"Акваферма": отзывы покупателей, инструкция

Домашняя акваферма создаёт идиллическую картину:

  • Красивая рыбка вальяжно шевелит плавниками, задумчиво разглядывая окружающий мир сквозь стекло аквариума, который требует минимального ухода.
  • Пышная яркая зелень петрушки, латука или базилика готова освежить вкус ваших блюд – стоит протянуть руку к мини-огороду, который не нуждается ни в ежедневных поливах, ни в удобрениях.

Компании Back to the Roots (Сан-Франциско) удалось разработать и создать техническую диковинку, объединяющую процессы, которые на первый взгляд кажутся несовместимыми:

  • созерцать прекрасное;
  • потреблять полезное;
  • экономить время и силы.

Небольшой аквариум, совмещённый с миниатюрным, но достаточно продуктивным огородом, имеет как практическое, так и эстетическое назначение.

Акваферма отзывы

Обыкновенное чудо, или Огород на воде

Принцип работы миниатюрной экологической системы замкнутого цикла «Акваферма Aquafarm» достаточно прост и состоит из нескольких шагов:

  1. Человек кормит аквариумную рыбку.
  2. Рыбка выделяет продукты жизнедеятельности (естественные отходы).
  3. Продуктами жизнедеятельности (натуральными удобрениями) питаются листовые культуры и травы.
  4. Растения выполняют функцию естественного фильтра, очищая воду в аквариуме, и кормят человека. Если посеять семена пшеницы или овса, то огород на воде станет источником полезных микроэлементов и для домашних питомцев: собак, кошек, волнистых попугайчиков, канареек.

Внешне комплекс выглядит следующим образом: в нижней части находится аквариум, в верхней – горшочки с растениями. Насос поднимает воду со дна к поверхности, прогоняет её между корнями растений и уже в очищенном виде возвращает обратно.

Домашняя акваферма даёт возможность наблюдать за подводным миром и выращивать хоть и небольшой, но собственный урожай, не затрачивая усилий для ухода за аквариумом и огородом. Простейшая техническая система воспроизводит принцип круговорота в природе, принося пользу своему владельцу и доставляя радость окружающим.

Забавное, оригинальное и полезное чудо техники - достойное украшение домашнего интерьера, офиса, школьного кабинета или комнаты для занятий в детском саду.

Акваферма отзывы покупателей

«Из чего же, из чего же, из чего же сделаны…» экосистемы?

Устройство оборудовано всеми элементами, необходимыми для запуска полноценной экофермы. Вот как выглядит комплектация экосистемы "Акваферма Gold Fish Ver. 3" (отзывы подтверждают наличие всех составляющих):

  • ёмкость объёмом 11 л;
  • поддон и контейнеры для растений;
  • бесшумный насос;
  • гибкая трубка;
  • придонный гравий;
  • субстрат для посева;
  • семена;
  • препараты: для дехлорации воды (D-Klor с витаминами), с полезными бактериями (Zym Bac), для растворения осадка (Tidy Tank);
  • для рыбок: гранулированный корм (Nature ProPlus) и терапевтические масла (Fish Prep).

Владельцу экологической фермы остаётся только запустить естественный биологический процесс: выпустить в аквариум рыбку и посеять семена.

Важный момент: рыбка в комплект не входит! Её можно приобрести в зоомагазине.

Готовим систему к запуску

Дать старт механизму жизнедеятельности всех организмов экосистемы достаточно просто. Нужно только тщательно выполнить все необходимые действия. Вне зависимости от того, к какой марке относится акваферма, инструкция по использованию устройства предусматривает подготовку двух важнейших составляющих: среды обитания для рыбки и для растений.

Акваферма aquafarm отзывы

Купаем рыбку

Первый шаг на пути к успеху – обеззараживающее купание рыбки. Этот процесс состоит из 4 действий:

  1. Ёмкость наполняют водой на ½ часть объёма. Если используется вода из городского водопровода, она должна отстояться не менее 12 часов.
  2. В воде растворяют 1 пакетик масел с терапевтическим эффектом для рыбки Fish Prep™ и ½ колпачка дехлоратора D-Klor™.
  3. Временный резервуар, в котором находится рыбка, опускают в аквариум вместе с рыбкой на 15 минут – это позволит сбалансировать температуру новосёла и водной среды.
  4. Выпускают рыбку в аквариум на 10 минут, затем возвращают её во временный резервуар, добавив воду из аквариума.

На этом обеззараживающие водные процедуры заканчиваются. Воду из аквариума полностью выливают.

Готовим среду обитания для рыбки

Второй этап – подготовка к приёму новых жильцов аквафермы. Отзывы покупателей рекомендуют такой алгоритм действий:

  1. Мощность насоса устанавливают на минимум.
  2. Резиновую трубку соединяют с насосом.
  3. Присоски увлажняют, с их помощью прикрепляют насос к задней панели аквариума возле самого дна.
  4. Гравий промывают кипятком (нельзя пропустить этот шаг) и высыпают на дно аквариума.
  5. Акваферму устанавливают на постоянное место и заливают водопроводной водой. Ограничитель объёма жидкости – матовая линия на корпусе резервуара. Температура воды – комнатная.
  6. Растворяют в воде ½ колпачка D-Klor™.

Подводное царство для рыбки готово. Можно выпускать её в новый дом.

