Аквариумные рыбки скалярии: содержание и совместимость

Рыба-ангел – так называют скалярию на ее родине, в Южной Америке. В бухтах, лагунах Амазонки и Ориноко до сих пор можно встретить стайку скалярий. Рыбка скалярия любит тихое, спокойное место, где много травы. Это надо учитывать при обустройстве аквариума.

Скалярия: как выглядит?

аквариумные рыбки скалярии

У миролюбивой и тихой скалярии довольно оригинальная форма: дисковидное сплюснутое тело и длинные заостренные плавники образуют полумесяц. Благодаря этому рыбка легко перемещается среди растительности, прячась в природе от хищников. Окрас скалярий многообразен: начиная от глубокого серого и до оливкового оттенка. Упорный труд селекционеров позволил намного расширить цветовую гамму, но имеется закономерность – брюшко всегда светлее спинки.

Появились новые варианты окраса: скалярия золотая, зеленая, мраморная, черная и дымчатая. Часто можно наблюдать окрас из комбинации нескольких цветов. Не редкость и полосатый окрас скалярии.

В природных условиях размер взрослой скалярии, учитывая плавники, может достичь 3 дм в высоту и 1,5 дм в длину. В аквариуме высота рыбки никогда не превышает максимальный зафиксированный 1 дм, длина - менее 1 дм.

Достоинства рыбки

рыбка скалярия

Рыбка скалярия имеет много достоинств:

  • хорошо заботится об икринках, постоянно их очищая;
  • отличается необычной манерой плавания;
  • относительно неприхотлива;
  • с соседями подходящего размера вполне дружелюбна.

Самое главное - они очень красивы. За рыбками интересно наблюдать, так как они подвижны и довольно игривы.

Содержание скалярии

разведение скалярий

Взрослой рыбке необходимо пространство объемом не менее 100 л на пару. Активность особи полностью зависит от свободного пространства.

К очень уж капризным рыбам нельзя отнести скалярии, уход за ними достаточно простой. Чтобы рыбки не выпрыгнули из аквариума, он должен быть достаточно высок. Стоит обзавестись крышкой. На дно можно насыпать мелкие камешки, можно - речной песок; в него нужно высадить много растений, расставить декорации, могущие служить укрытием пугливой рыбке. Чтобы рыбы не простудились, температура воды не должна опускаться ниже +24 °С. Обязательным аспектом является еженедельный подлив воды, примерно 20 % от первоначального объема, необходимы хорошие аэрация и фильтрация. Рыбки хорошо себя чувствуют только в чистой воде, также любят яркое освещение.

Кормление

скалярии в аквариуме

В кормах скалярия непривередлива: предпочитая живой корм, может вполне обходиться сухим. Кушать скалярия может круглосуточно – чувство насыщения у нее очень плохо развито. От переедания рыбка может заболеть. Еженедельно нужно устраивать один разгрузочный день – корм не давать вообще.

В полноценном рационе скалярии должны быть замороженные корма, коретры, мотыль, трубочник, промышленный гранулированный или хлопьевидный корм. Предлагая рыбке сухой корм, нужно учесть ее специфику тела – со дна еду скалярии подобрать будет сложно. Если корм будет опускаться медленно, то рыбке будет удобно его подбирать. Хорошо устроить специальную кормушку.

Иногда аквариумные рыбки скалярии могут отказываться принимать корм. Это может продолжаться до нескольких недель. Особо беспокоиться нет необходимости, поскольку такие случаи известны давно, хотя до сих пор причина этого явления не установлена.

В аквариуме с хорошим уходом особи могут прожить десяток лет, а то и больше.

Разведение

скалярии уход

Правильное содержание скалярии в аквариуме дает шанс на их успешное разведение. Половая зрелость скалярий наступает к году жизни, но стимуляция к икрометанию вырабатывается только в стае. Рыбки разбиваются на пары, которые рассаживают отдельно. Разведение скалярий требует некоторых условий.

Сложность состоит в поиске подходящего партнера для размножения. Десяток молодых особей выпускают в аквариум, где они растут и самостоятельно выбирают себе пару.

Объем аквариума для пары нужен около 50 л; самые подходящие – аквариумы типа "картина" или "ширма". Температурный режим увеличивают до +27 °С, количество растений также нужно увеличить, чтобы рыбки смогли подобрать и очистить подходящий для них стебель, лист. Улиток необходимо убрать – они не против полакомиться икрой.

Нерест

Перед началом нереста анальные бугорки самки скалярии увеличиваются.

