Моллинезии черные: содержание, кормление, разведение

Моллинезии черные часто попадают в аквариумы новичков наряду с гуппи и меченосцами. Насколько они неприхотливы? Рассмотрим оптимальные условия их содержания, кормления и размножения.

Общая характеристика

Моллинезия – распространенное название аквариумных рыбок рода пецилиевых. Их также называют молли. Это довольно распространенная рыбка, особенно её черная разновидность. В природе предки черных моллинезий живут в пресных и подсоленных водоемах Центральной Америки.

моллинезии черные

Внешний вид

Природная окраска рыб желто-серая, пятнистая. Цвет чешуи может отличаться в различных популяциях. Природная форма используется в аквариумистике более 150 лет, а вот моллинезии черные были выведены искусственно в США и завезены в Европу в 40-х годах прошлого столетия, откуда и попали в СССР, где получили широкое распространение.

Формой тела эти рыбки похожи на своих родственников – меченосцев, но с более длинными плавниками. Самец черной моллинезии достигает размера 6-8 см, самка крупнее – 10-12 см. Эта рыбка примечательна необычайно глубоким бархатисто-черным цветом тела.

Черная моллинезия не имеет на своём теле ни пятнышка, ни единой серой или серебристой чешуйки. Глаза рыбки также абсолютно черные. Её чешуя не блестит, а матовое тело напоминает бархат.

Половые различия

У всех живородящих рыб довольно легко определить пол, не является исключением и черная моллинезия. Самка намного больше самца, имеет круглое брюшко и широкий анальный плавник в форме треугольника. У самца анальный плавник представлен гоноподием, он как бы свернут в трубочку. Даже любитель легко сможет отличить самку от самца, когда у него в аквариуме появляется моллинезия черная. Фото наглядно демонстрируют половые различия этих рыбок.

моллинезия черная фото

Особенности содержания

Содержать черных моллинезий несколько сложнее, чем гуппи и пецилий. Эти рыбки любят просторные аквариумы от 60 литров с хорошим освещением и жесткой водой. Моллинезии не подходят для маленьких аквариумов 20-30 литров, в которые их часто селят новички. Молли любят простор, да и вырастают довольно крупными.

Рыбки плохо переносят перепады температуры и предпочитают теплую воду – 24-26 °C. Если температура воды слишком низкая, молли начнут болеть. Моллинезии неплохо адаптируются к параметрам воды, предпочитают высокую жесткость 20-30 dGH и PH 7.0-8.0.

Моллинезии нуждаются в чистой воде. Поэтому в аквариуме должна осуществляться аэрация и фильтрация. Еженедельно нужно сифонить грунт и подменять 20-30 % воды. Воду в аквариуме можно подсаливать из расчета 100-150 г соли на 100 литров воды.

Стоит отметить, что моллинезии нуждаются в ярком освещении. Световой день у этих рыбок должен составлять 13 часов в любое время года.

Моллинезии черные любят заросли растений, коряги и различные укрытия. Рыбки любят соскабливать с них водоросли. Плавают молли преимущественно в средних слоях воды. При плотной посадке самцы могут начать гонять друг друга.

Стоит отметить, что моллинезии черные отлично переносят подсоленную воду, но мнение любителей на этот счет разделилось. Нужно ли подсаливать воду в аквариуме с моллинезиями? Всё-таки эти рыбки редко обитают одни, и далеко не все соседи любят соленую воду. К тому же молли так давно живут в пресных аквариумах, что уже прекрасно адаптировались к таким условиям, хорошо себя чувствуют и активно размножаются. Поэтому добавляя соль в аквариум, не забывайте об остальных его жителях, а если такой возможности нет – не переживайте, ваши молли прекрасно без неё обойдутся.

черных моллинезий

Питание

Молли всеядны. Взрослых особей нужно кормить 1 раз в день, молодняк чаще - 2-3 раза в день. Рыбки прожорливы и с удовольствием поедают живой, замороженный и искусственный корм.

