Аквариумные улитки: основные виды и названия. Фото

0
0

Аквариум – это своего рода искусственно созданная экосистема. И это неслучайно. Как и в естественной биологической системе, в нем обитают разные сообщества живых организмов, каждое из них выполняет определенную роль и находится в постоянном взаимодействии с остальным подводным миром. Среди обитателей аквариума особое место занимают улитки, видовое разнообразие которых представлено достаточно широко. Кроме декоративного предназначения, они являются естественными санитарами, поддерживают биологическое равновесие в аквариуме.

Начинающим аквариумистам необходимо четко представлять, зачем нужны аквариумные улитки, как за ними ухаживать, каким видам отдавать предпочтение исходя из особенностей и специфики этого маленького водоема.

Ампуллярии

Достаточно часто в аквариумах можно встретить пресноводных ампуллярий (Pomacea). Они весьма неприхотливы. В зависимости от размера, который может варьироваться от 5 до 15 см, на одну особь в среднем приходится 10 литров воды. Не стоит забывать, что емкость, в которой содержатся аквариумные улитки ампулярии, должна иметь воздушное пространство над уровнем воды, чтобы они могли дышать. Для них подходят аквариумы закрытого типа. Это связано с тем, что представители данного вида могут выползать из жилища по его стенкам. При длительном нахождении за пределами водной среды они погибают.

Аквариумные улитки

Продолжительность жизни улиток составляет в среднем 4 года, причем при повышении температуры воды она сокращается. Оптимальная температура воды для ампуллярий – от 17 до 30 °C. Показатели кислотности (pH) и жесткости воды (dH) не имеют принципиального значения. Однако для сохранения прочности раковины желательно, чтобы в воде было достаточное содержание кальция.

Аквариумные улитки ампулярии совместимы с живородящими видами рыб небольших размеров или сомиками, не уживутся они с хищными рыбами, которые способны полностью истребить их.

Представители рода Ампуллярия являются всеядными, питаются тем же кормом, что и рыбы, некоторыми разновидностями водных растений (при недостатке еды). Для аквариумов больших объемов, заросших водорослями, с остатками корма они просто незаменимы.

Аквариумные улитки ампуллярии относятся к раздельнополым видам. Самка откладывает яйца в темное время суток, приклеивая их к стенке аквариума выше уровня воды. Сформированная самкой кладка сначала имеет мягкую консистенцию. Примерно через сутки она твердеет и приобретает светло-розовый цвет. По мере созревания маленьких улиток кладка темнеет и на момент их выхода становится практически черной. Весь процесс от формирования кладки до созревания занимает в среднем не более 24 дней. Маленькие особи выходят из яиц самостоятельно, без посторонней помощи при условии создания благоприятных условий (оптимального режима температуры и влажности). Их содержат отдельно от взрослых улиток в небольших емкостях, кормят рачками циклопами или водорослями, следят за чистотой воды. Растут маленькие ампуллярии очень быстро. Самка способна откладывать яйца круглый год.

Окрас раковины ампуллярий может сильно варьироваться. Аквариумные улитки желтые с широкими полосами более темного оттенка - поистине прекрасное украшение любого маленького искусственного водоема.

Представители рода: P. bridgesii, P. canaliculata, P. paludosa.

Катушка

Еще одним распространенным видом, обитающим в аквариуме, является катушка (Planorbarius). Имея небольшую длину (до 3 см) и высокую скорость размножения, особи данного вида способны в кратчайшие сроки заполнить весь аквариум. Характеризуются они чрезвычайной живучестью даже в самой загрязненной воде. Не погибают при отсутствии еды, только сильно мельчают. Нередко их можно занести в аквариум с новыми растениями, к которым прикрепляется икра. Этот вид улиток можно распознать по спирально закрученной раковине чаще темно-коричневого цвета.

Аквариумные улитки ампулярии

Для дыхания могут использовать как атмосферный кислород, так и растворенный в воде. Питаются остатками корма и водорослями. Кроме того, аквариумные улитки катушки в качестве еды способны потреблять бактериальные пленки на поверхности воды, в чем и заключается их положительная роль для аквариума.

