Аквариумная рыбка меченосец: размножение, совместимость, болезни

Один из представителей отряда карпозубых – это аквариумная рыбка меченосец. Водятся эти рыбки в водоемах Мексики, Гондураса и других стран. Интересно то, что в природе встречается только зеленый меченосец, которого скрестили с пецилией. В результате получается гибрид, цвет которого удивляет своим разнообразием. Давайте поговорим с вами об особенностях содержания, ухода и размножения меченосцев. аквариумная рыбка меченосец

Общая информация

В последнее время все чаще выводят новые виды данных рыбок. Они отличаются от обычных тем, что имеют более удлиненные плавники. Нельзя не оставить без внимания и тот факт, что самки в случае переизбытка в аквариуме представителей женского пола могут стать самцами. В результате у них вырастает так называемый «меч» (плавник). Согласно исследованиям ученых, выводок от таких самцов на 70% будет состоять из самок.

В дикой природе меченосец вырастает до 8 сантиметров – самец, и до 12-ти – самка. Различают их по «мечу», который есть только у самцов. Судя по всему, именно из-за этой особенности аквариумная рыбка меченосец и получила свое название. Сегодня выводят рыбок самых различных цветов, начиная от черного и заканчивая лимонным.

Особенности содержания рыбок

аквариумная рыбка меченосец фото

Можно с уверенностью говорить о том, что меченосцы – отличный вариант для начинающего аквариумиста. Обусловлено это по большей части тем, что они не требовательны. Главное – это придерживаться норм. Так, температура воды должна быть в диапазоне 22-26 градусов, а кислотность – от 7 до 20 pH. Что касается корма, то эти рыбки всеядны. Более того, они могут питаться как животным, так и растительным, а также замороженным кормом. Если вы собрались уехать на несколько дней, то не переживайте, меченосцы всегда найдут, что съесть, и при этом будут здоровы. В ход могут пойти аквариумные растения, обрастания на водорослях и стенках аквариума. Если с едой будет совсем плохо, то в ход пойдут улитки. Дело в том, что родина аквариумной рыбки меченосец научила их самим добывать себе пищу любыми путями, поэтому они не пропадут. Тем не менее, кормить их нужно стараться регулярно.

Аквариумные рыбки меченосцы: совместимость

По характеру это весьма спокойные и мирные аквариумные обитатели. В большинстве случаев они отлично уживаются с рыбками такого же размера и уровня подвижности. Не возникнет проблем, даже если придется поселить их в один аквариум вместе с Боцией Клоун, которая значительно больше. В это же время не рекомендуется селить меченосцев с небольшими малоподвижными рыбками. Они будут их постоянно доставать и дергать, что плохо на них сказывается. Но вот если стычки с другими рыбками происходят редко, то куда чаще завязываются схватки между парами самцов меченосцев. Чтобы исключить такой неприятный момент, желательно, чтобы в аквариуме был один самец и несколько самок, в противном случае более сильный самец будет постоянно гонять слабого, что приведет к гибели последнего. Не забудьте позаботиться об укрытии для рыбок, где они смогут переждать агрессию сородичей или просто отдохнуть.

родина аквариумной рыбки меченосец

Аквариумные рыбки меченосцы: размножение

В принципе, тут нет ничего особо сложного, так как рыбы плодятся очень интенсивно и быстро. Даже начинающий сможет разводить меченосцев. Примерно 45 дней самка будет плавать с потомством, после чего на свет появится молодняк. Интересно то, что нет особого смысла заводить нерестилище. Это обусловлено тем, что "мелочь" меченосца сразу же после рождения ведет себя довольно активно. Они находят себе укрытия, поэтому процент смертности у них ниже, нежели у молодняка других видов рыб. Безусловно, если вы собираетесь продавать рыбок, то приготовьте отдельный аквариум и разводите их там. Если же у рыбок не будет укрытия, то большинство из них погибнет. Для затененных участков хорошо подойдет элодея, камбомба каролинская и т. п. Дело в том, что родина аквариумной рыбки меченосец полна более крупных агрессоров, поэтому этот представитель привык прятаться.

