Озеро Маракайбо: географическое положение, описание, происхождение

Озеро Маракайбо по праву считается одним из древнейших водных образований на планете. По мнению учёных, его возраст составляет более 27 миллионов лет. На сегодняшний день это самый большой водоём в Южной Америке, расположенный на территории Венесуэлы. Площадь озера имеет довольно внушительные размеры - его берега раскинулись на 13 210 км², а объем водного потока составляет более 280 км³. Что касается глубины данного водоёма, то в разных его частях она отличается. К примеру, на одной стороне может достигать 250 метров, а на противоположной - всего 60 метров. Найдя озеро Маракайбо на карте, его можно было бы принять за залив, поскольку имеется небольшой перешеек, соединяющий данный водоём с Карибским морем. Глубина этого пролива составляет всего 4 метра, а в некоторых местах оказывается не более двух метров.

озеро Маракайбо

Расположение

Интересным является географическое положение озера Маракайбо. Это уникальнейшее водное образование находится между живописными хребтами Кордильера-де-Мерида, а также Сьерра-де-Периха, образующими тектоническую впадину. Чтобы найти озеро Маракайбо, необходимо отправиться в сторону Венесуэльского залива, где его можно увидеть, проплыв по узкому проходу, образованному скальными формированиями.

Озеро Маракайбо на карте

Благодаря тому, что в озеро впадает очень большое количество пресноводных рек, вода имеет слабовыраженный привкус соли, поэтому учёные его называют «солоноватое». В силу своего географического расположения на его территории преобладает довольно жаркий, но мягкий климат, что способствует успешному занятию сельским хозяйством. По большей части здесь выращивают сахарный тростник на южной стороне, а вот на западных берегах можно увидеть бесконечные плантации какао, являющегося одним из лучших в мире. Кроме этого, на его территории довольно большую площадь занимают фруктовые деревья и не менее значительное место отведено для выпаса животных.

История происхождения озера

Что касается истории, то на сегодняшний день достоверных сведений о том, с чем связано происхождение озера Маракайбо, так и не обнаружено, несмотря на столь длительный период его существования. Известно несколько различных легенд, и какая из них является более достоверной, утверждать сложно. Одна повествует о том, что во время военных сражений с колонизаторскими войсками был ранен вождь племени по имени Мара, и, увидев это, индейцы начали выкрикивать «Мара кой», что переводится как «Мара упал». Поэтому озеро было названо в честь храброго индейского вождя. По другой же версии своим названием озеро Маракайбо обязано непосредственному расположению к болотистой местности Маара-Иво, означающей - «Змеиное место».

Южная Америка озеро Маракайбо

С географической точки зрения появление водоема объясняется следующим образом. Большое количество горных вершин вызвало проседание грунта между ними. В результате возник огромный котлован. Тающие ледники, множество горных речушек, устремившихся в него, наполнили озеро водой.

Природные богатства

Учитывая тот факт, в какой стране озеро Маракайбо находится, вполне понятно, что основным природным богатством являются значительные залежи нефти, что располагаются на территории водоема как в прибрежной зоне, так и по его акватории. О наличии нефти жители знали довольно давно, но в силу своей неграмотности использовали её в основном как средство от желудочно-кишечных заболеваний. Пока в 1539 году местный лекарь не отправил несколько бочонков своим коллегам в Европу. Пираты до этого момента использовали маслянистую жидкость в качестве смолы, обмазывая свои корабли.

происхождение озера Маракайбо

Спустя 300 лет добыча нефти стала довольно востребована, и на территории озера начались массовые бурения скважин. На сегодняшний день Венесуэла является наиболее крупным экспортером черного золота во всем мире. Благодаря данному природному богатству государство обеспечивает свою экономическую стабильность.

Достопримечательности

Кроме нефти, на территории располагаются и другие природные богатства, которыми притягивает Южная Америка. Озеро Маракайбо славится своей удивительной природой с её величественными зелёными насаждениями и многочисленной фауной. Одной из основных достопримечательностей является Национальный парк Чиенагас-дель-Кататумбу, располагающийся в юго-западной части, где, кроме экзотической растительности, обитают редкие виды обезьян-ревунов и другие не менее интересные представители животного мира.

Феномен озера

Уникальное явление, происходящее, на территории Венесуэлы, считается природным феноменом, который и привлекает туристов со всего мира, мечтающих увидеть его собственными глазами. В месте, где река Кататумба впадает в озеро Каракайбо, после заката происходит природное световое шоу, которое создают многочисленные молниевые заряды. В течение года примерно около 150 дней можно наблюдать подобное зрелище, именуемое «маяком Кататумбы». Эти беззвучные вспышки опускаются на безмолвные водные просторы, и их можно наблюдать на расстоянии около 400 километров.в какой стране озеро Маракайбо

Благодаря этому озеро Маракайбо называют еще маяком, поскольку он служит как ориентир для проходящих мимо кораблей. По мнению учёных, такому феномену предшествует чрезмерная концентрация метана в воздухе, который выделяется от значительной территории, покрытой болотами. Такое световое шоу зачастую происходит в непогоду и иногда может наблюдаться на протяжении 7-10 часов. Местные жители насчитывали до 300 молниевых вспышек в течение часа.

Находка для туристов

Множество любителей экзотики, путешествуя по красочным местам планеты, ищут озеро Маракайбо на карте, прокладывая свой маршрут. Необычайная природа этих мест позволяет насладиться неимоверной атмосферой. Гостеприимство местного населения дает возможность провести незабываемый отдых на территории Венесуэлы. А уникальное природное явление только добавляет материку популярности. Для желающих провести поистине сказочный отдых предоставляются построенные на воде уютные домики, где ночью можно лицезреть местный феномен, лёжа в гамаке на открытом воздухе. Кроме этого, чтобы осмотреть все окрестности, туристам предлагаются экскурсии на прогулочных лодках.

Население Маракайбо

Изначально на территории возле озера располагался небольшой посёлок, где местные жители по большей части занимались земледелием и рыболовством. Но после открытия первой скважины и последующей обширной добычи нефти в него начали прибывать жители из других городов.географическое положение озера Маракайбо

На сегодняшний день благодаря техническому прогрессу поселок считается миллионником. Здесь по-прежнему процветает сельское хозяйство, построен огромный морской порт, позволяющий экспортировать нефть. К данному моменту на территории, которая окружает озеро Маракайбо, проживает более четверти всего населения Венесуэлы, и большую их часть составляют разные племена индейцев. Здесь можно увидеть многочисленные сооружения, которые построены в соответствии с их обычаями и культурой, что добавляет данному месту колоритности и, что самое главное, все это сооружается на воде, с использованием деревянных свай.