Аквариумная улитка ампулярия: содержание и размножение

Улитка ампулярия, фото которой сейчас перед вами, родом из Амазонки. В современном мире аквариумов это яркое и крупное существо становится все популярнее. В наши дни большая желтая улитка известна каждому любителю стеклянных домиков для водных жителей.улитка ампулярия Семейство ампулярии состоит из тропических пресноводных улиток, некоторые разновидности подходят для содержания в частных прудах и аквариумах. Это удивительное создание по праву считается санитаром водного мира. К тому же очень красиво смотрятся в аквариуме улитки ампулярии, размножение их в неволе происходит просто, а что касается их содержания и кормления в домашних условиях, то в этих вопросах тоже нет никаких сложностей. Нужно только изучить некоторые особенности их жизни, и все будет в порядке. О том, как ухаживать за этими яркими красивыми улитками, вы узнаете, прочитав статью, также раскроем секреты о том, как размножать их в домашних условиях.

Улитка ампулярия: фото, описание

Желтые представители этого вида встречаются наиболее часто, но это далеко не единственный окрас данных аквариумных созданий. Улитка ампулярия может быть белой, черной и коричневой. Очень необычно выглядят улитки синего цвета, их считают самыми модными. Какой бы цвет ни был на «домике» этого подводного санитара, содержание и кормление одинаково для всех.улитки ампулярии размножение

Когда покупаешь улитку, то видишь перед собой маленькое создание, которое в диаметре около 2.5 см. Именно такой размер рекомендуется для покупки. Только приобретая это водное чудо, многие забывают или просто не могут себе представить, что красивая малютка может вырасти до 9-10 см. Известны особи, достигшие еще больших размеров, этому способствуют усиленное кормление и просторный аквариум.

Как содержать аквариумных улиток

Улитка ампулярия, содержание которой совсем несложное, может жить в сравнительно небольшом аквариуме, но это при условии, что такой домашний любимец только один. В таком случае достаточно будет сорокалитрового стеклянного домика. Но обычно поодиночке таких животных не держат, если вместе проживают 3-4 особи, а с ними еще и рыбки, то для них потребуется аквариум на сто литров.улитка ампулярия содержание

Если у вас уже живут взрослые аквариумные улитки ампулярии, размножение их владелец должен держать под своим контролем, иначе вскоре у него их будет несметное количество. Специалисты рекомендуют на одну желтую красавицу выделять около 11-12 литров. Также необходимо следить за тем, чтобы в аквариуме не оставались разлагаться мертвые улитки ампулярии, поведение перед смертью этих созданий заключается в том, что они замирают, их тельце полностью расслабляется, они почти не двигаются.

Вода в аквариуме

Содержание и разведение в домашних условиях упрощается еще и тем, что совсем нетребовательны к воде улитки ампулярии, размножение этих красавцев возможно в условиях намного худших, чем приемлемо для других водных жителей, в особенности рыбок. Владельцу аквариума достаточно соблюдать правила фильтрации и замены воды.

Особого отношения требует к себе домик улитки. Для того чтобы он не разрушался, а, наоборот, обновлялся и строился, нужен кальций. Если слишком мягкая вода в аквариуме, то нужно добавить в нее известняк, мелкий мрамор, раковины с моря. Еще легче восстановить недостаток кальция, просто купив в зоомагазине специальный препарат, предназначенный для увеличения жесткости воды.

Уход за ампуляриями

В уходе очень проста улитка ампулярия, содержание ее можно доверить даже школьнику младших классов. Чтобы в аквариуме поддерживалась средняя температура, успешно используется лампа для нагрева воды. Если улиткам становится холодно или они просто хотят понежиться в тепле, то собираются на стенке с той стороны, где греет свет.

Аквариум необходимо прикрывать крышкой, иначе, если вашим «рогатым» питомцам что-то не понравится в их жилище, они просто вылезут оттуда и отправятся погулять. В таком случае вам нужно выяснить, что их толкнуло к побегу и устранить неудобства. Беглецов, если внимательно осмотрите места возле аквариума, сразу же обнаружите, далеко уползти они не в состоянии.

Время от времени улитка ампулярия выползает подышать воздухом, для этого между краем поверхности воды и крышкой аквариума должно оставаться свободное пространство. Наблюдать за трюками желтых красавцев интересно, так как выглядят они очень забавно, особенно тогда, когда делают это вместе, по нескольку особей. Сначала улитка, наполнившись воздухом, всплывает, после выдыхает, затем с громким бульканьем падает на дно. Некоторые новички в разведении улиток, увидев впервые такие действия своих питомцев, пугаются, решив, что бедные создания испустили последний вздох и замертво рухнули на дно. Это, конечно же, не так, с «рогачами» все в полном порядке – подышали воздухом и сразу отдыхать.