аквариумные рыбки меченосцы совместимость

Еще кое-что о содержании

Одно дело, если вы решили оставить себе десяток другой рыбок, а совсем другое, если их необходимо много для продажи. В этом случае понадобится дополнительная емкость на 25 литров, с температурой воды не ниже 26 градусов. Туда помещают самку за несколько дней до того, как она начнет метать икру. Кроме того, желательно поместить туда немного водорослей, так как после полного размета мать начнет охотиться на своих детей, а им нужно где-то прятаться. Хотя сразу же после родов самку рекомендуется отсаживать в общий аквариум.

аквариумные рыбки меченосцы размножение Крайне важно, чтобы мальки нормально питались. Если рацион будет правильным, то они вырастут очень быстро. Включите большое количество белковой пищи: коловратка, артемий и т. п. Кормежка должна быть частой и небольшими порциями. Обратите внимание на то, что формирование рода полностью зависит от температуры воды. К примеру, при 30 градусах самок в десять раз меньше, нежели самцов, а при температуре в 20 градусов – наоборот.

Чем болеют меченосцы

Стоит сказать несколько слов о типичных заболеваниях этих рыбок. Кстати, аквариумная рыбка меченосец, фото которой вы можете увидеть в данной статье, считается крайне стойкой, и если не нарушать правила содержания, то он практически не болеет. Чаще всего встречается простуда, а также инфекция, которая может быть занесена во время кормежки. Если вы заметили, что на рыбках начали появляться пушистые образования светлого цвета, то нужно поместить таких меченосцев в отдельную емкость.

Помочь в этом случае может поваренная сода. На литр воды достаточно всего 10 грамм. Рыбка должна находиться в таких условиях примерно 10 минут. Дальше на пару дней меченосца помещают в слабый раствор метиленовой синьки. Температура воды в этом случае не должна быть ниже 22 и выше 26 градусов. Если есть подозрения на передающуюся инфекцию, то нужно постепенно поднимать температуру в аквариуме до 30 градусов, а затем добавить "Трипафловин" или "Диомицин" из расчета 1 таблетка на 8-10 литров воды. В принципе, аквариумные рыбки меченосцы, болезни которых мы только что рассмотрели, болеют редко и зачастую выживают даже после инфекции, конечно, если ее лечить.аквариумные рыбки меченосцы болезни

Какой вид меченосца выбрать?

На сегодняшний день существует 23 разновидности этих рыбок. Между собой они отличаются цветом и длиной плавников. К примеру, плавники у рыбки могут быть вуалевидными, трехлопастными, нормальными и лировидными. Выбирайте то, что вам по душе. Но нужно помнить, что вуалевый плавник могут обкусывать другие рыбки в аквариуме. Кстати, не стоит содержать малоподвижных небольших рыбок с мягкими вуалевидными плавниками вместе с меченосцами, так как они не прочь их пообгрызать.

Если рассматривать устойчивость по здоровью, то наиболее крепкими считаются Болгарские белые меченосцы, а самыми слабенькими – лимонные. Наибольшей популярностью пользуются, как классические (зеленые), так и тигровые разновидности этих рыбок. Возможно, вам будет интересна черная или горная аквариумная рыбка меченосец. Фото данных разновидностей вы можете посмотреть в этой статье.сколько живут меченосцы аквариумные рыбки

Заключение

Как видим, меченосец - очень интересная и красивая рыбка. Она ведет стайный образ жизни и редко проявляет агрессию по отношению к другим обитателям аквариума. Многие задают вопрос: сколько живут меченосцы? Аквариумные рыбки данного типа при оптимальных условиях содержания и кормления обычно живут 3-5 лет. Однако стоит знать о том, что они часто пытаются выпрыгнуть из аквариума. Это может случиться по нескольким причинам: либо рыбкам слишком жарко, то есть температура воды выше нормы, либо же они слишком увлеклись погоней за самкой.

В принципе, это все, что можно рассказать о меченосцах. Рыбки эти не слишком дорогие, но очень яркие, и если создать небольшую стаю, то она будут смотреться очень даже неплохо. Однако не забывайте о совместимости и условиях содержания, которые должны выполняться.