Виды аквариумных рыбок, наиболее подходящие для дома. Совместимость видов аквариумных рыбок

Выбирая аквариумную рыбку, начинающий аквариумист задается вопросом, какие рыбки наименее прихотливы. И это правильно, так как, заводя такого «питомца» дома, придется не только выбрать красивый аквариум и налить в него воду, но еще детально изучить видовые особенности каждой отдельной особи.виды аквариумных рыбок

Разновидности простых аквариумных рыбок

Простые рыбки не требуют особых знаний по уходу, так как довольно неприхотливы в содержании. Для них важны лишь несколько параметров, таких как: объем будущего жилища, качественная вода и постоянная температура. Для того чтобы завести одну или несколько рыбок дома, важно изучить несколько характеристик, по которым они подразделяются.

Живородящие рыбки

Называются они так, поскольку могут вынашивать потомство и производить на свет уже сформировавшихся мальков. К живородящему виду относятся следующие рыбки:

· Гуппи.

· Меченосцы.

· Пецилии.

· Моллинезии.

· Лимии.

· Гамбузии.

Отличаться рыбки могут по форме, цвету, строению плавника и многому другому, но, тем не менее, их общей чертой остается живородящая функция. хищные аквариумные рыбкиОтличительной особенностью является богатая цветовая гамма, в которую облачаются живородящие аквариумные рыбки. Виды, фото, и красочные картинки с их изображением можно найти на просторах Интернета.

Лабиринтовые

Довольно дружелюбные красавицы, которые прекрасно уживаются в одном аквариуме с большинством других видов, если только им не попадается хищник, в рацион питания которого могут войти маленькие лабиринтовые аквариумные рыбки. Виды, которые также не очень желательно к ним поселять, это гуппи и золотые рыбки. Из-за своих тонких плавников они могут пострадать во время соседства с петушком. К лабиринтовым особям относятся:

· Макропод.

· Петушок.

· Лялиус.

· Гурами.

Отличительной чертой лабиринтовых проныр является их уникальная возможность дышать атмосферным воздухом. Конечно, они не сбегут из аквариума и не начнут путешествовать по квартире, просто они намного дольше могут находиться без воды в экстренной ситуации.

Стоит отдельно отметить гурами ворчащую. Это единственное в своем роде создание, которое издает звуки, напоминающие ворчание или кваканье лягушки. Несмотря на этот факт, это очень пугливая и миролюбивая рыбка, которая в случае соседства с более хищными собратьями начинает прятаться.

Золотые рыбки

Искусственно выведенные в Китае красавицы-рыбки происходят от серебряного карася. Несмотря на то что они очень популярны, для содержания в аквариуме подходят не все виды.аквариумные рыбки совместимость видов

При покупке золотой малышки учитывайте, что эта рыбка требует большого пространства и любит мутить воду. Так что чистить большой аквариум придется довольно часто. Хорошей новостью станет то, что золотые рыбки довольно не прихотливы и являются долгожителями среди других рыб.

Хищные аквариумные рыбки

Для тех, кого привлекают больше плотоядные создания, прекрасно подойдут зубастые водные охотники. Правда, стоит учитывать тот факт, что ухаживать за ними сложнее, чем за миролюбивыми жителями водной стихии.

Нельзя сказать, что хищные особи довольно просты в содержании, так как ими могут быть атакованы более миролюбивые аквариумные рыбки. Совместимость видов можно уточнить у заводчика или у специалиста в зоомагазине.
лабиринтовые аквариумные рыбки виды

· Астронотус. Крайне умная и очень опасная рыбка, которая в живой природе достигает 35 см в длину, поэтому аквариум для такой подружки должен быть более 100 литров. Интересный факт: астронотусы – единственные, кто может узнавать человека, поэтому можно ожидать того, что такой любимец будет подплывать к стеклу, едва завидев своего хозяина. Питается более мелкими рыбешками, поэтому перед заселением соседей убедитесь в том, что хищник ими не поужинает.

· Змееголов. Название она получила из-за формы головы, которая очень похожа на змеиную. Отличительная особенность змееголова - это возможность долго обходиться без воды. Рыбка болезненно воспринимает переселение в другой аквариум, поэтому следует сразу позаботиться о подходящем объеме жилища.

живородящие аквариумные рыбки виды фото

· Пятнистый индийский нож. Такому хищнику потребуется аквариум объемом более 150 литров. Он любит прятаться. И с радостью будет заниматься обследованием всевозможных щелей, норок и прочих укрытий. Питается моллюсками, мелкими сородичами и насекомыми.

Хищные аквариумные рыбки довольно капризны в еде, и порой их предпочтения бывает не очень приятно держать в руках. Конечно, по сравнению с пираньями, которые с радостью готовы съесть небольшую мышку, змееголовы и астронотусы - просто ангелы.

Какие виды аквариумных рыбок можно держать вместе

Порой соседство нескольких разных видов может оказаться далеко не лучшей идеей. И дело не только в предпочтениях в еде и конфликте интересов жильцов аквариума. Проблемы совместимости заключается во многих факторах.

Обращать на этот вопрос следует внимание до того, как вы решили посетить зоомагазин и после того, как вы изучили основные виды аквариумных рыбок и их особенности. Главный критерий, от которого нужно отталкиваться, это среда обитания будущих соседей по аквариуму. Много печальных ошибок происходит из-за того, что неопытные аквариумисты сажают морских особей в пресную воду, и наоборот. Жесткость воды также должна отвечать критериям всех поселенцев. В случае нарушения кислотно-щелочного баланса, можно быстро потерять «питомцев».

Конечно, нельзя забывать и о темпераменте рыбок, и не сажать хищных особей рядом с кроткими и пугливыми малышами. При отсутствии еды растительноядные виды могут с легкостью переквалифицироваться в животноядных и начать нападать на более мелких сородичей. К тому же некоторые рыб виды довольно агрессивно охраняют свою территорию и могут атаковать захватчика, разодрав ему плавник.

Лучше заводить рыбок, которые питаются одним и тем же кормом, так вам будет удобнее составлять расписание кормежки.

Наиболее частая ошибка будущего владельца рыбок - это решение завести кучу разных видов в маленьком аквариуме. Такие люди исходят из того, что именно такую картину они наблюдали в зоомагазине. Не стоит ориентироваться на количество особей в спецмагазинах. Во-первых, это еще довольно молодые рыбки, которые до определенного возраста могут находиться в маленьком пространстве. Во-вторых, большая часть поселенцев зоомагазинов не задерживается там настолько долго, чтобы начать паниковать и сражаться со своими соседями.

В заключение

Перед покупкой рыбок проконсультируйтесь с экспертом, он подскажет, какие виды аквариумных рыбок наиболее вам подходят. Несмотря на то что, казалось бы, эти крошечные проныры не вызывают серьезных эмоций, на самом деле вы быстро к ним привяжетесь. Поэтому будет очень обидно потерять только что купленную рыбку из-за маленькой ошибки. Если вы уже завели несколько особей, не подселяйте к ним нового соседа, пока он не пройдет карантин в отдельном доме. Больная рыбка может заразить всех жильцов и, в конечном счете, придется попрощаться со всеми.

Виды аквариумных рыбок разнообразны и пестрят всеми красками мира. Выбирая такое чудо природы, постарайтесь создать для них хорошую среду обитания, и вы будете наслаждаться завораживающими плавными движениями своих новых друзей еще долгое время.