Гора Рорайма: географическое положение, подробная информация с фото

Знаменитый писатель Артур Конан Дойль в своем научно-фантастическом романе «Затерянный мир» заселил тепуи (столовые горы) Рораймы странными растениями, животными и динозаврами. Он узнал о существовании такого места из докладов исследователей Великобритании – Гарри Перкинса и Эверарда Тума, которые стали первыми европейцами, поднявшимися на гору в 1884 году.

Современные путешественники и последующие научные экспедиции не нашли в этих местах никаких динозавров или их останков. И прочих следов доисторической жизни на вершине тепуи также не было обнаружено. Зато их взору представал потрясающий сказочный мир с хрустальными долинами, фантастическими песчаными пляжами и великолепными ущельями, таинственными туманами и восхитительными водопадами.

В статье представлено более подробное описание невероятно красивой горы Рорайма. Государство Венесуэла владеет самым настоящим чудом, созданным природой.

Национальный парк

Сказочное место

Если поднять голову и посмотреть ввысь, можно заметить удивительный остров, как-будто парящий в воздушных облаках. Пейзажи его настолько нереальны, что возникает чувство, будто находишься на другой планете.

Скалы в этих местах имеют причудливые формы, с них спадают удивительно длинные нити водопадов. Разноцветные водоемы - среди каменных россыпей. Обитают в этих местах необычные животные, диковинные растения. Это и есть столовая гора Рорайма. Находясь в окружении облаков, она похожа на сказочный остров, парящий в небесах.

Удивительные пейзажи

Местоположение

Гора Рорайма (фото - в статье) находится в Южной Америке. Это наивысшая гора в цепи Пакарайма (муниципалитет штата Рорайма Бразилии).

Гора была впервые описана в 1596 году английским исследователем сэром Уолтером Рэли. Вершина ее имеет площадь около 34 кв. км. Со всех сторон она окружена утесами 400-метровой высоты. Местоположение ее – Гвианское нагорье или юго-восточная точка Национального парка Канаима (Венесуэла).

Именно на этом месте встречаются границы трех государств – Гайаны (наивысшая точка территории государства), Венесуэлы (Канаима – национальный парк) и Бразилии. Здесь специально установлен трехгранный камень - «трипл-пойнт». Координаты горы Рорайма: 5.16° сев. широты, 60.78° зап. долготы.

Следует отметить, что на Венесуэлу приходится ¾ всей территории горы, именно на ней находится пологий склон, по которому начинаются маршруты на Рорайму. А часть массива с более отвесными склонами принадлежит двум другим государствам: Гайане и Бразилии.

Описание, характеристики

Самая высочайшая тепуи находится в Венесуэле – гора Рорайма. Высота ее – 2810 метров. Плато, расположенное на ее вершине, имеет площадь около 30 квадратных километров.

Практически каждый день гора орошается дождями, вода смывает с ее поверхности важные для растений питательные вещества. Так сформировалась песчано-каменистая уникальная поверхность.

Горы этой местности являются местом возникновения восхитительных водопадов. Самый высокий из них (979 метров) – водопад Анхель. Имеются на поверхности массива и несколько островков, пригодных для жизнедеятельности флоры. Там обитают уникальнейшие насекомоядные растения: росянка рораймская, пузырчатка, гелиамфора поникающая.

Гора Рорайма в Венесуэле (фото см. в статье) – одно из самых зрелищных и красивых мест в Южной Америке. Здесь возникает ощущение, что время остановилось.

Вершина горы Рорайма

Мифы и легенды

Там, где гора Рорайма – место проживания богов, по мнению коренного населения. Тепуи в переводе с местного наречия означает «дом богов». Этот массив всегда имел большое значение для жителей Великой Саванны. О нем сложено немало легенд и мифов.

Одна из легенд гласит о том, что когда-то на месте горы произрастало огромное дерево. От него на земле появились все плоды. Однажды один из мифических героев срубил его. Остался от дерева только огромный пень в виде горы Рорайма. Согласно другому преданию, проживала наверху богиня Куин. От нее произошел род людской.

Рорайма в переводе значит «большая сине-зеленая гора». Издавна она окутана тайнами, лишь некоторые смельчаки пытались на нее взобраться. По мнению местных, человек, осмелившийся подняться на гору, может поплатиться жизнью. Многие (и ученые в том числе) считают, что к этому следует прислушаться. Вершина зловещей горы притягивает молнии, они на самом деле способны убить человека. Следы их воздействия видны на ее поверхности повсюду.

Коренные жители саванны не совершают походы на вершину горы, потому что они опасаются гнева злых духов. Места эти называются проклятыми.

Склоны горы

Удивительные находки

Существует множество неразгаданных учеными загадок, связанных с этим уникальным местом. На поверхности плато исследователи обнаружили круглую площадку, где нет растительности. Естественным образом она появиться не могла. Кроме того, на этом участке был обнаружен серебристый порошок, сплав редких металлов. Был сделан вывод, что подобный сплав невозможно получить на Земле даже с применением самого новейшего оборудования. Таким образом, появилась фантастическая версия, что гора не раз использовалась инопланетянами в качестве космодрома.

Много необычного было найдено исследователями и в пещерах горы Рорайма. На их стенах обнаружены картины с изображениями непонятных существ, похожих и на людей, и на животных. Были найдены и странные скелеты, от которых исходил необычный, чуть сладковатый аромат. Некоторые участники научной экспедиции от этого запаха впадали в кому на несколько дней. Когда они приходили в себя, то рассказывали о своих путешествиях в другие миры и о странных видениях.