Катушки являются гермафродитами - одна особь несет в себе как мужские, так и женские половые железы. Моллюск может отложить икру на любые подводные предметы и растения. Весь процесс, от откладывания икры до выхода маленьких улиток, занимает несколько недель. Практически все икринки сохраняются жизнеспособными за счет твердого покрытия толстым слоем слизи, защищающего их от рыб, и дают начало новым моллюскам. Взрослые аквариумные улитки живут в среднем 3–4 года.

Представители рода: P.corneus, P. carinatus.

Физа

Еще одним ярким представителем фауны искусственного водоема являются аквариумные улитки рода Physa. Они небольшого размера (до 2 см в длину). За счет формы раковины, заостренной у вершины, физа способна заползать во всевозможные, даже труднодоступные уголки. Селить улиток этого рода с живыми водными растениями ни в коем случае нельзя, поскольку это самый лакомый вид корма для них.

Физы прекрасно чувствуют себя без воды за счет наличия у них легочного дыхания. Встречаются особи с раковиной желто-коричневой или бурой окраски.

Улитки аквариумные размножение

Представители рода Physa наделены удивительной способностью передвигаться вверх-вниз по клейкой нити, которую они сами и продуцируют. Обычно моллюск прикрепляет ее за водные предметы (камни, элементы декора) и за листья растений. Нить сохраняется достаточно длительное время, от 15 до 20 дней, и может служить мостиком сразу для нескольких экземпляров.

Физы — улитки аквариумные, размножение которых происходит за счет откладывания яиц (не меньше 20 в одной кладке) в виде грозди, прикрепленной к подводным предметам и растениям. Обладая высокой скоростью размножения, физы не всегда желательны в аквариумах. При отсутствии регулировки их численности рыбами или аквариумистами они способны полностью заселить весь искусственный водоем.

Важно отметить, что эти улитки выступают в роли санитаров аквариума, очищая поверхность воды от бактериальных пленок, стенки от зеленого налета и остатков пищи.

Для них, как и для других видов улиток, желательно поддерживать температуру воды не ниже 20 °C и dH от 8 до 18°. Слишком мягкая вода ведет к разрушению раковины физы.

Неритины

В последнее время набирают популярность аквариумные улитки, виды которых в природе можно встретить только в тропическом климате. Это, прежде всего, неритины (Neritina). Для них желательно выбирать аквариумы, в которых можно поддерживать температуру воды на уровне не ниже +24...+27 °C, а кислотность в пределах 7,5. Вода должна быть жесткой или средней жесткости, как и для большинства видов улиток. Для нормальной жизнедеятельности неритин важно качество воды. Ее следует менять как можно чаще и не допускать скопления аммиака и нитратов в ней.

Для улиток рода Neritina не имеют значения размер и объем аквариума. Но следует учитывать их чувствительность к качеству воды и недостатку пищи. Поэтому для емкости в 40 л достаточно двух-трех особей.

Аквариумные улитки виды

Продолжительность жизни неритин составляет в среднем один год. Некоторые моллюски погибают сразу же после подселения в другой аквариум вследствие резкой смены условий, а также переохлаждения при транспортировке. При создании идеальных для неритин условий отдельные экземпляры способны прожить до двух лет.

Размеры улиток этого рода сильно колеблются в зависимости от вида. Самые большие аквариумные улитки достигают в длину 2,5 см.

Окрас раковин также весьма разнообразен - от практически черного до насыщенного оливкового. Например, раковина тигровой улитки украшена черными и золотистыми полосами, что выгодно ее отличает от других видов.

Представители рода Neritina – уничтожители водорослей. Они используют в пищу все виды водных растений. В сильно заросших аквариумах им всегда найдется работа.

Неритины – улитки аквариумные, размножение которых возможно только в соленой воде. В пресном аквариуме они откладывают икру, но молодые моллюски из нее не выводятся.

