Аквариумные рыбки пецилии: содержание и уход

Пецилии – это живородящие тепловодные рыбки, которых насчитывается более тридцати тысяч видов.пецилии содержание и уход видыОни являются самыми известными и любимыми как у начинающих аквариумистов, так и у профессионалов. Центральная и Северная Америка считается их родиной. В дикой природе они предпочитают следующие места обитания:

  • пруды;
  • небольшие водоемы, в том числе и озера;
  • заболоченные низовья рек.

Немного истории

Аквариумисты называют пецилий, принадлежащих к карпозубообразному семейству, моллинезиями. Первоначально так величали только меланисткие формы рыб, а позднее так стали именовать всех пецилий.

Селекция

Селекционерами выведены пецилии, имеющие разную форму тела и плавников. Всего насчитывается больше 130 разных видов этих аквариумных рыб. Из-за большого разнообразия выведенных рыб, похожих по окрасу и форме, имеются трудности определения их видовой принадлежности. Известно около десяти основных цветовых решений окраски пецилий.

пецилии содержание и уход совместимостьРодство с гуппи у всего семейства этих рыбок. Настоящих (истинных) пецилий следует отличать от пецилии пятнистой, которая подразделяется на несколько рас, отличающихся в окрасе. Желтый цвет у основной формы. Цветовая гамма брюшка от белого до желтого, бока зеленовато-синего оттенка. Характерная особенность – темные пятнышки на хвостовом плавнике, отсюда появилось и название. Селекционерами выведено семь типов рыбок, отличающихся расположением пятнышек. При спаривании пецилий пятнистых с другими рыбками без пятен у первого поколения потомства появляются пятнышки, что говорит об их доминантном признаке.

Для получения мальков строго определенного цвета особей содержат в специальном аквариуме или резервуаре. В нерестовик помещают каждую оплодотворенную самочку, где внимательно смотрят за малышами, сортируя их по цветам.

Характеристики

В естественных условиях окрас пецилий желтовато-коричневый. Некоторые рыбки имеют темные пятнышки у хвостового плавника и в целом они не особо привлекательны. Благодаря стараниям селекционеров получены разнообразные расцветки этих замечательных обитателей аквариумов.

пецилии содержание и уход размножениеПри описании пецилий (содержание и уход за которыми рассмотрены ниже) следует отметить плотное, сильное тело и широкий хвостовой плавник. Они очень выносливы и неприхотливы. Самцы почти в два раза меньше и легче самок, имеют гоноподий – орган совокупления. Женские особи достигают в длину шести сантиметров и являются крупными рыбками. Брюшко полное, округлой формы, чешуя блеклого цвета. Анальный плавник широкий, округлый.

Необычна морфология у пецилии дисковой, или пецилии баллон, такое название она получила благодаря искривленному позвоночнику и округлому телу. Этот вид пецилий очень капризный в содержании и уходе.

Разновидности

Несмотря на разнообразие видов пецилий, содержание и уход за ними практически не различаются.

  • Желтая красноплавничная. Цвет тела и спинного плавника желтый, внизу которого заметна кайма белого или черного оттенка. В красный цвет окрашены анальный и спинной плавник.
  • Крапчатая – имеет желтый или красный основной окрас тела с черными крапинками, которые на боках сливаются и образуют широкий так называемый пояс.
  • Берлинская сходна с предыдущей и отличается лишь красным оттенком тела.
  • Голубая – это очень красивая рыбка с телом небесно-голубого цвета, белым брюшком и двумя полосками на хвостовой части. Голова окрашена в желто- или серо-зеленоватый цвет.
  • Кровоточащее сердце – этот вид пецилий обладатели желто-золотистого тела, бело-розового основания плавников, ярко-красного брюшка в передней части. Черные пятнышки, больше похожие на точки, покрывают спинку и спинной плавник.
  • Янтарная или желто-янтарная – это обладатели серо-черных плавников.
  • Желтая. Плавники ярко-лимонного цвета, все тело желтое, без темных вкраплений.
  • Черноплавничная с окрасом тела красного или желтого цвета и чешуйками, обрамленными черной канвой.
  • Альбинос жемчужный с розовой грудкой, головой и передней частью спинки и с блестящим золотисто-желтым туловищем. Этот вид имеет серебристую роговицу глаз.
  • Рубиновая (красная) использовалась для выведения меченосцев. Этих рыбок очень часто используют для выведения новых видов. За исключением белого брюшка, анального и брюшного плавника все остальные части ярко-красного насыщенного цвета.

Встречаются и золотые, красные, нежно-красные светящиеся и другие рыбки с различными сочетаниями пятен разных форм и размеров.

Выбираем аквариум

При выборе домашнего местообитания пецилий исходим из следующего:

  • Для комфортного существования одной взрослой особи необходим объем воды около двух литров. Рыбки очень активные, быстро плавают, предпочитая верхние и средние слои воды, поэтому для содержания и ухода, аквариумным пецилиям требуется глубокий, широкий резервуар, объемом от 70 до 100 л.
  • Крышка или стекло с небольшими отверстиями – это обязательный элемент обустройства аквариума, чтобы разыгравшиеся рыбки не смогли выпрыгнуть наружу.
  • Растений должно присутствовать достаточное количество, чтобы молодняк смог укрыться от голодных взрослых особей. С целью образования зарослей используют роголистник, эхинодорус, элодею.
  • Грунт нежелателен, так как рыбки выделяют значительное количество экскрементов. Однако некоторые аквариумисты рекомендуют темную почву.

