Рыбки золотые - заморские диковинки

Человека с древнейших времен интересовал подводный мир, такой удивительный и недоступный. Немало энтузиастов сложили свои головы, пытаясь открыть тайны неведомого мира. Изучение подводного царства стало более доступным после изобретения в 1942 году акваланга. Но несмотря на это, люди издавна наблюдали и изучали способ жизни рыб в их природном окружении, создавали частицу загадочного подводного мира рядом с собой. Об этом свидетельствуют рисунки на древнеегипетских папирусах, фрески, обнаруженные после раскопок в Помпеях. Но наибольшего развития аквариумистика достигла в древних странах Востока: Японии, Китае, Корее, Таиланде. Именно отсюда слава о золотых рыбках разошлась на весь мир.

Первые декоративные рыбки

Рыбки золотыеУже в VI веке до н. э. в Китае рыбки золотые содержались как декоративные животные. В период династии Мин в Пекине, Кантоне и Шанхае было выведено немало новых пород рыбки, в том числе и особей с красным окрасом, которые считались священными. Аквариумами, тогда еще не прозрачными, китайским императорам служили парцеляновые вазы, украшенные цветками лотоса. Даже крестьяне содержали рыбок и плели для них плотные корзинки из рисовой соломы. Несмотря на то что рыбки золотые, олицетворяющие живые сокровища, оберегались китайскими императорами, в 1500 году они попали в Корею, а оттуда в Японию и Индонезию. Японцами было выведено немало цветных форм декоративной рыбки.

Заморские диковинки

Первым из европейцев необычных рыбок увидел Марко Поло, итальянский путешественник. Точно не известно, когда именно рыбки золотые попали в Европу. Но заморские диковинки уже в XVII веке плавали в просторных бассейнах при королевских дворах и преподносились дворянам в качестве даров.

Породы рыбки золотой

Золотые рыбки телескопыЗолотые рыбки были выведены селекционерами от серебряного карася. Обычная рыбка отличается от карася яркой золотистой или огненно-красной окраской. Долгое время из многочисленного потомства выбирались наиболее лучшие экземпляры. Было создано около 130 пород. Наиболее популярные из них вуалехвост, комета, жемчужинка, красная шапочка, телескоп, звездочет, небесные глазки и другие. Рыбка с длинным, напоминающим шлейф, хвостом и немного сжатым с боков телом называется кометой. Вуалехвоста отличает яйцеобразное тело и хвостовой раздвоенный плавник. Считается, что чем длиннее его хвост, тем он красивее. Золотые рыбки телескопы получили свое название из-за больших глаз. При этом если глаза рыбки направлены вверх и у нее нет спинного плавника, она называется звездочет. Среди телескопов есть породы, у которых глаза светятся в темноте. У львиноголовок и оранд головы покрыты многочисленными наростами, словно гривой. Небесные, или водяные, глазки имеют несколько смешной вид из-за больших кожаных мешков под глазами.

Ценность рыбки в цвете

При определении породы золотой рыбки и ее ценности большое значение имеет цвет. Рыбки золотые могут иметь как одноцветное тело, так и покрытое самыми разнообразными пятнами – голубыми, белыми, огненно-красными, золотистыми, черными, оранжевыми. Встречается немало оригинальных вариантов расцветок рыб. Особенно интересны красная жемчужинка с большой выпуклой чешуей, покрытой блестящими перламутровыми пятнами, и черный телескоп с чудными рубиновыми глазами. Своеобразным национальным достоянием стала рыбка жемчужина, выведенная в 1725 году в Китае. Ее разрешили вывозить из страны лишь через два столетия. Немало ценных пород выведено в XIX-XX веках в Японии, но из-за ограничений в вывозе их можно встретить крайне редко.

Окрас новый, а повадки старые

золотые рыбки клипартРыбки золотые, приобретя новую внешность, не утратили повадки обычного карася. Они обожают рыться в грунте, поэтому им подходят более просторные аквариумы с гравием или крупной галькой. Поскольку они мутят воду и подрывают растения, в аквариуме должна быть постоянная продувка и мощный фильтр. Чтобы постоянно не пересаживать растения, их лучше приобретать с крепкой корневой системой или сажать в горшочках. Наилучшими вариантами будут элодея, сагиттария, кубышка, валлиснерия.

Условия содержания

Рыбки золотые не очень требовательны к условиям, но вода всегда должна быть свежей, тогда они будут чувствовать себя прекрасно. Температура ее для длиннотелых видов допускается в пределах 17-26 C , для короткотелых – 21-29 C.

Корм для рыбок

Рацион рыбок весьма разнообразен, им подходят многие виды корма: мотыль, риччия, роголистник, ряска, каши без соли, белый хлеб. Кормить только сухим кормом нежелательно, чтобы предотвратить воспаление пищеварительной системы. Рыбки очень любят поесть, но перекармливать их не стоит. К тому же излишки корма сильно загрязняют аквариумную воду.

Украшение аквариума и не только

Золотые рыбки клипартЛюбителей золотых рыбок становится все больше. Усвоить нехитрые правила по уходу за ними нетрудно, а в ответ они будут радовать своих начинающих аквариумистов долгие годы. Кстати, из обитателей подводного мира наибольшую популярность для графических файлов, фрагментов, иллюстрированных вставок, аппликаций завоевали именно золотые рыбки. Клипарт с данными любимцами оживляет немало фотокниг, делая их страницы разнообразными и веселыми.