Золотая рыбка в аквариуме. Содержание, размножение

Золотая рыбка в аквариуме является лучшим одомашненным подводным питомцем, который всегда порадует глаз и поднимет настроение не только детям, но и взрослым. Особи этой разновидности относительно маленькие, по сравнению с остальными представителями своего семейства (карасями, коями), происходят от карпа (Carassius auratus), привезенного из Восточной Азии. За всю тысячелетнюю историю существования золотых рыбок в Китае выведено немало их видов. Особи различаются по цвету (часто встречаются сочетания черного, желтого, коричневого, оранжевого, белого и красного), форме плавников и тела, а также размерам.

золотая рыбка в аквариуме

Сколько живет золотая рыбка в аквариуме?

Помимо соответствующих условий, на продолжительность жизни рыбок значительно влияет показатель населенности аквариума. Если держать чересчур много подводных существ на небольшой территории, время их жизнедеятельности ощутимо уменьшается. Кроме всего этого, не следует забывать о совместимости пород, так как отдельные типы нежных созданий просто не уживаются с другими в общем аквариуме.

Продолжительность жизни золотых рыбок обуславливается непосредственно температурой воды. Эти организмы – хладнокровные, и в связи с этим температура их тела будет зависеть только от окружающей среды, в которой они обитают. Чем теплее жидкость в резервуаре, тем скорее у ваших питомцев происходят обменные процессы в организме.

В зависимости от разновидностей аквариумных существ, продолжительность их жизни различается, но даже эксперты расходятся во взглядах касательно достоверных цифр. Очень многое обуславливается наследственностью особей, средой их проживания и перевозкой к точке реализации.

Сроки жизнедеятельности золотых рыбок:

  • короткотелые особи такого вида доживают до 15 лет;
  • длиннотелые более долговечны и существуют где-то 30-35 лет.

Сколько живет золотая рыбка в аквариуме, теперь уже знает каждый. Главное, придерживаться определенных норм ее содержания.

рыбки в аквариуме

Как содержать золотую красавицу в аквариуме

Так же, как и большая часть карповых, золотые рыбки вырабатывают немалые объемы остатков чешуи, отходов и фекалий. Засорение в скором времени увеличивает отравление маленького резервуара, что может закончиться гибелью питомцев. Чтобы избежать скорого загрязнения, требуется содержать особей в габаритных аквариумах. На одно подводное существо необходимо 75 литров воды, преимущественно декоративным видам отводят обычно 38-40 литров.

Содержание золотых рыбок в аквариуме потребует снабжения резервуара аэрацией. Для этого ставят водяной насос, фонтан либо фильтр, которые расширят пространство уровня воды (не меньше 0,093 m2).

сколько живет золотая рыбка в аквариуме

Какая должна быть температура воды?

Золотые рыбки принадлежат к холоднокровным организмам, и они могут обитать при температуре, комфортной и для человека. Однако сильные изменения температур (к примеру, в офисном помещении зимней ночью), в особенности в миниатюрных сосудах, способны их убить. С осторожностью также нужно заливать новую воду, температура которой должна быть такой же, как и в аквариуме. За этим моментом следует следить с особым вниманием.

Температура в аквариуме для золотых рыбок, особенно маленьких декоративных, менее 10° С рискованна для их здоровья. Но кометы и обычные золотые рыбы могут пребывать и в суровой среде. Слишком высокая температура (выше 30° С) является опасной для домашних питомцев. Самая подходящая температура для всех видов рыбок – 20 – 22° С.

Как с рыбками обращаться?

При уходе за такими домашними питомцами не следует брать их в руки, так как прикосновение стягивает покров слизи, оберегающий подводных обитателей от заражений и паразитов. Но тем не менее таких созданий можно приучить питаться с рук, и даже по часам.

Так как эти рыбки в аквариуме предпочитают употреблять растительную пищу, оборудование его живыми растениями проблемно. Только отдельные представители родов Anubias и Cryptocoryne могут вынести давление. Нередко для оформления емкости применяются искусственные водоросли, хотя их острые пластмассовые края способны ранить глаза и кожу рыбок.

содержание золотых рыбок в аквариуме

От чего зависит окрас особей?

В темноте подводные животные обретают тусклый серый цвет. На свету у них вырабатывается пигмент, похожий на тот, который проявляется, когда кожа человека загорает под солнцем. Существа эти обладают клетками, обозначенными как хроматофоры, которые производят пигменты, отражающие свет. Окрас домашних питомцев обуславливается числом этого вещества в хроматофорах, а также его размещением в клетках. Чем больше его количество и сосредоточенность в клетке, тем более насыщен цвет рыбки.

Совместимость подводных обитателей

Золотая рыбка в аквариуме, на первый взгляд, может показаться очень общительным и гостеприимным созданием, к которому можно подселять еще множество таких же пород или других видов особей. Однако это далеко не так. Хотя при объединенном содержании допустимо сожительство различных видов.

размножение золотых рыбок в аквариуме

Какие виды рыбок можно заселять вместе?

В обязательном порядке требуется учитывать нрав любого «подселенца» в аквариум золотой рыбки. И чтобы создать в максимальной мере уютную обстановку всем жителям водоема, необходимо запускать существа молодыми и в одно время. Поэтапное подселение новых питомцев к пребывающим обитателям ведет к печальным последствиям.

Есть некоторые породы золотых рыбок, которые условно можно разделить на две категории: длиннотелые и короткотелые.

температура в аквариуме для золотых рыбок

Длиннотелые

Особи характеризуются хорошей легкостью и активностью, большей частью они плавают косяками и способны увеличиваться в размерах до 30 см без учета хвостика. Особенно уютно они ощущают себя в аквариумах с объемом не менее 200 литров.