Самка мечет икринки равномерным слоем, их количество достигает 500 шт.; следом самец проводит оплодотворение. Процесс нереста может продолжаться не один час. Некоторые виды скалярий склонны к каннибализму, поэтому икру лучше поместить в инкубатор. При благоприятных условиях в течение 2-х суток в икринках появятся личинки, а мальки обычно появляются на 7-9 день. В это время, чтобы не тревожить родителей и не погубить молодняк, фильтр отключают. Малыши растут довольно быстро.

Для профессионального аквариумиста разведение скалярий может стать неплохим дополнительным доходом.

Совместимость

скалярия золотая

Рыбка-ангел относится к миролюбивым, они хорошо уживаются с такими же миролюбивыми особями, чем привлекают аквариумистов. Все же иногда рыбки проявляют хищный характер, давая выход агрессии. Есть некоторые виды рыб, с которыми теоретически скалярии должны ладить, но на самом деле это совсем не так.

Соседей для скалярий нужно подбирать таких, которых бы не интересовали нитевидные плавники рыбки, иначе задиры могут приставать к скаляриям, дергая их за плавники.

Барбус

Нельзя сказать, что барбусы агрессивны, они просто быстры и подвижны. Но медлительные аквариумные рыбки скалярии к их суете не очень хорошо относятся. Освоившись в аквариуме, барбусы начинают интересоваться длинными привлекательными плавниками скалярии: в итоге начинают их трепать. К хулиганству в основном склонны суматранские барбусы и черные.

Одновременно купленные маленькие скалярии и барбусы могут сосуществовать мирно: когда аквариум достаточно большого объема и хорошо засажен водорослями – тогда рыбки не особо интересуются соседями и неплохо уживаются.

Золотая рыбка

Эти довольно популярные виды в одном аквариуме существовать не могут. На это существует несколько причин:

  • рыбы с совершенно разным характером - взрослые аквариумные рыбки скалярии основательно потреплют плавники соседей;
  • золотые рыбки быстро грязнят воду, а скалярия довольно требовательно относится к чистоте;
  • скаляриям необходима более теплая вода, нежели золотым рыбкам.

Дискус

Из дискусов и скалярий получатся хорошие соседи: оба вида склонны к обжорству, условия содержания идентичны. Даже форма тела почти похожа – также полумесяцем. Корм собирать со дна им сложно - требуется установить для рыбок специальную кормушку. Единственное условие – очень большой аквариум: и дискусы, и аквариумные рыбки скалярии - стайные рыбы и их должно быть не менее, чем по 6 особей каждого вида.

Гуппи, неоны

Маленьких гуппи и неонов скалярии считают своим кормом и с удовольствием проглотят всех. Поэтому категорически нельзя помещать эти 2 вида вместе. Кроме того что жаль гуппи и неонов, аквариумные рыбки скалярии могут заболеть от обжорства.

Меченосцы

Мирное сосуществование вполне возможно, если меченосцы не будут слишком уж сильно интересоваться плавниками скалярий. Подсаживать рыбок в совместный аквариум нужно только в раннем возрасте. Если соединить уже взрослых особей, они с высокой вероятностью будут враждовать между собой.

Петушки

Рыбки неплохо уживаются, так как не обращают внимания друг на друга. Петушки, между собой дерущиеся постоянно, к скалярии с таким предложением не полезут. Сами скалярии, становящиеся во время нереста агрессивными, могут напасть на петушка. Чтобы избежать столкновений между рыбками, в аквариум насаживают много растений для создания укромных мест.

Совместимость с другими видами

Бесспорной совместимостью со скаляриями обладают сомики. Неплохими соседями окажутся псевдотрофеусы, данио, лабео, тетры.

Идеальными соседями скалярий по всем показателям являются пецилии.

Грациозность рыбки сделала ее брендом разнообразных предприятий и фирм. Аквариумная скалярия – настоящее чудесное украшение аквариумного мира.

Особенности поведения

скалярия как выглядит

Иногда рыбки ведут себя странно. Со стороны кажется, что они целуются. На самом деле - это выражение борьбы. Самцы борются друг с другом за территорию или самку. В свою очередь самки могут воевать за самца. Могут быть и другие причины борьбы, известные только самим рыбкам.

Борьба порой бывает очень травматичной. Рты рыбок распухают, выглядят порванными. Чтобы предотвратить столконовения, при первых же "поцелуях" рыбок рассаживают по разным аквариумам.

Если заводчик увидел такое поведение, значит либо наступило время нереста, либо рыбкам скаляриям стало тесно. В последнем случае необходимо пересадить стаю в аквариум большего литража.