Рацион питания

Теперь поговорим о том, что едят улитки ампулярии. Этот вопрос самый легкий, так как красивые создания в буквальном смысле всеядны. Рогатым существам подходит в пищу все, что они способны проглотить или перетереть. Корм нужно давать в таких количествах, в которых улитки способны его съесть. Перекормить водных красавцев практически невозможно, но если давать много пищи, загрязните свой аквариум. Ни в коем случае нельзя, чтобы эти крупные улитки голодали, они среди своих остальных собратьев отличаются большими размерами, и для нормального существования нуждаются в повышенном питании. Часто происходит так, что у владельцев огромных аквариумов ампулярии умирают от голода и истощения по той простой причине, что этим медлительным животным в большом коллективе шустрых рыбок не удавалось добыть себе пропитание. Им не хватало того корма, что давал нерадивый хозяин рыбного царства.

Чтобы «рогатый» красавец нормально рос и развивался, нужно знать, что он любит покушать и чем кормить улиток ампулярий, чтобы они наедались досыта. Кроме того, что они с удовольствием поедают водоросли и рыбий корм, вернее, то, что от него остается после пиршества более подвижных водных обитателей, улитки съедают умерших рыбок и остальную мертвую органику. Поэтому их называют санитарами аквариума, они очищают свой дом от загрязнения, прочищая даже стенки стеклянного «дворца». Еще желтые красавцы с домиками на спинках любят полакомиться шпинатом, огурчиками, морковкой, салатом-латуком. Любимое лакомство «рогатых» - это банановая кожура, которая уже чуть-чуть подгнила. Улиткам подходит только мягкая пища, твердую они не приспособлены употреблять.

Образ жизни

Улитка ампулярия – выходец из тропиков, ее организм устроен так, чтобы выживать именно в таком климате. Например, в засуху эти создания выживают благодаря развитой мускулистой ноге и находящейся на ней защитной створке. Этой створкой, как будто маленькой дверкой, улитка закрывает свой «домик» и пережидает длительный засушливый период, оставаясь в живых даже в грязи или в лужицах, оставшихся от высохших водоемов.что едят улитки ампулярии

Еще одна особенность улиток – их дыхательная система. С правой стороны у них есть жабры, а с левой – легкие. В аквариуме ампулярии поднимаются к поверхности воды и с помощью дыхательной трубки закачивают в себя запасы кислорода.

Занятий в жизни рогатых ярких созданий с красивыми раковинами на спине совсем немного, по своей натуре они довольно ленивы. У них только одна работа – продолжать свой род, размножаясь. Когда улитка ампулярия отложила яйца, что делать ей после этого? Естественно, нужно покушать. Вот так и существуют эти водные жители – плодятся и едят, еще они могут поспать, устав от таких важных дел.

В спячку аквариумные улитки не впадают, у них нет в этом потребности. Разве что вода в их стеклянном домике слишком холодная, но даже в таком случае они только станут более медлительными, как бы сонными, в спячку, как их сородичи из дикой природы, не впадут.

Соседи по аквариуму

Неосведомленным людям на первый взгляд может показаться, что гигантские, как для домашнего аквариума, желтые улитки способны навредить своим изящным соседям – рыбкам. Действительно, они же намного больше большинства видов аквариумных жителей. Особенно такое мнение закрепляется после того как человек видит громадную улитку, с удовольствием уплетающую мертвую несчастную рыбку. Только на самом деле стоит немножко подумать, и станет понятно, что такое медлительное существо, как улитка ампулярия, никак не может догнать шуструю увертливую рыбку. Все ведь просто объясняется, улитки - обычные падальщики. Рыбка, которую кушает это полезное для аквариума существо, уже была мертва до того как стала обедом для водного санитара.

Если же посмотреть с другой стороны, то это рыбки часто обижают и приносят вред мирным и спокойным улиткам. Они откусывают им усики-рожки, а некоторые особо агрессивные съедают мелких особей и вредят здоровью крупных. Врагами ампулярий, кроме рыб, считаются раки и креветки, которые способны запросто достать улитку из ее домика-убежища и съесть. По этой причине селить с ними в одном аквариуме не рекомендуется рыб следующих видов:

• суматранские барбусы;
• тетрадон карликовый;
• зеленый тетрадон;
• фахака;
• боция клоун;
• крупные цихлиды.