Был невероятный случай, когда экспедиция теряла на плато ориентир и исследователи блуждали на протяжении нескольких месяцев. Рассказывают также, что вихрь, подхватив их, унес с горы, и буквально через несколько мгновений они оказались в самом центре индейского поселения вблизи Рораймы. Исследователям показалось, что отсутствовали они всего лишь пару месяцев, а оказалось, целых 4 года. Нахождение на Рорайме, по мнению тех ученых, в течении такого длительного времени невозможно, так как запас всей их провизии рассчитан был лишь на несколько недель. В общем, время на тепуи течет совершенно по-другому.

Как образовалась гора?

Столовые горы имеют не остроконечные, а плоские вершины. И стены у них почти вертикальные. Именно такие горы под названием тепуи типичны для нагорья Гвианского. Образованы они из огромного песчаника, еще в давние времена раскинувшегося от Атлантического океана до бассейнов рек Амазонки, Риу-Негру и Ориноко. Плато на протяжении веков постепенно разрушалось и подвергалось эрозии. Тепуи – его остатки.

Чудо природы - гора Рорайма

Есть вероятность, что древнейшим на всей нашей планете является именно этот монолит в Венесуэле. Гора Рорайма будто вырезана из единого скального монолита. Стены ее величаво возвышаются над Великой Саванной. От нее расходятся громадные трещины.

Сказочные пейзажи окрестностей

Там, где находится гора Рорайма, небо практически всегда покрыто облаками, сквозь которые слегка просматриваются потрясающие очертания утесов. Эта картина придает некую загадочность местности.

При нахождении наверху создается ощущение нереальности окружающего пространства. Все это похоже на совершенно иную планету. Поражают воображение скалы необычных форм. Некоторые из них похожи на грибы, другие напоминают сказочные замки. Встречаются россыпи камней, которые как-будто прилетели с иных планет. В крупные расщелины сливаются реки, с высоких скал спадают длинные водяные струи. В связи с большой влажностью и постоянными дождями скальные поверхности покрыты мелкими водорослями, ставшими со временем почти черными. В местах, где они отсутствуют, на поверхность проступает ярко-розовый песчаник, что придает пейзажу еще большую нереальность.

Растительность Рораймы

Вода занимает пятую часть поверхности плато. Здесь она в реках со сверкающим дном из горного хрусталя, в лужах необычного ярко-розового оттенка от песчаника, в чистейших озерах и торфяных болотах. Можно встретить и небольшие водоемы в виде ванн и джакузи.

Эти фантастические пейзажи вдохновили многих режиссеров использовать их в своих кинематографических работах. К примеру, Стивен Спилберг снял на горе Рорайма свой знаменитый фантастический «Парк Юрского периода».

Мир растений

Большая часть представителей фауны и флоры окрестностей горы Рорайма (Венесуэла) – эндемики (ареал обитания ограничен). Они также необычны и удивительны, как и пейзажи этой местности. Растительности не так много. Это связано с частыми дождями, которые, как отмечалось выше, смывают плодородную почву.

Здесь встречаются лишь небольшие островки зелени, где произрастают маленькие деревца, больше похожие на бонсай. На торфяных болотах можно встретить диковинные цветы, растения, поедающие насекомых, и ковры изо мха. Некоторые склоны украшают папоротники и гуннеры, похожие на лопухи огромной величины.

Болота и озера

Животный мир

Мир животных представлен ящерицами и скорпионами, носухами и мышами, пауками и пиявками. Многие живые существа, включая насекомых, окрашены в черный.

Самыми удивительными являются каменные лягушки. Они очень маленькие, чуть более сантиметра. Они ползают, а не прыгают, как обычные лягушки. Если же на их пути возникает опасность (скорпион или паук), они камнем падают вниз. Еще одна интересная особенность – перед дождем они свистят.

Погода

Чем больше высота на горе Рорайма, тем более влажно и холодно становится. Несмотря на тропический теплый климат, по утрам температура может оставаться на нулевой отметке. Как отмечалось выше, здесь часто идет дождь (по несколько дней подряд).

Длительность сезона дождей составляет около 6 месяцев (с мая по октябрь), в этот период у туристов есть возможность увидеть лишь туман на горе. Однако и в этом есть свои прелести – мало приезжих, зато много цветов, среди которых и чудесные орхидеи.

Водопады Рораймы

Путешествие на гору

Многие желают увидеть этот дивный мир, не покидая планету, оказаться в совершенно иной реальности.

Ежедневно десятки туристов совершают подъемы на гору. Так как гора Рорайма – часть национального парка, подниматься на нее можно лишь в сопровождении гида. Да и рискованно одному отправляться в такое путешествие. При подъеме можно оказаться в густом тумане, сбиться с пути, поэтому следует соблюдать особую осторожность.

Горные реки

Носильщиками являются общительные и доброжелательные местные индейцы (жители племени пемон). Несут они палатки, продукты и другую поклажу. Также они готовят еду, помогают туристам спускаться вниз. Конечно, все это за определенную плату.

Начало пути – индейская деревушка Паратепуи. Обычно поход длится около недели. Прежде чем начнется восхождение на гору (на третий день), придется перейти вброд реки и водопады. Чтобы полностью ощутить атмосферу этой горы, необходимо ее одолеть, а затраченные усилия с лихвой окупятся.

В заключение

Этот мир совершенно иной. Находится он в окружении самых причудливых форм жизни, которых нет больше нигде. Здесь можно себя почувствовать среди богов, обитающих на величавой горе. Находясь на вершине, можно увидеть парящий в облаках остров. А фотографии, сделанные на фоне сказочных пейзажей, будут напоминать иллюстрации к некоторым фантастическим произведениям.