Рыба телескоп: содержание, уход, совместимость

Среди широкого разнообразия золотых рыбок самым интересным и ярким представителем является черный телескоп. Запоминается эта рыбка своими большими выпуклыми глазами. Плавники телескопа могут быть как простыми, так и вуалевыми, а окрас - от черного до белого. Примечательно то, что рыба телескоп не встречается в природе, так как она выводилась из дикого карпа. Этот представитель золотых рыбок попал в Европу еще в 1872 году, после чего быстро стал популярным во всем мире.рыба телескоп

Содержание рыбы телескоп

Рыба телескоп, фото которой вы сможете увидеть в данной статье, не очень привередлива к содержанию. В большинстве случаев не выдвигается каких-либо особых требований. Однако аквариумисту стоит запомнить, что температура воды не должна опускаться ниже 18 градусов. Оптимально поддерживать среду в диапазоне от 20 до 22 градусов по Цельсию. В таких условиях телескоп будет чувствовать себя очень комфортно. Желательно также придерживаться и оптимальной жесткости, которая находится в диапазоне 6,5-8,0 pH. Каждую неделю или хотя бы раз в десять дней необходимо менять порядка 20-30% воды в аквариуме, что поможет избежать застоя и образования помутнения глаз у телескопов. Отдельное внимание нужно уделить аэрации и фильтрации. Без компрессора рыбка долго не проживет, не забывайте об этом. Кроме того, очищенная вода, которая будет насыщенна кислородом, поспособствует улучшению настроения рыбки и ее хорошему самочувствию. В такой среде риск заболеть сводится к минимуму.

Другие особенности содержания

Несмотря на такую неприхотливость, нужно понимать, что рыбка крайне подвержена различным заболеваниям. Именно поэтому многие говорят о том, что для начинающего аквариумиста это не лучший выбор. Обусловлено это тем, что в процессе содержания могут проявиться различные сложности ухода. Не стоит забывать о том, что на пару телескопов необходим аквариум не меньше 40 литров. При всем этом не должно быть острых граней, выступов и т.п. Дело в том, что, едва повредив глаз, рыба может перестать видеть, да и риск подцепить инфекцию увеличивается в разы. Известно то, что такие аквариумные обитатели совершенно мирные и вряд ли вы сможете наблюдать, как будут проявлять агрессию рыбы телескопы. Болезни, тем не менее, при правильном содержании исключаются, а вот агрессивные сожители могут сделать свое. К примеру, барбусы всегда пытаются выбить глаза телескопам, а в этом нет ничего хорошего.

рыба телескоп фото

О совместимости телескопа

Как было отмечено несколько выше, рыба аквариумная телескоп весьма мирная. Тем не менее, наиболее комфортно она себя чувствует в компании сородичей. Оптимальным вариантом являются любые виды золотых рыбок: оранды, вуалехвосты и т.п. Рыбка весьма медлительная и несколько слеповата, по этой простой причине она не слишком подходит для содержания в общем аквариуме. Еще один важный фактор – нежные плавники, которые имеет рыба телескоп. Совместимость со стремительными рыбами, например, барбусами, разновидностями акульих и другими может привести к тому, что они нанесут существенный вред телескопам: начнут объедать плавники, вредить зрению и т.п. Желательно не содержать телескопов с рыбами-присосками, так как они очень любят путешествовать на медленных рыбках, особенно золотых. На месте присоски остаются следы, которые со временем превращаются в ранки. В результате телескоп может получить инфекцию, которую не так просто вылечить.

В подробностях о процессе кормления

рыба аквариумная телескоп Важная деталь - то, что телескопы едят совершенно все. Иными словами, это всеядные рыбы. Вы можете давать им как сухой, так и замороженный или даже живой корм. В любом случае не забывайте о хорошем аппетите золотых рыбок: телескоп обязательно попросит добавки, нужно это понимать. Но это совсем не повод увеличивать количество пищи. К примеру, даже если телескоп будет сыт, после кормления он будет усердно рыть грунт еще несколько минут в поисках остатков. Это же касается и растений, которые тоже обязательно будут проверены. Кстати, если зелень будет слишком нежной или с корнями в грунте, то она обязательно пострадает и будет испорчена. Во время «раскопок» телескоп будет поднимать муть со дна, а мощность фильтра должна позволят тут же ее удалять. Рыба телескоп, содержание которой не вызовает трудностей, не должна быть перекормлена.

Чем кормить и как это делать

Нужно понимать, что недокармливать, ровно как и перекармливать, телескопа нельзя. Обусловлено это тем, что он может погибнуть или из-за ослабленного иммунитета подцепить инфекцию. Лучше всего кормить их 1-2 раза в день. Количество еды должно быть таковым, чтобы она была съедена примерно за 2-3 минуты. Не обращайте внимания на то, что рыбка будет искать еще еды, ведь это им присуще. Как было отмечено выше, золотой телескоп – рыба всеядная, поэтому для более удобного кормления в аквариум можно пустить ряску, которая обязательно будет поедаться. Примечательно то, что ряска быстро размножается и ее хватит надолго. В это же время растения с жесткими листьями, к примеру анубиас, телескоп есть не будет.рыба телескоп содержание

Рыба телескоп: болезни, лечение и профилактика

Итак, все заболевания описываемых рыб сводятся к глазам. В большинстве случаев проблемы возникают исключительно из-за недостаточного качества воды. Если на глазах появляются белые пятна или наросты, напоминающие бельмо, то необходимо делать тесты на содержание в воде аммиака, нитритов и нитратов. Если данные показатели будут выше нормы, то необходимо делать ежедневную подмену 20% аквариумной воды на отстоянную. Со временем болезнь должна уйти. Помимо этого, многие советуют при каждой замене воды в размере 20-25% добавлять йодинол. Обычно достаточно дозы в 10 мл на 100 литров воды. Это примерно 5 капель из пипетки. В это же время нужно понимать, что не исключена травма глаза, которую излечить невозможно, поэтому остается только беспокоиться о том, чтобы телескоп не подцепил инфекцию.

рыбы телескопы болезни

Еще кое-что интересное

Лучше всего, чтобы в аквариуме было излишнее место, нежели проявлялся его недостаток. Обусловлено это тем, что рыбкам будет слишком тесно, в результате чего начнут происходить столкновения и т.п. Отдельный разговор – это разведение телескопов. Нерестилище должно быть размещено отдельно от основного аквариума. Личинки выводятся через пару суток, а активно плавают уже через 5-7 дней. В качестве корма желательно использовать живую пыль или что-то похожее. Так как рост проходит неравномерно, то желательно отсаживать более крупных особей от мелких в отдельный аквариум. Если этого не делать, то они могут поедать друг друга.

золотой телескоп рыба

Заключение

Как видите, рыба телескоп, фото которой найдете в данной статье, очень интересна. Это красивый представитель карповых, непривередливый к условиям существования. Тем не менее, не уделяя времени на уход за рыбкой, вы сделаете только хуже. Могут появиться болезни, которые будут проявляться вялостью, потерей аппетита и т.п. Несложно уделить примерно 15-20 минут в день и поменять фильтр в компрессоре, воду, покормить рыбок и т.п. Не забывайте о том, что телескопы растут, поэтому в какое-то время вам придется либо увеличить аквариум, либо сократить количество жильцов. В любом случае, купив рыбку размером с мизинец, вы можете вырастить ее до размера больше ладошки.

Вот и все, что можно рассказать о такой экзотике, как телескопы. Эта спокойная и привлекательная рыбка поможет вам успокоиться в тяжелый день и забыть обо всех неприятностях хотя бы на некоторое время.