Молли могут питаться как обычными хлопьями для всех видов рыб, так и живыми или замороженными трубочником, мотылем, артемией, дафнией и т. д. Но без растительной пищи питание этих рыбок не будет полноценным.

Растительная клетчатка необходима моллинезиям. В природе предки молли имеют в рационе очень много водорослей, об этом говорит даже внешний вид рыбки. Можно увидеть, что моллинезии проводят много времени за соскребанием нарастаний с растений и декораций.

В качестве растительного корма можно использовать хлопья со спирулиной. Хорошим подспорьем будет и обилие живых растений в аквариуме. Можно побаловать рыбок и лакомствами. Подойдут огурец, кабачок, салат, одуванчик. Овощи нужно нарезать тонкими ломтиками. Перед добавлением в аквариум растения следует ошпарить кипятком.

самец черной моллинезии

Размножение

Как все живородящие, проста в размножении и моллинезия черная. Самец и самка, выбранные для разведения, должны быть крупными, с широкими плавниками. Половая зрелость самок моллинезии наступает в возрасте 5-6 месяцев. Самцы созревают дольше – от 8 месяцев до года. После того, как у самцов определяется пол, их отсаживают от самочек, чтобы избежать ухаживания.

Оплодотворение молли происходит в общем аквариуме. Беременную самку легко отличить по округлившемуся животу. Со временем брюшко так увеличивается, что становится практически квадратным. Скорое начало родов можно определить по распухшему анальному отверстию. В это время самку нужно отсадить в нерестовик или отсадник в общем аквариуме. Нерестовик должен быть большим, не менее 30 литров, если в нем планируется выращивать мальков.

Беременность моллинезии длится 8-10 недель. Самка рожает от 30 мальков, особо крупные экземпляры могут родить до 200. Самка сохраняет часть оплодотворенных яйцеклеток и может родить ещё несколько раз даже после того, как самца убрали из общей емкости.

Новорожденные рыбки крупные, не нуждаются в уходе и заботе со стороны родителей, поэтому самку можно удалить из нерестовика сразу после родов.

черная моллинезия самка

Уход за мальками

Объем аквариума для выращивания мальков должен составлять минимум 30-40 литров. Он должен быть оснащен фильтром, необходима и аэрация. Температура воды поддерживается на одном уровне 26 °C. Мальки очень чувствительны к параметрам и чистоте воды, необходимы еженедельные подмены. Наличие растений в аквариуме также является плюсом.

Так как малек рождается крупным и полностью готовым к самостоятельной жизни, его выкармливание не составляет труда. Можно использовать специальный корм для мальков или просто растертый в мелкую пыль корм для взрослых рыб. Кормление мальков в первую неделю нужно осуществлять 5 раз в день. По мере роста частота приемов пищи сокращается. Через неделю можно переходить на четырехразовое питание.

Порции сухого корма должны быть небольшими, чтобы излишки не загрязняли воду в аквариуме. Для кормления удобно использовать зубочистку.

Для того чтобы рыбки быстро росли, лучше предпочесть не искусственный корм, а живой или замороженный. Это могут быть науплии артемии, циклопа, дафнии, резаный трубочник. Живой и замороженный корм нужно промывать в проточной воде непосредственно перед использованием.

Появившиеся на свет мальки моллинезии обычно крупные. Они сразу начинают питаться.

моллинезия черная самец и самка

Совместимость

Моллинезии черные – спокойные и мирные обитатели аквариума. И соседи им нужны такие же – безобидные и некрупные. Хищные и агрессивные рыбки будут притеснять молли и могут даже их убить. Традиционно идеальными соседями для моллинезий являются другие живородящие – гуппи, пецилии, меченосцы. Также они хорошо уживаются со скаляриями, барбусами, петушками, дискусами, коридорасами, гурами, радужницами, расборами, лабео.