Представители рода – Zebra Nerite Snail, Tiger Nerite Snail, Olive Nerite Snail, Horned Nerite Snail.

Мелании

Представители рода Melanoides – распространенные аквариумные улитки (фото и названия представлены ниже). Для экосистемы аквариума они приносят как пользу, поедая отходы, водоросли, перемешивая грунт, так и вред, размножаясь с невероятной скоростью и заселяя все водное пространство. Могут попасть в систему без ведома аквариумиста, с новыми растениями и декором.

Содержание меланий предусматривает наличие определенного температурного режима от 18 до 28 °C. В слишком холодной воде мелании долго не проживут. К остальным параметрам водной среды они практически индифферентны.

Раковина этого рода улиток, как правило, окрашена в серо-зеленый цвет, с продольными темными вкраплениями. Она имеет специфическую коническую форму и очень твердую консистенцию, что делает их недоступными для многих хищных рыб. Размер взрослых особей не превышает 3,5 см.

Аквариумная улитка хелена

В аквариуме представители этого рода незаметны, практически все время находятся в грунте, глубоко зарываясь в него. В ночное время их можно заметить на поверхности грунта или стенках водоема.

Аквариумные улитки мелании неприхотливы к еде - употребляют все то, что остается от других обитателей, а также мелкие водные растения, тем самым очищают аквариум от них.

Разводить улиток рода Melanoides несложно. Они относятся к живородящим видам. В течение определенного времени взрослая особь вынашивает яйцо, из которого появляются вполне сформированные маленькие мелании, от 10 до 60 штук. Сразу после появления на свет они зарываются в грунт. Всего несколько экземпляров в аквариуме способны за короткое время заселить все пространство и испортить его эстетический вид.

Представители рода – Melanoides tuberculata, M. turricula, M. granifera.

Тиломелании

Тиломелании (Tylomelania) — аквариумные улитки (фото представлено здесь же), поражающие красотой окраски, необычной формой раковины и достаточно крупными размерами (до 12 см). Раковина взрослых особей может быть гладкой или с шипами, самых разнообразных цветов, как и тело моллюска.

Представители данного рода крайне неуживчивы, не терпят себе подобных, улиток других видов. Их можно селить с мелкими рыбками и креветками. В отличие от других видов моллюсков, им нужна мягкая вода с высокой кислотностью. Желательно поддерживать температурный режим в пределах от 20 до 32 °C.

Что едят улитки аквариумные

Чем кормить улиток аквариумных, в частности тиломеланий? Они всеядны и довольно ненасытны, требуют большого количества корма, отсутствие которого может сказаться на водных растениях - голодные особи способны испортить листья водорослей. Поэтому их нужно кормить несколько раз в день.

Улитки рода Tylomelania относятся к раздельнополым и живородящим видам. Плодовитость самки низкая. Как правило, она вынашивает одно яйцо, из которого появляется очень мелкая молодь. Маленькие тиломелании быстро растут и отличаются повышенной активностью.

В аквариуме, где живут улитки тиломелании, должны быть оборудованы убежища, поскольку они не любят яркого света. Не следует декорировать такой аквариум большим количеством водных растений, так как моллюскам нужно много места для жизни. Для крупных особей следует выбирать емкость длиной не менее 80 см.

Представитель рода – Tylomelania towutensis.

Хелена

Встречаются аквариумные улитки, виды которых способны истреблять себе подобных. К ним относится улитка хелена (Anentome helena). Разводить ее очень просто. Специальных условий она не требует. Очень часто хелену используют для регуляции численности других видов улиток.

Раковина моллюска окрашена в желтый цвет с характерной спиральной темно-коричневой полосой. Форма коническая, ребристая, без кончика. Длина взрослой особи до 2 см.

Аквариумные улитки катушки

Аквариумная улитка хелена любит закапываться в грунт. Для нее подходит грунт мягкой консистенции (песок, мелкий гравий). Кроме того, такая мера позволяет более плодотворно ей размножаться, поскольку молодь большую часть времени проводит, зарывшись в песок или мелкий гравий.

