Салат латук - полезно и вкусно

Описание растения

Салат латук является достаточно распространённой культурой. Он круглый год появляется на наших столах, поскольку летом растёт на огородах и дачных участках, а зимой его можно купить в любом овощном магазине. Салат латукКультурным растением салат латук стал несколько тысячелетий назад. В это время его стали активно употреблять в пищу римляне, египтяне, греки. До сих пор не выяснено, какую страну нужно считать родиной этого листового растения. Хотя есть предположение, что его предком является латук дикий, который произрастает на территории Африки, Европы, Азии и Америки. Немногие знают, что салат латук можно вырастить и на подоконнике, причем без особых усилий и затрат. Это однолетнее растение из астровых во многих странах выращивается в промышленных масштабах. У него яйцевидные нежные волнистые листья бледно-зелёного или желтоватого оттенка. Во многом салат латук популярен благодаря своей питательной ценности

Выращивание

Салат латук выращиваниеСалат латук, выращивание которого производится по схеме десять на десять сантиметров, является совсем некапризным. Оптимальной для его роста является температура от шестнадцати до восемнадцати градусов тепла. Растение предпочитает рыхлую и влажную почву с богатой органикой. Для него совсем не подходит плотная глина или суглинки. Агрономы считают, что салат латук не нуждается в подкармливании, и только непосредственно перед посадкой земля заправляется калийным бесхлорным удобрением. Некоторые овощеводы заменяют его золой, которую зарыхляют в верхний слой земли. Салат латук является достаточно устойчивой к холоду культурой: его сеянцы легко переносят непродолжительные заморозки. Поэтому растение часто высаживают ранней весной и уже поздней осенью, прямо к зиме, накрывают посев пленкой. Для его регулярного воспроизводства на грядках салат разрешается подсевать каждые пятнадцать-двадцать дней, а если свободных мест нет, то эта неприхотливая культура станет прекрасным кружевным бордюрчиком для таких овощей, как томат или капуста.

Уход

латук дикийЭто растение нуждается в регулярном поливе. Верхние слои земли всегда должны быть увлажненным, но во избежание заболеваний, нельзя заливать салат. Кроме того, хотя это светолюбивая культура, однако во время длинных световых дней ее лучше чем-нибудь накрывать, например газетой. Это делается для предотвращения преждевременного выпуска цветочной стрелы. Хотя некоторые бывалые садоводы рекомендуют с этой целью просто снимать нижние листики.

Полезные свойства

Целебные свойства, которыми обладает салат латук, известны еще издавна. В нем содержится улучшающий сон лактуцин, который к тому же успокаивает нервы и снижает кровяное давление. Более того, в салате есть органические кислоты, препятствующие отложению солей, очень много калия и буквально все витамины.

В кулинарии

Листовой салат латук очень популярен в кулинарии. Обычно его употребляют в сыром виде, делая из него салаты или добавляя к различным закускам, а также в вареном в мясных, овощных и рыбных блюдах. Кроме кулинарных целей, салат латук используют и как украшение. А еще его можно тушить и обжаривать, хотя от воздействия высоких температур его полезные свойства утрачиваются.