Гурами мраморный: фото самки и самца, содержание, разведение, совместимость в аквариуме

Гурами мраморный – достаточно крупная и неприхотливая аквариумная рыбка, выведенная путем скрещивания голубого и пятнистого подвидов. Миролюбивый характер позволяет содержать ее практически в любом соседстве, а созерцание неторопливых движений и величественный внешний облик мраморной красавицы завораживает и умиротворяет смотрящего.

Описание

Гурами мраморный обладает превосходным голубовато-синим с темными пятнами окрасом, доставшимся ему от предков. Размеры и форма тела, уплощенная с боков, также сходны с параметрами гурами голубого.

мраморный гурами фото

Среди небольших аквариумных рыб описываемый вид считается долгожителем. В условиях аквариума при соблюдении всех рекомендаций по содержанию может прожить до шести лет. Длина тела отдельных особей достигает пятнадцати сантиметров.

Мраморный гурами (фото далее по тексту) не встречается в природе, так как он был выведен искусственно, посредством скрещивания пятнистого гурами и голубого. Иногда этот вид называют Cosbi по имени американского селекционера, создавшего его. Но прижилось больше название «мраморный», подчеркивающее отличность по цвету.

Внешний вид

Внешне рыбка напоминает лист своим сплюснутым по бокам тельцем и крупными плавниками. Привлекателен окрас этой гурами: по голубому фону разбросаны темные пятна, совсем как на полированном мраморе.

На брюшке расположены два видоизмененных плавника, похожих на длинные усики, которые снабжены очень чувствительными клетками. Такая трансформация позволяет рыбе изучать окружающее пространство, ощупывая предметы вокруг нее.

Помимо усиков у мраморного гурами еще четыре плавника: спинной, анальный, хвостовой и грудной. Спинной - очень короткий по форме, анальный протянут от анального отверстия до основания хвоста, а два оставшиеся – прозрачной структуры.

Характер

Даже аквариумные рыбки имеют свой характер. У мраморного гурами он отличается миролюбивостью и терпимостью к соседям, что позволяет со спокойным сердцем селить его вместе с другими рыбками, имеющими те же качества.

Иногда самцы могут устраивать потасовки между собой, но они непродолжительны и не приводят к серьезным последствиям.

Наряду с другими лабиринтовыми рыбами мраморные гурами умеют дышать атмосферным кислородом, и это способствует их выживаемости даже в неблагоприятных условиях.

Среда обитания в природе

Мраморные гурами не живут в природе, но вот их близкие родственники, голубые гурами, с которыми они очень похожи, распространены в Азии, а именно в Индонезии, Таиланде, на Суматре.

Природная среда обитания голубых гурами – это затопленные водой низменности, представляющие собой стоячие или медленно текущие воды: болота, оросительные каналы, рисовые поля, ручьи и даже канавы.

Выбирает для жизни места без течения, но с наличием густой водной растительности. В периоды затяжных дождей эти рыбки легко мигрируют из рек в места разливов, а с наступлением засухи с той же легкостью возвращаются назад. В природе рацион голубых гурами составляют насекомые и многочисленные биопланктоны.

Особенности содержания

Содержание мраморного гурами в домашних условиях не составит труда даже для новичков-аквариумистов. Эта рыбка очень неприхотлива. Она отличается нетребовательностью в питании и способна выживать в различных условиях.

Грунт для аквариума с гурами может быть как мелкой галькой или гранитной крошкой, так и крупным карьерным либо речным песком, желательно темного цвета. На фоне светлого грунта эти рыбки не так выгодно смотрятся.

гурами мраморный самец

В качестве озеленения дна подойдут такие растения, как роголистник, валлиснерия, элодея, перистолистник и т. п. А для декорирования поверхности можно разместить риччию, пистию или ряску.

Если воздух в помещении будет намного холоднее, чем вода в аквариуме, то дышащий атмосферным воздухом гурами, нахватавшись его, может простудиться.

Особенности кормления

Гурами мраморный достаточно всеяден, что очень удобно для его содержания в условиях аквариумов. Корм для него может быть сухим, замороженным или живым. Выбирая корм, надо обратить внимание на размеры его частиц, которые гурами сможет легко взять небольшим ртом.

гурами мраморный содержание

В качестве живого корма можно использовать дафний, мотыля, трубочника, малинку и т. д. Для подкормки хорошо давать мелкопорубленную говядину, салатные листья и листву одуванчика.

Если гурами будут достаточно голодны, то они способны питаться аквариумными паразитами, проникающими с кормом, и даже могут поедать местных улиток. Особенностью этих рыб можно назвать их любовь к охоте. Насекомых на поверхности они легко сбивают водяной струей и съедают.

Правила содержания в аквариуме

Гурами мраморный не требователен к содержанию и выживет даже в некомфортных условиях, но если соблюдать некоторые правила, то рыбка проживет дольше и будет здоровой.

  • Паре взрослых гурами подойдет аквариум, объем которого не менее 80 литров, а рыбкам помладше будет достаточно емкости в 50 литров.
  • Аквариумный фильтр по возможности необходимо установить таким образом, чтобы волнение воды было наименьшим.
  • Температурная разница между водой и воздухом должна быть очень незначительной.
  • Перед запуском гурами в аквариум необходимо посадить побольше водных растений, чтобы рыба могли там прятаться от возможных конфликтных особей.
  • Подсаживать только что купленную особь к остальным сразу категорически нельзя, необходимо выдержать недельный карантин в другой емкости. На протяжении этого времени новенькому надо устраивать ежедневные антисептические ванны с солью или биомицином, где его следует держать около 15 минут. После каждой такой процедуры рыбку высаживают в чистую воду.
  • Самая комфортная температура воды в аквариуме для мраморного гурами 23-25 °С.
  • Сверху резервуар с рыбками лучше накрывать крышкой либо стеклом, оставляя полоску воздуха между поверхностью воды и крышкой.
  • Жесткость воды должна быть от 5 до 30 dGH, но не более. А РН – от 6,5 до 7,5 единиц.
  • Желательно наполнить аквариум дополнительно декорациями. Это и красиво, и будет еще место, чтобы прятаться.

