Аквариумная рыбка - акулий сом. Описание, содержание, болезни

Пангасиус – эта рыба многим людям знакома по вкусным тушкам из магазина, но служить она может не только вкусным обедом. Сиамский пангасиус называют еще и другими именами – акулий сом, аквариумная акула. акулий сомЭтих рыб можно содержать в домашнем аквариуме. Они не зря называются аквариумными акулами, так как их сходство с морской хищницей просто удивительное. Пангасиус – это такая себе мини-акула, которая способна стать настоящим украшением домашнего водного царства.

Ареал

В природной среде пангасиус обитает в Индокитае и на юго-востоке Азии. Семейство насчитывает около 45 разных видов, из которых только два нормально чувствуют себя при домашнем содержании. Они быстро привыкают к нашему климату и обживаются в аквариуме. В Лаосе, Таиланде и Вьетнаме пангасиус считается промысловой рыбой, его разводят и выращивают на рыбоводческих фермах.

Аквариумные рыбки – акулий сом: описание

Форма тела аквариумной акулы больше всего напоминает касатку. Пангасиус имеет приплюснутую голову с двумя парами усов, большие глаза и большой рот. Спинной плавник, как и у морских хищников, акулообразный, хвостовой плавник – двухлопастный, анальный плавник очень длинный.рыбка акулий сом

Молодые представители этого вида рыб имеют сизый окрас с двумя серебристыми полосками, расположенными вдоль боков, которые начинаются около жаберных крышек и заканчиваются возле хвоста. Брюшко и рот серебристого цвета. По мере взросления акулий сом становится более темного окраса, полоски исчезают, только нижняя часть по-прежнему остается серебристой. Плавнички у "молодежи" почти прозрачные с серым оттенком, у больших рыбок они сизые с серебристой каемкой.

В природной среде пангасиус вырастает в длину 1.5 метров, в домашнем аквариуме эти рыбки больше полуметра не растут, размер зависит от объема аквариума и рациона. Самца от самки в молодом возрасте отличить практически невозможно, взрослые особи отличаются размером и окрасом. «Мальчики» меньше «девочек», а их окрас значительно ярче, самки на фоне самцов выглядят бледнее.

Рыбка – акулий сом: содержание

Сиамский пангасиум в первую очередь подойдет тем любителям аквариумов, которым нравятся активные, подвижные рыбки. Акулий сом - очень шустрая рыбка, в то же время очень пугливая. В аквариуме она любит плавать вдоль боковых стекол и вдоль переднего стекла. Когда принесете домой и впервые выпустите сомика с внешностью акулы в стеклянный домик, то будьте готовы к тому, что он будет вести себя, мягко говоря, неадекватно. Аквариумная акула впадает в панику, носится в воде, не замечая и сметая на своем пути все, что попадется. Упасть в обморок или замереть в неестественной позе – это тоже в стиле этого паникера.рыба акулий сом

Содержать акульего сома рекомендуется в большом закрытом аквариуме объемом не меньше 350 литров. Для покрытия дна используйте песок, на котором разложите большие камни, коряги. Посадите разные водные растения, их необходимо хорошо закрепить в песке. В аквариуме обязательна аэрация и фильтрация. Один раз в семь дней необходимо делать подмену воды до 30% от объема, так как мини-акулы не переносят старую воду.

Параметры воды:

Кислотность - (рН) 6,5 – 7,5;
Жесткость - (dH) 2-20;
Температура 22-27С.

Чем кормить акульего сома

Акулий сом не любит кушать при дневном свете, поэтому кормить его рекомендуется в вечернее время, уменьшив при этом освещение комнаты, иначе он попросту может отказаться от еды. Кушает эта рыбка довольно много. Еду никогда не подбирает с камней или песка, питается только тем, что находится возле нее.

Аквариумная акула – хищник, так что в ее меню необходимо включить белки. Питаются рыбки кальмарами, живой или размороженной нежирной рыбой, маленькими кусочками телятины или говяжьего сердца. Из более привычного рыбьего меню подойдет мотыль, трубочник, сухой гранулированный корм.

Разведение

В природной среде у акульих сомов нерест начинается в июне и длится до ноября. На фермах нерестятся пангасиусы в маленьких адаптированных прудах, а мальков выращивают в деревянных бочках.акулий сом цена

В домашнем аквариуме разведение маленьких акул – очень сложное занятие, положительного результата добиться можно очень редко. Гораздо проще и рентабельнее приобрести этих красавцев в магазине, куда завозят их из родных мест. Очень необычная рыбка – акулий сом, цена на таких аквариумных обитателей немаленькая. Но они того стоят.

Болезни

Рыба акулий сом склонна к язвенным поражениям и отравлениям. В первом случае нужно прижигать язвы марганцево-кислым калием или раствором малахитового зеленого, вдобавок к лечению необходимо поместить больную рыбку в «лазарет» с раствором поваренной соли (1 г. соли на 1 л. воды), сроком на семь дней. Во втором случае, если сом отравился, то сначала лечить его нужно голоданием, после разгрузки устроить рыбке белковую диету.

Обязательно нужно следить за нитратами в воде, ели норма выше допустимой, то на мини-акуле может появиться сыпь и покраснение околожаберных плавников. В таком случае нужно срочно максимально снизить уровень нитратов и усилить аэрацию.

Если в аквариуме некачественная плохая вода, то сом теряет аппетит, становится вялым, у него может начаться разрушение плавников и усиков.аквариумные рыбки акулий сом

Необходимо внимательно следить за температурой воды в аквариуме. Если температура ниже нормы, сомы становятся малоподвижными, затем совсем падают на дно и перестают кушать. Если вовремя не привести температуру в норму, то рыба может погибнуть.

Очень опасная болезнь рыбок – манка (ихтиофтириоз), названо заболевание так из-за сыпи, подобной манной крупе. Способов лечения очень много, но самое лучшее - это сразу отсадить больного сома и применить раствор малахитовый зеленый. При тяжелой форме заболевания рекомендуется лечение антибиотиком.