Китовая акула - самая большая рыба в мире

Китовая акула – мирная рыба

В отличие от своих сородичей – акул иных видов, самая большая рыба в мире отличается поведением мирным и характером спокойным. Для человека китовая акула опасности не представляет, конечно, если не причинять ей вред. Тогда, безусловно, Самая большая рыба в миреможно получить «сдачу». Питается рыба мелким планктоном и другими морскими обитателями, которых акула собирает широко открытым ртом, медленно и лениво передвигаясь на большой глубине. Затем она закрывает пасть, выпускает воду через 5 пар жабер, а то, что остается, и поступает в качестве пищи в желудок. Добыча удерживается во рту с помощью 35 000 мелких и острых зубов. Обычно самая большая рыба в мире не обращает никакого внимания на ныряльщиков и можно даже покататься на ее спине, но вот самим пловцам не стоит забывать, что мощнейший удар хвостом может в лучшем случае покалечить. Но ощутить прилив адреналина от такого катания не придется: китовая акула передвигается со скоростью, не превышающей 5 км/час. Да и плавает она в основном в верхних слоях воды, почему часто становится жертвой столкновения с кораблями.

Среда обитания китовой акулы

Самая большая рыба на свете в основном обитает в Карибском бассейне и Тихом океане, хотя изредка заплывает и на другие территории. Известны случаи, когда китовые акулы заплывали в устья рек, следуя за массами планктона. Чаще всего живутСамая большая рыба на свете они небольшими разрозненными группами, хотя в местах обилия еды может скопиться и большая стая – более 100 особей. Китовые акулы-одиночки встречаются крайне редко. Двигаясь за перемещающимся планктоном, стаи могут совершать и длительные миграции. Самая большая рыба на земле находится на сегодняшний день под угрозой исчезновения, поскольку рыбаки из стран Азии, где ее мясо употребляется в пищу, вылавливают ее в больших количествах. Браконьерство и медленное воспроизводство обуславливает постепенное восстановление поголовья.

Образ жизни, поведения и размножения

Самая большая рыба в мире до сегодняшних дней изучена чрезвычайно слабо. Хотя в последнее время, применяя современные технологии, ученые смогли установить основные миграции вида. Китовая акула настолько уникальна, что в систематике она Самая большая рыба на землевыделена в одно семейство, один род и один вид. Самая большая рыба в мире, очевидно, активна в течение суток, а спит короткими периодами. Об особенностях размножения информация крайне скудна. Китовая акула является яйцеживородящей, то есть потомство образовывается в яйцах-капсулах, но вылупляется из них еще в материнской утробе. В 1955 году в водах Тихого океана, на глубине 57 метров была найдена такая капсула. Ее длина составляла 64 см, а ширина 40 см. А в 1995 году загарпуненная и вскрытая самка имела в яйцеводах 308 яиц-капсул. При появлении на свет акулята имеют полуметровый рост и большой запас питательных веществ, что позволяет «малькам» долго обходиться без корма. Но молодые рыбы часто становятся объектом добычи хищников, по большей части своих сородичей – акул. В 2000 году китовая акула была внесена в Международную Красную книгу с таким определением положения вида, как - «находится в уязвимом положении».