Акваферма Gold Fish Ver 3 отзывы

Собираем мини-огород

Для успешного развития зеленных культур нужно сформировать особую среду. Для этого производители предусмотрели особую конструкцию кассет для выращивания. Поэтапно устанавливается акваферма, отзывы о которой подтверждают простоту сборки:

  1. Поддон, предназначенный для высадки растений, промывают тёплой водой.
  2. Провод и чёрную резиновую трубку продевают сквозь отверстие прямоугольной формы в поддоне.
  3. Поддон устанавливают сверху резервуара.
  4. Затем провод протягивают до небольшого отверстия, которое находится в задней части аквариума, и выводят его наружу.
  5. Кончик резиновой трубки вставляют в небольшое круглое отверстие – благодаря этому вода будет поступать в поддон для растений.

Когда рыбка выпущена в аквариум, а сборка контейнера для растений завершена, насос подключают к электропитанию (включают в розетку).

Совет: срок работы насоса значительно увеличится, если 1-2 раза в неделю выключать его в ночное время.

Домашняя акваферма

Посевная пора

На финальном этапе запуска экосистемы наступает время посева культур, которые хотелось бы собирать в мини-огороде. Среди самых практичных вариантов для комплекса «Акваферма» отзывы называют листовые культуры и травы: базилик, петрушка, латук, мята. Чтобы быстрее получить первый урожай, можно начать с проращивания пшеницы или овса – эти растения достаточно неприхотливы и быстро наращивают зелёную питательную массу.

Перед началом мини-посевной тщательно промывают лёгкий и пористый субстрат и высыпают его в горшки, которые затем устанавливают на кассете.

Субстрат поливают раствором Zym Bac (с полезными бактериями), используя весь объём бутылочки, которая идёт в комплекте с аквафермой – это создаст идеальную среду для растений.

Семена равномерно рассыпают по поверхности субстрата.

Акваферма инструкция

Выбираем рыбок

Для водной экосистемы подойдёт не всякая рыбка. Это следует учитывать, приобретая обитателей для системы «Акваферма». Отзывы владельцев указывают на то, что небольшой объём резервуара ограничивает список видов аквариумных рыбок, но оставляет свободу выбора:

  • петушки - обитатели тропиков;
  • данио-рерио – разноцветные представители карповых;
  • микрорасбора галактика – миниатюрная яркая красавица;
  • гуппи Эндлера – неприхотливые и дружелюбные.

Рекомендованное количество рыбок - не больше трех. Если обитателем аквафермы станет петушок, то его лучше держать в одиночестве, так как он агрессивен и неприязненно относится к соседям.

Можно дополнительно приобрести в зоомагазине миниатюрных пресноводных улиток. Они активно поедают водоросли, очищая стёкла аквариума.

Когда рыбки плавают, а семена прорастают, в полную силу начинает работать акваферма. Отзывы и восхищённые возгласы не заставят себя ждать. Такую идиллическую перспективу рисует производитель.

Акваферма aquafarm

Акваферма: ожидание и реальность

Простое и гениальное изобретение вызывает неподдельный интерес у детей и взрослых. Это чудо техники становится предметов обсуждения на экологических и технических интернет-форумах.

Среди положительных моментов называют:

  • экологическую безопасность;
  • органическое производство;
  • возможность разместить на подоконнике собственную ферму.

К минусам относят:

  • дороговизну самого набора и дальнейшего содержания огорода-аквариума;
  • маленький объём резервуара;
  • сбой системы самоочистки: растения нуждаются в ярком солнечном свете, но прямые солнечные лучи вызывают активный рост диатомовых водорослей, которые делают воду мутной, а стёкла зелёными.

Чтобы цвела и развивалась акваферма, отзывы покупателей, их советы и рекомендации могут оказаться полезными:

  • Если купить в зоомагазине и посадить неприхотливый кустик анубиаса, он создаст уют для рыбки, придаст аквариуму более живописный вид и станет поглощать нитраты, с которыми не успевает справляться фитофильтр.
  • Чтобы рыбкам было комфортнее, можно купить небольшой нагреватель воды.
  • Следует соблюдать рекомендованные нормы кормления (6-8 гранул в день), так как из-за избытка корма быстро забивается субстрат фитофильтра, расположенного в верхнем лотке.
  • Для большинства культур необходим яркий солнечный свет. Если нет возможности установить акваферму у южного окна, можно повесить светодиодную настольную лампу.
  • Если прямые солнечные лучи вызывают цветение воды, стоит приобрести защитную панель.
  • Когда уровень воды в резервуаре опустится за матовую линию на 5 см, нужно доливать питьевую воду, добавляя на каждые 3 л воды ½ колпачка дехлоратора.
  • Улучшить приток воды к корням поможет простой способ: нужно поворачивать каждый горшочек так, чтобы корни плотно опутывали его.
  • Когда закончатся средства из набора (в том числе дехлоратор или корм), их можно приобрести в зоомагазине.

Пока биологическая система не запустится в полную силу и не установится стабильный циклический процесс, вода может оставаться мутной – в этом особенность комплекса Акваферма Aquafarm. Отзывы об этом нюансе дают положительные прогнозы: вода очистится в течение 7-10 дней, и у заботливых владельцев водной фермы результаты экологического эксперимента будут положительными.