Улитка хелена. Содержание и разведение в домашних условиях

Улитка хелена относится к хищному виду пресноводных моллюсков. На их разведение чаще всего решаются владельцы аквариумов, которые самостоятельно не могут избавиться от моллюсков, попавших в водную среду – катушек, физов, меланий.

Ареал обитания

В естественных условиях эти улитки обитают в чистых и неглубоких водоемах и реках, на песчаных участках в Таиланде, Малайзии и Индонезии.

Улитка хелена предпочитает проточную воду, но вполне комфортно чувствует себя в прудах и озерах. Наверное, поэтому и к условиям аквариума она приспосабливается довольно быстро.

В природе хищная улитка хелена питается живыми улитками, а также падалью, и именно эта особенность сделала ее популярной среди аквариумистов всего мира.улитка хелена

Описание

Внешне улитка хелена выглядит довольно эффектно – широкие шоколадные полосы равномерно располагаются на янтарно-жёлтом фоне. Такой окрас лишний раз напоминает, что она плотоядна, ведь только хищникам дозволено привлекать к себе внимание. улитка хелена содержание

Взрослая улитка вырастает в длину до 17 мм, хотя нередко встречаются и более крупные особи (до 20 мм). Раковина с ребристой поверхностью имеет форму конуса. Характерными особенностями этого моллюска являются удлиненная форма и дыхательная трубка, которую улитка вытягивает вперед при движении. Отверстие рта приспособлено для того, чтобы вскрывать раковины других моллюсков, и представляет собой крошечный хоботок с рядом довольно острых зубов. Улитку защищает от опасности маленькая крышечка, которая при необходимости закрывает раковину.

Содержание в домашних условиях

Как вы уже знаете, в природных условиях улитка хелена живет в пресноводных водоемах Восточной Азии. Какие условия ей необходимо создать, чтобы она комфортно себя чувствовала в домашнем аквариуме?

Требования к воде

Надо отметить, что совершенно неприхотлива улитка хелена. Содержание ее при соблюдении определенных правил не создает проблем. Для одной улитки достаточно пяти литров воды, но лучше, если свободного пространства у нее будет больше – до двадцати литров. Позаботьтесь о том, чтобы вода была жесткой. В мягкой воде улитке плохо, так как для ее раковины необходимы минеральные вещества.

Самая комфортная температура воды - 21-23°С выше нуля. Когда она опускается ниже +19°С, хелена может прекратить принимать пищу.улитка хелена размножение

Можно высаживать в аквариум любые растения, так как улитки к ним совершенно безразличны. А качество грунта имеет большое значение. В отличие от прочих видов улиток, хелены не зарываются в него полностью, но ищут там пищу, поэтому более всего для этой цели подойдет песок или мелкий гравий.

Улитки хелены – чем кормить?

Для комфортного существования этой улитке необходимо охотиться. Она может передвигаться значительно быстрее своих потенциальных жертв. Это хорошо заметно, когда хелена голодна. Тогда она очень опасна для всех моллюсков, равным ей по величине. Это касается катушек, акролюксов, физ, меланий. Правда, по наблюдениям аквариумистов можно сказать, что меланий она поедает в последнюю очередь и как-то очень неохотно. улитки хелены чем кормить

Хелена не всегда догоняет своих жертв. Иногда она подстерегает их в засаде. С помощью своего хоботка она высасывает их из раковины. Такой метод охоты объясняет, почему улитка хелена никогда не охотится на моллюсков меньших размеров. Все дело в том, что ее хоботок будет больше жертвы, и хелена просто не сможет добраться до ее тела. После полного насыщения она зарывается в грунт и переваривает пищу.хищная улитка хелена

Для взрослых рыб и креветок она не представляет никакой опасности, а вот мальков поедает. Может даже объявить войну рыбе, но лишь в том случае, если та больна и ослаблена.

Если для питания хелене не хватает моллюсков, она не откажется от падали. Можно ее подкармливать мотылями, а также кормами для сомиков или теми, которые содержат много белка. Можно угостить ее крилем или мороженой креветкой.

Хелена может ощутимо уменьшить, а порой и полностью уничтожить популяцию других улиток в аквариуме. Поэтому владельцу необходимо регулировать количество хелен таким образом, чтобы сохранялся баланс всех видов улиток. улитка хелена размножение

Ни в коем случае не оставляйте хелену в нерестовиках – икра и мальки будут незамедлительно съедены. Кроме того, маленьких, только что купленных улиток не надо сажать в общий аквариум, они не смогут найти достаточное количество пищи и погибнут. Лучше подождать, пока хелены вырастут до необходимых размеров (около 1 см).

Улитка хелена: размножение

Это разнополый моллюск. Правда, определить его пол невозможно. Поэтому тем, кто хочет в своем аквариуме развести этих улиток, следует для начала иметь хотя бы 4-6 особей. Таким образом вы подстрахуетесь, и среди приобретенных улиток окажутся особи обоих полов.

Когда пара сформируется, определить ее не составит большого труда. Они продолжительное время (несколько недель) будут питаться и плавать вместе. Такую пару пересаживают в отдельный аквариум, поскольку размножаются они только в спокойной обстановке. Если в вашем аквариуме живут активные креветки или рыбы, самка улитки не сможет отложить яйцо.улитки хелены чем кормить

Икринка очень напоминает крошечную прозрачную подушечку. В ее середине можно рассмотреть желтый шарик. Развивается улитка в зависимости от температурного режима, и длится этот процесс до тридцати дней.

В новом аквариуме условия содержания должны полностью соответствовать тем, к которым улитка привыкла. У пары должно быть много корма, но важно в этом вопросе не переусердствовать. Излишки пищи также не принесут пользы.

Спаривание улиток иногда продолжается часами. Затем самка откладывает единственное яйцо, прикрепляя его к какой-либо твёрдой поверхности. Это может быть камень или элемент декора аквариума.

Рождение потомства

Малыши появляются на свет (в зависимости от условий содержания) через четыре недели. Они тут же зарываются в грунт (ориентировочно на шесть месяцев) и все это время питаются падалью. За этот период они вырастают до семи миллиметров. Лишь после этого они начинают самостоятельно охотиться.