Меченосцы (аквариумные рыбки): содержание, уход, размножение

Любителям аквариумов должна быть хорошо известна рыбка, которая называется меченосец. Меченосцы – аквариумные рыбки, но среда их обитания не ограничивается только красивыми стеклянными емкостями, они свободно могут жить и в открытых водоемах. В 1848 году доктор И.Я. Хекель назвал этих красавцев в честь известного ботаника К.Б. Геллера - Xiphophorus helleri. И в этом же году в первый раз предоставил любителям природы описание этих рыб.Меченосцы аквариумные рыбки Меченосцы относятся к семейству пецилиевых, отряду карпозубых. Они предпочитают пресную воду и принадлежат к виду живородящих. На хвостах у них есть вырост, напоминающий меч, благодаря этому мечу рыбки получили свое название – меченосцы.

Как выглядят меченосцы – аквариумные рыбки

Живут меченосцы четыре-пять лет и могут за это время достичь размеров 8-12 см. Это длина тела без меча. Это касается самцов, так как самок природа не наградила таким интересным достоянием. Размер рыбки во многом зависит от размера аквариума, в природных условиях они могут вырасти до 13 см, при аквариумном содержании в среднем длина меченосца – 4-7 см. Тело по форме удлиненное и сплюснутое с боков. Благодаря селекции меченосцы могут радовать нас большим разнообразием окраски и формы плавников. Рыбки эти бывают черного, красного, желтого, оранжевого окраса, кроме этого, цвета на их теле могут красиво комбинироваться. Например, красное тело и черные плавники. Есть меченосцы, которые имеют один меч в нижней части хвоста, а другой меч - в верхней части.

меченосец рыбка самец

Меченосцы в природе

Меченосцы очень красиво смотрятся в аквариуме, но в природе они не менее красивы, может, этой красоте способствует атмосфера натуральности водоемов. В наше время можно приобрести аквариумного меченосца любой расцветки, выбор большой, а вот рыбку природного окраса тяжело найти в зоомагазинах. Природный вид не очень яркий, но прелести своей от этого не теряет. Самцы в природе светло-коричневого цвета с зеленоватой спинкой. По бокам одна красная полоса, выше и ниже этой полосы еще по одной красной тоненькой полоске. Меч окантован черным цветом. Самки в природе на фоне самцов смотрятся тускло: тело с серебристым блеском, на бочках имеются по три полоски, одна из которых широкая и две узенькие, как и у самцов, только бледнее. Заканчивая разговор о природных меченосцах, хотелось бы проследить их путь в Россию. Сначала меченосцы путешествовали из Америки в Европу, в начале 20 века этих рыбок завезли в Россию, они сразу же завоевали симпатию и уверенно заняли свое место среди аквариумных рыбок.

меченосец рыбка содержание

Виды меченосцев

Существует много разных видов меченосцев. Меченосцы (аквариумные рыбки), если разные их виды содержатся вместе, могут спариваться, в результате этого могут получиться очень красивые, с интересной расцветкой мальки. В некоторых случаях, к большой радости владельца аквариума, на свет появляется новый вид. Среди уже существующих хотелось бы отметить некоторые, особенно отличающиеся своей красотой. Лимонный меченосец, например, отличается своим красивым желто-зеленым окрасом. К сожалению, такие рыбки плохо размножаются. Еще один вид меченосца с необычным окрасом – ситцевый меченосец. Назвали его так из-за белого окраса с черными и красными пятнами. Очень красиво смотрится в аквариуме тигровый меченосец. Эта рыбка окрашена в красный цвет с черными пятнами, к тому же имеет еще строгий черный меч. Каждый вид красив и способен радовать любителей аквариумных рыбок.

аквариумная рыбка меченосец содержание

Как содержать меченосцев в аквариуме

Существуют такие виды рыбок, ухаживать за которыми очень сложно, но так бывает не со всеми. Например, у вас появилась аквариумная рыбка меченосец, содержание такой красавицы доставит вам больше удовольствия, чем хлопот. Для одной пары таких жителей потребуется минимум 6 литров воды. Температура воды должна быть 23-25 градусов, жесткость – dH 8–25, кислотность – pH 7-8. Рекомендуется добавлять на 10 л воды 1 столовую ложку поваренной или морской соли. Один раз в неделю нужно на 1/3 объема менять воду. Еще меченосцы любят заросли водорослей, для такой цели идеально подойдет валлиснерия или зубчатая элодея.меченосцы рыбки с кем уживаются Заполняя аквариум растениями, не забудьте оставить просторное место для того, чтобы ваши любимцы свободно могли поплавать. Еще одно важное правило! Шустрый меченосец (рыбка), содержание которой не составит проблем, должен жить аквариуме с крышкой. Самцы действительно очень резвые, иногда они выпрыгивают из воды и могут погибнуть.

Меченосцы (рыбки): с кем уживаются в одном аквариуме?

Аквариум – это большой стеклянный дом с множеством рыбок-соседей. У каждого соседа свой характер. Маленькие водные жители бывают спокойными, а бывают и задиристыми. Красавцы меченосцы (рыбки): с кем уживаются такие шустрые соседи? Соседствовать они любят с мирными незлыми рыбками, так как сами спокойные. В одном аквариуме лучше содержать рыбок одинакового размера и с таким же мирным характером. Не рекомендуется подселять рыбок слишком медлительных и с большими плавниками, меченосцы их обязательно покусают, также они не дадут покоя рыбкам, которые по размеру меньше них самих. В одном аквариуме нужно содержать больше самок, чем самцов, самец должен быть один, или их должно быть больше трех. В противном же случае в стеклянном домике будут драки.