Данный вид является хищным, питается живыми улитками. При их отсутствии моллюск переходит на обычные корма, предназначенные для аквариумных рыб.

Хелены – разнополые улитки. Плодовитость у них небольшая. Самка откладывает яйцо на предметы декора, коряги или камни. После выхода из яйца молодь сразу зарывается в грунт и не выходит на поверхность в течение 6 месяцев. До взрослого состояния доживает небольшое количество особей вследствие встречающегося среди молоди каннибализма.

Мариза

У любителей аквариумов большой популярностью пользуется крупная улитка мариза (Marisa cornuarietis). Окрас раковины может сильно варьировать - от желтого до коричневого цвета с характерными темными полосами.

Аквариумные улитки мелании

Данный вид требует создания для него специальных условий. Температура воды должна быть в пределах от 21 до 25 °C, обязательно наличие умеренной жесткости и кислотности. Для них нужны аквариумы закрытого типа с обязательным воздушным пространством под крышкой.

Маризы раздельнополые. Для успешного получения потомства необходимо наличие самки и самца. Женская особь откладывает икру на водные растения и декор. Через две недели из икры проклевывается молодь. Ее практически не видно в аквариуме из-за мелких размеров. Кормить маленьких мариз следует так же, как и взрослых особей - любыми видами корма (живым, искусственным, замороженным). При отсутствии корма они могут объедать растения.

Пагода (бротия)

Редко встречающимся видом является аквариумная улитка пагода (Brotia pagodula). В длину может достигать 6 см. Она чувствительна к содержанию кислорода в воде. Допустимая температура воды – от 20 до 26 °C. Дно аквариума, в котором живут пагоды, желательно декорировать каменными глыбами. В качестве грунта надо использовать песок.

Что едят улитки аквариумные, в частности бротии? Они питаются водорослями и сухим кормом для рыб.

Аквариумные улитки желтые

Пагоды относятся к живородящим раздельнополым видам. В искусственных условиях разводятся плохо, практически вся молодь погибает. Взрослые особи также долго не живут (в среднем не больше полугода). Данный вид может совместно проживать с креветками и небольшими сомиками.

Некоторые особенности кормления и содержания улиток

Собираясь обзавестись аквариумом с улитками, следует учесть несколько основных правил.

  1. Не подсаживать в аквариум особей, выловленных из местных водоемов. Это поможет избежать возможного заражения опасными инфекционными заболеваниями всего подводного населения.
  2. Приобретать моллюсков надо только в зоомагазинах, у проверенных поставщиков и по возможности выдерживать их на карантине.
  3. Желательно оборудовать аквариум крышкой, поскольку большинство представителей улиток могут выползать за его пределы и при длительном нахождении без воды погибнуть.
  4. Надо создать нужные условия в искусственном водоеме (температурный режим, вентиляция, жесткость и кислотность воды).
  5. Подбирать грунт следует согласно предпочтениям выбранного вида улиток.
  6. Следите за тем, чтобы моллюскам всегда было чем питаться. В противном случае они начнут портить водные растения и, соответственно, внешний вид аквариума.
  7. При необходимости надо регулировать численность улиток, особенно быстро размножающихся видов (катушек, физ, меланий).
  8. Не следует использовать для лечения препараты, содержащие медь. Они губительны для большинства видов улиток.
  9. Тщательно надо проверять купленные в специализированных магазинах водные растения или декор. Это поможет избежать нежелательного заселения аквариума некоторыми представителями моллюсков.

Улитка – привычный обитатель практически каждого аквариума. Содержать их не составит особого труда. Большинство из них неприхотливы и не требуют создания дополнительных условий. Поедая остатки корма, чрезмерно разросшиеся водные растения, бактериальные пленки, они исполняют роль санитаров и поддерживают искусственный водоем в чистоте. Однако при отсутствии регуляции их численности могут заселить все свободное пространство, вследствие чего нарушится баланс в аквариуме и испортится его эстетический вид.