Совместимость

У пецилий дружелюбный и миролюбивый характер. Желательно заселять аквариум обитателями, сходными с ними по темпераменту, содержанию и уходу. Совместимость пецилий с нижеперечисленными аквариумными рыбками считается идеальной:

  • меченосцы;
  • петрушки;
  • скалярии;
  • данио;
  • дискусы;
  • боции.

Нежелательно совместное проживание с золотыми рыбками, цихлидами, карпами кои.

Проблемы в содержании

В основном уход и содержание пецилий никаких хлопот не доставляют. Это очень яркая неприхотливая рыбка. рыбка пецилия содержание и уходПри соблюдении правил (более подробно они описаны выше), а именно чистоты аквариума, определенной температуры воды, нормы кормления, рыбка будет прекрасно существовать, и размножаться в искусственных условиях. Однако в случае приобретения больной рыбки в течение недели она обычно погибает.

Особенности

Все тонкости по уходу и содержанию пецилий, фото которых представлены в статье, сводятся к следующему:

  1. Аквариум с объемом воды около 20 л достаточно освещать в течение двенадцати часов лампой на 15 Вт. Рыбки любят полумрак и прячутся в водорослях от яркого света.
  2. Температуру воды следует поддерживать от 20 до 26 градусов. При более низкой температуре они легко простужаются, при высокой – становятся неспособными к размножению.
  3. Жесткость воды должна находиться в пределах 8–25°, кислотность не более 7,5.
  4. Один раз в 14 дней надо заменять одну треть объема воды в аквариуме и добавлять на 10 л воды 5 г поваренной соли.
  5. Для насыщения аквариума кислородом и очистки воды от загрязнений подойдет любой компрессор и внутренний фильтр.

аквариумные пецилии содержание и уход

При соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций по уходу и содержанию пецилий они будут радовать вас в течение трех и более лет.

Питание

Пецилии всеядные, хорошо едят как сухой, так и живой корм. Единственное условие – разнообразное и сбалансированное питание. Любят полакомиться:

  • листьями одуванчика и салата, которые предварительно ошпаривают кипятком;
  • шпинатом;
  • кормом, содержащим спирулину;
  • пшеном и овсянкой, сваренной без добавления соли;
  • свежими огурцами и кабачками, мелко порезанными.

Растительная пища необходима рыбкам для хорошего пищеварения.

Из живого корма предпочитают мотыля, трубочника, дафнию, коретру, артемию. Корм рыбы захватывают с поверхности воды верхним ртом. Уход и содержание рыбки пецилии заключается и в правильном питании. Кормят их не больше двух раз в день маленькими порциями, которые они должны успеть съесть за пять минут. Покупая сухой корм в специализированных магазинах, надо внимательно смотреть на срок хранения и дату производства. Лучше всего приобретать пакетированный, а не развесной корм. Хранят коробки в закрытом виде, чтобы исключить развитие патогенной флоры.

Размножение

В возрасте пяти месяцев рыбки готовы к продолжению рода. На одного самца подселяют до двух самок. На длительность периода вынашивания икры и мальков оказывает влияние условия их содержания, и он может составлять от 10 до 60 дней, в среднем около 30 дней. У беременных самочек увеличивается в размере и становится темнее задняя часть брюшка. пецилии содержание и уходМолодая мамочка с удовольствием поедает своих мальков. Для сохранения потомства перед родами ее отсаживают в другой аквариум, создавая условия, которые были описаны выше с единственной разницей – растительность должна быть гуще. За один раз рождается до 50 рыбок. После размножения пецилий содержание и уход за малышами такой же, как и за взрослыми особями. Мальки появляются на свет уже сформированными рыбками, способными жить самостоятельно. Питаются они тем же кормом, что и взрослые особи, а также в продаже присутствует специальный корм для мальков.

Заболевания

Пецилия, как и другие аквариумные рыбы, болеет:

  • незаразными болезнями, которые распространяются благодаря паразитам животного происхождения;
  • заразными (инфекционными) заболеваниями, вызванными вирусами, грибками и бактериями.

Причинами болезни являются:

  • Холодная вода в течение суток и более.
  • Несоблюдение основных правил ухода и содержания пецилий.
  • Некачественный корм, который может служить причиной инфицирования рыб, обитающих в аквариуме. Если не предпринять своевременно меры по спасению, они погибнут из-за быстрого распространения инфекции.

Болезни, которым подвергаются аквариумные пецилии:

  • Меланозис – это заболевание развивается из-за активной выработки организмом рыбы меланина, особого красящего пигмента. Болезнь не носит инфекционный характер и проявляется в виде маленьких черных пятнышек на плавниках и теле, которые впоследствии увеличиваются в размерах и трансформируются в опухолевые образования. Профилактика – это соблюдение условий по уходу и содержанию пецилий, а именно температурного режима и отбор здоровых и сильных особей. Больных пецилий следует отсадить в карантинную зону и содержать при минимально допустимой температуре, соблюдая режим кормления.
  • На теле рыб могут поселиться микроорганизмы, и со стороны это будет выглядеть как пуховые образования. Лечение: приготовить соленый раствор (в одном литре воды растворить около 20 г соли) и минут на 10 поместить в него больную рыбку. Паразиты сразу погибнут в такой среде. В карантинной зоне рыба должна находиться минимум пять дней, то есть до полного исчезновения признаков заболевания.
  • Появление на туловище рыбки темных пузырей и точек также сигнализирует о болезни. Пецилию следует обработать средством "Трипафлавин".

В качестве профилактики заболеваний рыбок помещают в раствор хлортетрациклина на 12 часов. пецилии содержание и уход фото

Аквариумные рыбки пецилии, содержание и уход за которыми несложные, доступны для разведения любому начинающему аквариумисту.