Аквариумная рыбка демасони псевдотрофеус: фото, содержание, совместимость

Псевдотрофеус демасони является активной рыбкой, которая отличается достаточно агрессивным поведением. На ее тельце есть светлые и темные полоски.

Описание

Относится псевдотрофеус демасони к Цихлидам (семейство так называется). Отряд, к которому принадлежат эти рыбки, - это окунеобразные. Из-за маленького размера их называют карликовыми.

Внешний вид

Псевдотрофеус демасони по форме напоминает вытянутую торпеду. В длину достигает девяти сантиментов. Окрас достаточно интересный, состоит их шести темных (черных, голубых, синих) вертикальных полосочек, которые чередуются со светлыми.

демасони псевдотрофеус

Синей линией обрамлены плавники на спине и хвосте. Также там имеются темные полосочки. На лбу (широком) также есть три темные полосы. Если говорить про носовое отверстие, то у псевдотрофеус демасони оно одно.

Виды

Данные рыбки один вид из десятка цихловых Мбуна. Родственные их виды произошли из одного африканского озера. Давайте с некоторыми из них познакомимся немного:

  1. Псевдотрофеус Зебра. У таких рыбок яркий (оранжевый, желтый или же красный) окрас с вертикальными полосками темно-синего цвета. В длину они достигают четырнадцати сантиметров. Очень выделяется по цвету спинной плавник. Он обычно оранжевого оттенка.
  2. Лабидохромисы. Представители этого вида достигают в длину десяти сантиметров. Окрас у них яркий, иногда у рыбок отсутствуют полоски.
  3. Псевдотрофеус Пиндани. Окрас у этих рыб однотонный, голубых тонов. На хвостовом плавнике есть полосы.
  4. Меланохромисы. У этих рыб вытянутый корпус, полосы вдоль тела яркие и горизонтальные.
  5. Лиловый псевдотрофеус. Плавники у рыб прозрачные, окрас светлый, лиловый.
  6. Псевдотрофеус Элонгатус. Хвост и кончик спинного плавника ярко желтый. Окрас у рыб светлый, голубой с вертикальными синими полосами.

Обитание в природе

Озеро Малави является родиной этих рыб. В этом водоеме очень чистая вода с низкой кислотность. На поверхности редко встретишь этих рыб, обычно они обитают около каменистого дна. В дикой природе едят рыбки различные водоросли.

Непростой нрав

Сложность в содержании псевдотрофеуса демасони заключается в том, что некоторые представители этого вида обладают агрессивным нравом, из-за чего они трудно совместимы в другими рыбами. Поэтому следует четко разграничить территорию. Также не стоит аквариум перенаселять.

псевдотрофеус демасони фото

Эти рыбки чувствительны к воде. Поэтому не стоит понижать температуру, следует соблюдать параметры кислотности и жесткости. Желательно менять воду частями, каждые семь дней заменяя примерно по 20 %. Больше не стоит, так как рыбки плохо акклиматизируются к измененных условиям.

Псевдотрофеус демасони. Содержание в аквариуме

Что нужно для содержания таких рыбок?

псевдотрофеус демасони совместимость

  1. Грунт. Для этих рыб подойдет каменистое дно. Например, это может быть щебень, гравий или крупный песок. Желательно сделать в аквариуме место для укрытия. Это могут быть, например, пещеры и глиняные домики.
  2. Растения. Так как эти рыбки питаются водорослями, то растения могут значительно пострадать. Желательно, выбирать растения с крепкой корневой системой. Водяной папоротник требуется для дополнительной очистки воды.
  3. Размеры аквариума. Если вы планируете заводить колонию рыбок более двенадцати особей, то выбирайте аквариум более 400 литров. Представители этого вида любят свободу. В тесных условиях они могут начать отвоевывать свою территорию, драться.
  4. Параметры воды. Температура ее должно быть 22 градуса и выше, но не более 26. Жесткость воды от 10 до 19 градусов. Кислотность от 7,5-8,5 pH. Представители этого вида крайне чувствительны к любым перепадам вышеназванных параметров. Поэтому при переливании всегда контролируйте все.
  5. Освещение. К свету рыбки неприхотливы. Можете использовать как искусственное освещение, так и естественное. Важно, чтобы электрические лампы не были мощными, а солнечные лучи рассеивались. В противном случае вода будет нагреваться.
  6. Аэрация и фильтрация. Для рыбок необходима хорошая фильтрация, так как к загрязнениям и изменениям кислотности они чувствительны.
  7. Поведение в аквариуме. Чтобы сохранять дружелюбную обстановку, разделите территорию аквариума перегородками и камнями. Тогда у каждой рыбки будет свой личный уголок. При появлении вспышек агрессии делайте перестановку в аквариуме.