Аквариумные улитки ампулярии: размножение

Разобрать даже у половозрелых ампулярий, где самец, а где самка, может только опытный специалист. Проще поселить в своем аквариуме сразу 4-5 улиток, обычно в такой компании обязательно найдутся разнополые особи. Яйца улиток ампулярий можно обнаружить на внутренней стенке рыбьего «домика», выше поверхности воды или же на стекле, которое закрывает верх аквариума. У большой желтой улитки может быть несколько сотен икринок.улитка ампулярия фото

Вначале, когда самка делает кладку, ее икра почти чисто-белая с желтым оттенком. Со временем икринки делаются тверже и становятся грязно-белыми по цвету. Будущая мама откладывает икру чаще всего перед самым восходом солнца в том месте, которое обогревалось лампами подсветки днем. Из-за этого, когда владелец утром включает прибор подсвечивания, только что сделанная кладка гибнет от жары. Если нужно сохранить икру в целости и если есть желание дождаться потомства улиток, икринки сразу же необходимо срезать со стекла и поместить их на специальный плавающий предмет, например, кусочек пенопласта или даже обычную водоросль.

Маленькие ампулярии

В зависимости от температуры через 2-4 недели после кладки икры появляются первые улитки. Сама кладка в этот период заметно темнеет, малыши старательно прогрызают себе дорогу к свету и, прочистив, наконец, путь, падают в воду. В этот момент новорожденные ампулярии могут погибнуть, став закуской для обитателей аквариума.
Чтобы сохранить такое многочисленное пополнение, нужно поместить малышей в другую емкость с водой. Еще проще будет с самого начала всю кладку икры перенести в нерестовый аквариум. Тот, кто хоть раз вылавливал маленьких ампулярий в воде, знает, насколько это трудно.аквариумные улитки ампулярии размножение

Сразу же после рождения улитки начинают кушать водоросли и размягченный рыбий корм. Спустя всего 14-16 дней малютки кушают все то, что и их взрослые родители.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни ампулярий зависит от температуры воды в аквариуме и условий содержания. Если улитка растет и развивается при сравнительно низкой температуре, то она сможет прожить лет до трех. Если же градусник показывает 25 градусов и выше, то жить ей суждено вполовину меньше – 12-17 месяцев. Хотя в тепле желтые красавцы очень быстро растут, взрослеют и плодятся.

Специалисты рекомендуют поддерживать температуру для улиток в пределах 19-25 градусов. Так что в домашнем пруду эти создания не могут жить круглый год, разве что теплым летом они будут радовать своих владельцев ярким окрасом раковин.

Чем болеют улитки

Для того чтобы обеспечить нормальное существование своим аквариумным питомцам, владелец должен знать возможные болезни улиток ампулярий. Часто случается так, что у желтых красавцев разрушается их главное украшение – раковина. Бывает, что по недосмотру в воде недостает кальция, и поэтому формировать свой «домик» улиткам просто не из чего. Результат будет плачевный, в виде треснутого и деформированного панциря. Если вовремя заметить такую проблему и добавить в воду необходимое количество кальция, желтые улитки «отремонтируют» свое убежище, залатав образовавшиеся дырочки.

Еще одна проблема улиток – это клещи, которые могут принести вред раковинам, образуя в них углубления. Чтобы избавиться от таких непрошеных гостей, необходимо, вытаскивая из воды по одной улитке, обработать их специальным средством, содержащим формалин. Перед обработкой раковину просушивают ваткой. Проводить такую процедуру нужно очень быстро, чтобы ампулярии не пострадали от долгого пребывания на воздухе.

Если на «домике» улитки появился некрасивый зеленый налет, его можно просто удалить с помощью обычной зубной щетки. Протерев несколько раз раковину, вы получите ее прежний яркий и красивый цвет.

Интересные факты об улитках

Улитка ампулярия - очень интересное и до конца не изученное создание природы, вашему вниманию здесь представлены некоторые интересные факты из ее жизни:

• Ампулярии полностью лишены слуха. Учеными доказана их полная глухота.
• Зрение улиток очень слабое, они способны только отличить светлое от темного.яйца улиток ампулярий• Регенерация позволяет улиткам отрастить утерянный орган на протяжении 20-25 дней, исключения не составляют даже глаза.