Парусник - рыба, плавающая быстрее всех рыб в мире. Ловля, описание, скорость

Парусник – рыба из семейства Парусниковых. Отряд, в который входит эта рыба, состоит всего из двух видов. Один из представителей окунеобразных живет в Индийском океане, второй – на западе и в центральной части Тихого океана.

Внешний вид

Спина рыбы имеет черный цвет, имеющий синий отлив. Коричнево-голубые бока рыбы украшены голубыми пятнышками. Брюхо рыбы белое, отливающее серебром. Главный плавник синего цвета с черными вкраплениями. Хвост и другие плавники черные с полосами голубого цвета.

парусник рыба

Парусник – рыба огромного размера – до 2-х метров молодые особи и более 3-х метров – взрослые самцы. Ее вес достигает 100 килограммов. Эта рыба довольно редкая. Кроме редкости, она очень быстро передвигается и отличается красотой. Очевидно, отличает эту рыбу от других спинной плавник, по форме и строению напоминающий парус. Начинается этот плавник от затылка рыбы и проходит почти по всей длине спины. Сразу за ним расположен небольшой второй плавник, схожий по форме со вторым анальным. Между тем анальные плавники различного размера – первый несколько выше второго, на задней части имеет выемку. Грудные плавники находятся ближе к нижней части рыбы, при этом брюшные, расположенные рядом, имеют значительную длину.

Движение

Парусник – рыба хищная, очень активная. Средняя скорость движения этого вида – порядка 100 километров в час. Самая высокая зафиксированная скорость рыбы- парусника – 174 километра в час.

При движении на такой скорости плавник должен был бы мешать рыбе перемещаться. Но природой предусмотрена специальная выемка, в которую рыба может складывать свой «парус». Подобным образом убираются брюшные и анальные плавники. При внезапных поворотах они могут резко подниматься. Часто эти рыбы дрейфуют у поверхности моря с расправленными плавниками, своими парусами напоминая небольшие яхты в открытом океане.

рыба парусник описание

Подобная скорость движения рыбы достигается за счет уникального строения тела и благодаря использованию турбулентности. Такой способ движения обусловил отсутствие плавательного пузыря в организме парусника, ведь на высоких скоростях он будет только мешать, препятствуя газообмену.

Передвигается этот житель океана при помощи волнообразных движений тела, сосредоточенных у хвоста. По этой причине хвостовой плавник состоит из плоскостей, расположенных практически перпендикулярно к туловищу. Отсутствие плавучести парусник-рыба компенсирует усилиями мышц и несимметричным телом. Именно уникальное строение тела и дает возможность этим рыбам быть самыми быстрыми жителями океана.

Питание

Стайки небольших рыб, плавающих в верхних слоях океана, становятся добычей парусников, способных двигаться достаточно быстро. Это могут быть макрель, анчоус, ракообразные и подобные им жители моря.

скорость рыбы парусника

Помогает в ловле добычи и пика на голове, которой рыба-парусник пронзает ее. Высокая скорость движения делает доступной загон рыбы, что напоминает тактику гепардов. Жизнь этой рыбы полностью зависит от движения, поскольку при добыче еды это является определяющим фактором.

Иногда рыбы этого вида могут охотиться совместно, загоняя добычу для целой семьи парусников. Рыба-парусник, описание которой несложно найти, невероятно эффектно выглядит, когда вылетает из воды с полностью раскрытым плавником, достигающим 1.5 метров высоты.

Размножение

Рыбы-парусники размножаются в экваториальных теплых водах два месяца в году: август и сентябрь. Во время нерестового периода одна самка откладывает до 100 миллионов икринок. Впрочем, большая часть этих эмбрионов погибает. Сначала икру, затем мальков съедают крупные хищники. Парусники – отвратительные родители, их совершенно не интересует судьба потомства, они не кормят и не ухаживают за мальками. Впрочем, количество икры полностью покрывает такое безответственное отношение к потомкам.

ловля рыбы парусника

В течение первого года мальки вырастают в особь до 2-х метров длиной. Несмотря на то что встречаются рыбы до 100 килограммов, большая часть пойманных парусников не превышает 25 килограмм.

Промысел

Ловля рыбы-парусника строго контролируется. Причина этого в том, что она находится в Красной книге. Вся пойманная из спортивного интереса рыба должна быть отпущена обратно в море. Спортивная охота на этот вид – элитарный вид спорта. Бывалые рыбаки лелеют мечту поймать когда-то рыбу-парусник. Все пойманные особи фотографируются и выпускаются.

как выглядит рыба парусник

И все же поймать парусника очень сложно. Прежде чем словить любую из особей, придется основательно постараться. Подобно многим животным, эта рыба способна почти на все ради своей свободы. Она может выпрыгивать из воды и совершать длинные прыжки – больше 8 метров, дергая за собой рыбака. Все это нужно учитывать прежде, чем идти на ловлю.

Чтобы узнать в точности, как выглядит рыба-парусник, достаточно заглянуть в Красную книгу. Там можно не только обнаружить ее изображения, но и найти самых крупных представителей, узнать о рекордах скорости, поставленных этим видом.

Любопытные факты

Самый любопытный факт, безусловно, - это способность передвигаться настолько быстро, как это делает рыба-парусник.

Кроме того, как уже было сказано, эта рыба не имеет плавательного пузыря. Это дает возможность ей передвигаться с необходимой скоростью и делает ее уникальной среди других видов.

Ловить рыбу-парусник очень любил Эрнест Хемингуэй. В свое время он смог поймать несколько экземпляров, отличающихся существенными размерами. В наше время в Гаване каждый год проводятся соревнования рыболовов, посвященные памяти Хемингуэя.

Для выживания этого вида рыб крайне важна охрана животного мира вообще и морского в частности, поскольку любые изменения естественной среды обитания могут привести к губительным последствиям. В настоящее время данный вид рыб изучен довольно плохо, поскольку не имеет постоянного ареала обитания, и наблюдать за ним достаточно сложно. Даже тот факт, что рыба занесена в Красную книгу, не исключает возможности ее полного исчезновения в не самом далеком будущем. И именно поэтому каждому из нас необходимо сделать все для того, чтобы сохранить естественную среду обитания в том виде, в котором она будет пригодна для проживания видов.