, красная луковица, несколько долек чеснока, сладкий перец - лучше красный, небольшой молоденький кабачок, кусок белого батона - примерно треть, без корочек, полстакана молока, яйцо, сушёная или свежая зелень, соль и чёрный перец молотый. Можно добавить приправы, которые вы любите к мясу.

котлеты на пару

Как мы это сделаем

Мясо и замоченный в молоке хлеб, а также лук и чеснок пропускаем через мясорубку дважды, чтобы фарш получился как можно более нежным и однородным. Добавим соль, а также перец, травы мелко порубленные, если используются свежие, яйцо. Выбьем фарш! Раз десять. А вот сейчас эта изумительная однородность потеряется, вернее - будет проявлять обволакивающие свойства. Вмешиваем в однородную консистенцию мелко нарезанные перцы, красный лук и кабачок. Теперь формируем кругленькие шарики, сплющиваем их и укладываем в пароварку, смазав предварительно решето каким-нибудь растительным маслом. Закрываем крышку и готовим не менее получаса. Пока котлеты в пароварке доходят до кондиции, есть время приготовить картофельное пюре на гарнир или отварить рис.