Короткотелые

Такие рыбки в аквариуме считаются менее энергичными и более спокойными. Как раз поэтому их следует держать отдельно от длиннотелых. Еще отдельно лучше заселять такие разновидности золотых рыбок, как звездочеты, телескопы и водяные глазки – у них очень чувствительные глаза, которые другие жильцы могут ранить.

Если золотая рыбка в аквариуме может ужиться с подобными ей, то с другими породами подводных существ поладить ей вряд ли удастся. Просто она будет есть всех, кого только умудрится проглотить. Аналогично и другие рыбы способны ощутимо причинить вред золотым, обгрызая их плавники, хвосты и даже бока. Кроме этого, в водоеме с подводными питомцами достаточно своеобразная экологическая среда, а если сюда еще причислить температурные условия и режим кормления, то, помимо тихих сомов, никого нельзя будет к ним подселять.

Уход за золотой рыбкой в аквариуме

Существуют некие правила содержания этих миленьких созданий, которые помогут новичкам избежать разных трудностей.

  1. Для рыбок необходима габаритная емкость (нежелательно использовать аквариум обычной круглой формы), чтобы их содержание проходило без вреда для самих питомцев. На галлон воды можно будет обзаводиться 2-3 рыбками, но не более. Из этого следует, что 2 питомца в 10 литрах воды, как правило, чувствуют себя отлично, но если их число увеличить, тогда повышается уровень засорения воды в емкости, и увеличивается сложность работы для аквариумиста.
  2. Следует приобрести фильтр с ресурсом выкачивания воздуха. Золотой рыбке нужна вода, насыщенная кислородом. В отличие от лабиринтовых особей, она вдыхает его в водоеме.
  3. Требуется покупать подходящую «начинку» для аквариума. Гравий для дна будет идеальным решением, ведь в нем находятся полезные микроорганизмы, которые расходуют аммиак и снижают его уровень в воде. Но выбирать этот элемент необходимо с учетом его фракции, отдавая предпочтение средней, чтобы рыбка его не съела.
  4. Не рекомендуется сразу же запускать подводных существ в водоем, так как там должен установиться биобаланс. После заселения аквариума можно пустить туда несколько сомов или улиток, которые слегка его «засорят», аммиак переработается микробами, и вода станет подходящей для проживания рыбок (такое действие может занять от 2 дней и до недели).
  5. Давать корм домашнему питомцу нужно хороший. Существует специальное гранулированное питание либо прикормка в виде хлопьев специально для аквариумных рыбок. Также можно досыпать на поверхность воды в емкости нарезанный салат латук и кусочки отварного яйца – золотая рыбка в аквариуме с радостью будет их употреблять.
  6. Таких нежных созданий ни в коем образе нельзя закармливать, а пищу выдавать следует маленькими порциями и не больше 1-2 раз в сутки. Весь корм должен поглощаться за 5 минут. Не рекомендуется также кидать в водоем пищи больше, чем рыбки могут за это время съесть. Ведь известно, что они любят объедаться.
  7. Время от времени необходимо проводить некоторые испытания (тесты на степень аммония, pH, нитраты и нитриты). Эти вещества очень опасны для жильцов аквариума. Если они выше 0 – это уже плохо. Мерой нитратов принято считать до 40.
  8. В обязательном порядке нужно будет поставить в сосуд термометр, потому что золотая рыбка в маленьком аквариуме или огромном водоеме в холодной воде долго не проживет. Температура в такой емкости должна быть где-то 21° С.
  9. Не стоит также забывать менять воду. Для аквариума на 5-10 литров необходима замена воды в 25-30 % его объема один раз либо дважды в неделю. Прежняя жидкость спускается, а новая заливается в сам сосуд. Аквариумисты не советуют полностью менять воду, так как это может разрушить биобаланс, и рыбки с растениями могут почувствовать себя неважно.

Нелишним будет изучить различные заболевания подводных питомцев. Знание их признаков поспособствует скорому определению болезни и даст возможность спасти существо.

золотая рыбка в маленьком аквариуме

Разведение

Размножение золотых рыбок в аквариуме характеризуется в первую очередь отличием самцов от самок во время нереста (у самки становится круглым брюшко, а у самцов на грудных плавниках и жабрах выступает светлая сыпь). Половое формирование у таких особей начинается спустя год после появления на свет. Однако окончательное созревание, пышность плавников и наибольшая насыщенность окраса приходят лишь через 2-4 года.

Какие требуются условия для нереста?

Для размножения понадобится нерестовик, где сможет откладывать икру любая золотая рыбка. В круглом аквариуме или квадратном это происходит – неважно, главное, чтобы их объемы были от 20 и до 50 л, а уровень воды - не больше 20 см. Вода требуется очищенная и кварцованная на протяжении нескольких часов либо выстоянная под прямым солнечным светом. Емкость должна иметь сильную аэрацию и хорошее освещение.

На расстоянии 2 см от дна устанавливают большую пластмассовую сетку, а в любом из углов размещают связку нитчатки либо капроновой мочалки. После того как рыбок выпускают в нерестовик, температуру понемногу увеличивают на 2-4 С.

Для того чтобы икра целиком оплодотворилась и был обеспечен нерест, на 1 самку берут 2-3 самца. Можно также организовать групповое икрометание для косяка рыб.

Сама метка длится от 2 до 5 часов. За этот период самка умудряется выметать 2-3 тыс. икринок. Потом они прилипают к мочалке и выпадают на дно под сетку, где взрослые особи не способны их съесть. Родителей после размножения сразу же убирают.

При температуре 25° С инкубационный срок длится 4 суток. В этот период требуется снимать побелевшие и отмершие икринки, так как они обрастают грибком сапроленгией, который может перейти и на живую икру.