Питание

Эти рыбки в еде неприхотливы, едят все. Пища растительного происхождения должна составлять большую часть рациона данных особей. Раз в месяц разрешено проводить курс добавок (витаминизированных).

псевдотрофеус демасони содержание

В ежедневный рацион должна входить натуральная растительная пища (зелень, вощи, фрукты и т. д.) и покупные корма. Мальки питаются тем же, чем и родители, но в измельченном виде.

Цена на корм

Сколько стоит корм для цихлиды псевдотрофеус демасони? Есть разные цены. Например, за полкилограмма сушеного циклопа нужно отдать четыреста рублей.

Также подойдет для этих рыб науплии (за 10 мл - 8 рублей) и дафния (за 100 граммов - 14 рублей). Можно приобрести комбинированный корм. Он называется «Палочки для цихлид» (за 500 мл - 700 рублей).

Псевдотрофеус демасони. Совместимость

Данный вид рыбок отличаются весьма недружелюбным характером. У представителей вида бывают частые вспышки агрессии, поэтому их не стоит держать в одном аквариуме с другими рыбами. Уживается псевдотрофеус демасони, фото которого представлено в статье, только с другими цихлидами. Идеальным количеством особей является десять-двенадцать штук. Желательно, чтобы самцов было меньше, чем самок. Это поможет избежать оторванных чешуек, потрепанных плавников.

цихлида псевдотрофеус демасони

Но если взглянуть с другой стороны, то большое количество рыб мужского пола может альфа-самца просто заглушить. Поэтому нужно смотреть по ситуации. Начинать следует с небольшого количества самцов, при буйном поведении одного, следует подсаживать еще других.

Болезни

Вздутие у рыбок возникает из-за неправильного рациона, когда в недостатке поступает растительная пища, и в переизбытке животная. Для нормализации состоянии нужно нормализовать меню. Все заболевания, которые возникают у рыбок, появляются из-за неправильного ухода (например, при несоблюдении карантина для новых особей, неправильном питании). Подобные погрешности приводят к грибковым и инфекционным поражениям. Если у рыбки возникает грибок, ее стоит отсадить в отдельный резервуар. После чего следует там проводить ванночки с солью либо марганцовкой до пропадания симптомов недуга. После любой болезни желательно дезинфицировать аквариум. Других особей тоже стоит отсадить в отдельную емкость и понаблюдать.

Продолжительность жизни и средняя цена

Рыбка псевдотрофеус демасони при правильном содержании, полноценном разнообразном питании сможет прожить более десяти лет.

псевдотрофеус демасони как определить пол

В среднем стоимость одной особи составляет 120 рублей. Цена может зависеть и от возраста, размера.

Разведение

Чтобы разводить псевдотрофеус демасони, нужно поселить в аквариум более двенадцати особей. Нужно также обеспечить укрытие для самцов, не участвующих в размножении, дабы их не загоняли доминанты. Будьте внимательны с потомством, после появления мальков их лучше отсадить в отдельный резервуар, дабы взрослые рыбы их не поели, приняв за еду.

Половые отличия

Как определить пол псевдотрофеуса демасони? Есть некоторые половые отличия. Их мы рассмотрим далее. Они помогут вам понять, какого пола рыбка перед вами.

До пары месяцев практически невозможно отличить псевдотрофеуса демасони. Только после третьего месяца у самца увеличивается в длину спинной и анальный плавники.

Получение потомства

К трем месяцам наступает у рыбок половое созревание. Из всей группы самцов выделяется доминантный. Он становится очень агрессивным по отношению к другим. При ненадлежащем содержании доминанты могут нанести смертельные травмы другим рыбам.

После нереста самка откладывает икринки (в среднем десять штук), которые помещает себе в рот.

рыбка псевдотрофеус демасони

Самец выставляет плавник (анальный) с характерным наконечником. Последний самка помещает в рот, принимая за икру. После того выбрасываются молоки самца. Далее икринки оплодотворяются.

Потомство появляется спустя одну неделю.

Интересные факты

Отметим, что данный вид является одним и наиболее агрессивных аквариумных рыбок. Все родственные рыбы произошли из одного озера. Самочка вынашивает икру во рту. Эти рыбки очень красивы, наблюдать за ними интересно.