Как и чем кормить

Кормление меченосцев также не доставит больших хлопот и много времени не займет. Меченосцы - рыбки, уход за которыми не затруднит даже людей, часто уезжающих в командировки. Если вам придется покинуть дом на долгое время, то они смогут обойтись без кормления в течение двух недель. Так долго оставлять их без присмотра все-таки не рекомендуется, но при большой необходимости можно. В это время меченосцы будут питаться мелкими улитками или водорослевыми образованиями на стекле или на листьях растений. В остальное время для меченосцев подойдет любой корм: сухой, мороженый, консервированный. Не следует забывать о том, что рыбки нуждаются в живом корме, таком как трубочник, мотыль, дафния. Также неплохо включать в этот рацион крапиву, горох, шпинат, разные виды салата. Если в вашем аквариуме появился малек, то необходимо увеличивать количество белка в корме. Используйте для этого коловратки, микрочервей, науплии циклопа. Появившийся молодняк нуждается в частом кормлении.

Как размножаются меченосцы

Меченосцы являются живородящими, поэтому разводить их несложно. В 5-6 месяцев в вашем аквариумном хозяйстве уже будут готовые к спариванию рыбки-меченосцы. меченосцы рыбки уходРазмножение нужно проводить под наблюдением, чтобы не потерять мальков. Ведь родители сразу же после рождения норовят скушать свое потомство. Если же примете все меры для безопасности детенышей, то меченосец (рыбка-самка) за один раз может родить до 50 мальков.

Спаривание и вынашивание потомства

Спаривание меченосцев происходит при помощи полового органа самца. Меченосец (рыбка-самец) откладывает яйца в брюшко самки. Этот процесс может пройти незаметно для владельца, но если вы все же заметили, что спаривание состоялось, то засекайте время, и через пять недель у вас будет пополнение в водном царстве. Во время вынашивания мальков нужно внимательно следить за температурой в аквариуме и за качеством корма, от этого будет зависеть здоровье новорожденных рыбок и даже то, какого пола они родятся. Если температура воды будет около тридцати градусов, то соотношение самок и самцов будет 1:10, если же вода будет около двадцати градусов, то соотношение поменяется в обратную сторону. Постарайтесь дня за 3 до родов поместить самку в отдельную емкость, можно просто в стеклянную банку. Приближение родов вы заметите по заметно округлившемуся брюшку.

Как сохранить новорожденных мальков

Для того чтобы сохранить мальков, существуют разные способы. Только нужно быть внимательным, все делать быстро и своевременно, тогда спасете малышей от нерадивых и жестоких родителей. Все способы простые! Можно сразу после нереста отсадить самку в общий аквариум, ведь маленькие меченосцы рождаются полностью готовыми к жизни. Они сразу же плавают и кушают самостоятельно. Если вы не успели отсадить самку, то можно приготовить заранее специальное приспособление для нереста, похожее на воронку. Когда мальки рождаются, то выпадают через воронку в аквариум для нереста, а самка остается в воронке. Есть способ, который подходит на все случаи. В аквариуме для нереста должно быть много водорослей как на дне, так и наверху. Эти водоросли послужат укрытием для малышей, там они смогут спрятаться от своих родителей. При правильном содержании в двухмесячном возрасте у молодежи начнутся половые изменения, а в трехмесячном можно будет отличить самцов от самок. В это время у "мальчиков" начнет расти меч.

рыбки меченосцы размножение

Чем болеют меченосцы, и как это предотвратить

Рыбки, как и все живые существа, иногда болеют. Подвержены разным заболеваниям и меченосцы. Рыбки, болезни которых известны их владельцу, находятся в большей безопасности. Ведь если знаком с проблемой и вовремя смог ее заметить, то и бороться с ней намного легче. Заболеть меченосцы могут вирусным заболеванием или грибковым. Если вы приобрели новую рыбку, то рискуете занести с ней в аквариум инфекцию. Поэтому новое приобретение необходимо поместить в карантин на 10-12 дней. Если рыбка больна, то за это время болезнь даст о себе знать. Сразу после покупки поместите меченосца на 20 минут в банку с соленой водой (на 1 литр возьмите 1 столовую ложку соли). За это время вредные микроорганизмы погибнут. Чтобы избежать грибковых заболеваний, нужно тщательно и регулярно чистить аквариум и своевременно убирать из него остатки пищи. Живой корм покупайте только у продавцов, которых вы знаете и доверяете им. С живым кормом вы тоже можете занести своим рыбкам вирусные инфекции. Если все же ваш питомец заболел, то срочно отсаживайте его в другой аквариум и начинайте лечение. Если будете медлить, то потеряете не только одну заболевшую рыбку, от нее могут заразиться другие обитатели вашего водного мира.

Любопытно о жизни меченосцев

Если понаблюдать внимательно за жизнью рыбок, можно заметить много интересного. Меченосцы - аквариумные рыбки, в истории которых есть много любопытных фактов. Знаете ли вы то, что самка меченосца в силу определенных обстоятельств может изменить пол и отрастить меч? Она будет вести себя после этого подобно самцу, приставать к другим самкам, драться с самцами, только к оплодотворению будет не способна. Природа иногда немножко шутит и преподносит любопытные сюрпризы!