Совместимость

Гурами мраморный достаточно миролюбив. Ему подойдет почти любое соседство, даже с некрупными цихлидами. Только изредка отдельные самцы могут устраивать потасовки за территорию, проявляя межвидовую агрессию. Но такие разборки, в основном, заканчиваются без потерь с обеих сторон.

Совместимость мраморных гурами с мирными видами рыб идеальна, при условии одинаковых предпочтений к содержанию и соответствующих размерах. Хорошими соседями для них будут лялиусы, пятнистые гурами, двуточечные гурами, расборы, меченосцы, различные сомы и др.

К примеру, барбусы суматранские любят щипать гурами за брюшные плавники, поэтому такое соседство нежелательно. Не рекомендуется содержать мраморных рыбок с вуалехвостыми и им подобными видами.

Как отличить самца от самки

Самец мраморного Гурами отличается от самки размерами и формой верхнего спинного плавника. Этот плавник имеет заостренность на конце и немного большую длину, чем у его подруги.

А у самки мраморного гурами спинной плавник заметно короче и с округлым концом. К тому же девочки заметно мельче мальчиков по размерам и немного полнее.

На фото гурами мраморный самец и самка представлены рядышком, и там заметны все отличия по половому признаку.

самец и самка гурами мраморного

Размножение

Рыбки описываемого вида достигают половой зрелости в 6-8 месяцев. Во время нерестового периода им необходимо обеспечить полный покой, так как в это время они очень пугливы. Опытные аквариумисты советуют закрывать даже смотровое стекло. Аналогично с большей частью лабиринтовых размножение мраморного гурами происходит при помощи гнездования.

размножение мраморного гурами

Для этого процесса требуется отдельный аквариум-нерестовик, который должен быть достаточно просторным (около 50 литров на пару) с большим количеством растительности, в том числе и на поверхности воды, и широким водным зеркалом. Самец мраморного гурами из пены (пузырьков воздуха, скрепленных слюной) выстраивает гнездо, по обыкновению где-то в углу. А располневшая от икры самка готовится к нересту.

Выбранную пару отсаживают в подготовленный нерестовик, который должен быть не менее 50 л в объеме. Водный уровень в нем опускают до 15 см, а температура поддерживается от +26 до +27 °С, что немного выше обычной. При этом жесткость воды понижается до 10 dH, а кислотность держится на отметке 7.

Во время постройки гнезда самец и самка мраморного гурами могут вести себя не совсем обычно. Самец, возможно, будет гонять подругу, поэтому для нее надо создать условия, чтобы она могла спрятаться.

После окончания строительства начинается самое интересное. Самец приобретает более насыщенный и яркий оттенок. Он преследует свою избранницу, расправляя при этом плавники, стараясь тем самым выглядеть наиболее привлекательно для нее. Когда самка чувствует, что она готова, то подплывает к гнезду, а он обнимает ее, выдавливая икринки, помогая тем самым отложить икру, и осеменяет.

Легкие икринки без труда всплывают прямо в гнездо. Самка способна отметать до 800 икринок за один раз. Размножение мраморного гурами стимулируется живым кормом два раза в день. Затем самку отсаживают, так как самец вполне может ее убить. А папаша в одиночестве ухаживает за выводком. В этот момент очень важно поддерживать температуру не ниже 27 °С, иначе отец убьет свое потомство.

Уход за мальками

Малыши проклевываются через несколько дней. Примерно на третий день подросшие мальки начинают плавать и самостоятельно питаться. В этот момент голодного папашу, который не ест во время ухода за кладкой, следует тоже отсадить, так как его отцовский инстинкт ослабевает, и он может съесть свое потомство.

выращивание мальков

Уровень воды держится на отметке 15 см еще около месяца, до тех пор пока у мальков не разовьется жаберный лабиринт. Когда же это случится, можно включать очень слабую аэрацию. Теперь можно кормить мальков, используя стартовый корм, такой как инфузории и микрочерви. Позже они способны питаться науплиями артемии.

По мере развития мальки растут неравномерно, и их лучше рассаживать, сортируя по размерам, чтобы более крупные не съели маленьких.

Заболевания

Мраморные гурами устойчивы к бактериям и инфекциям, но они могут являться их носителями и способны заразить других обитателей аквариума, поэтому новых рыбок выдерживают в карантине.

совместимость мраморных гурами

Чаще всего возбудителями различных инфекций могут быть вирусы, бактерии, инфузории, черви и микроскопические грибы. Они достаточно быстро размножаются в теле заболевшей особи и перебираются на остальных, чем вызывают мор.

Самые распространенные заболевания у гурами – это:

  • Лимфоцитоз. Проявляется открытыми ранами, черными и плоскими разрастаниями, которые припухают. При этом рыбка смотрится, будто ее осыпали манной крупой.
  • Аэромоноз. Здесь заражение передается через корм. При этом заболевании чешуя рыбы поднимается кверху, гурами становится малоподвижной, не ест, а ее брюхо раздувается и покрывается кровоподтеками.
  • Псевдомоноз. Выражен пятнами темного цвета, которые переходят в красные язвочки.

Дабы избежать этих заболеваний, достаточно обеспечить рыбкам правильное качественное кормление и уход.

Мраморные гурами в основном милые и неприхотливые создания, не требующие особого ухода. Наблюдение за ними принесет немало приятных минут их владельцу.