Где находится водопад Анхель: на каком материке?

Всем будет интересно узнать, где находится водопад Анхель, самый глубокий и высокий водопад в мире, одна из популярных достопримечательностей Южной Америки и Венесуэлы. Вода, низвергающая с горы высотой в 1 км, произведет впечатление на всех туристов, приезжающих в эти дикие места и непроходимые джунгли.

Географические данные

Каждому человеку будет интересно узнать, где находятся водопады Виктория, Ниагарский, Анхель, самые знаменитые по ширине, мощности и высоте, которые пользуются большой популярностью у туристов со всего мира. Расположены они в разных частях света: Виктория — в Южной Африке, Ниагара — в Северной Америке.

Материк, где находится водопад Анхель, — это Южная Америка, страна Венесуэла, муниципалитет Гран-Сабара, в 50 км от деревни Канайма. Наиболее близко к нему (на расстоянии 600 км) расположен город Сьюдад-Боливар. По данным исследователей, высота, с которой падает вода, равна 1054 м (по другим сведениям - 979 м). Расположен посреди джунглей в Гвианском горном массиве на территории национального парка, который охраняется государством. По сравнению с Ниагарским водопадом Анхель выше в 20 раз.

Анхель на карте Венесуэлы

Водопад находится на горе Дьявола, названной так местными жителями племени пемон за поистине дьявольскую высоту, часто накрываемую завесой тумана. Наверху, у основания его, стоит огромный камень, делящий поток воды на 2 отдельных струи, которые, подобно крыльям ангела, падают вниз.

За счет большой высоты вода, не долетая до земли 300 м, распыляется в разные стороны и образует густой водяной туман. Вокруг «Анхеля» берег окружен тропическими зарослями, через которые сложно пройти из-за отсутствия проложенной тропы.

История обнаружения водопада и его названия

Отвечаем на вопрос, в какой стране и где находится водопад Анхель, — в восточной части Венесуэлы. Местные жители издавна называли его «Чурун-Меру», т.е. «водопад на самом глубоком месте». Обитающие в этом регионе племена боялись даже подниматься на вершину горы, с которой падает вода, т.к. считали, что там обитают злые духи.

Насколько удален этот регион от цивилизации, можно судить уже по тому факту, что Анхель был обнаружен совершенно случайно только в 1935 году американским пилотом, который заметил красивый водопад сверху во время облета местности и поисков золотых запасов. Звали его Дж. Эйнджел (James Angel), фамилия переводится как «ангел». Именно в его честь и было присвоено современное испанское название «Анхель».

Эйнджел был настолько восхищен красотой гор и спадающими струями воды, что, зная теперь, где находится водопад Анхель, спустя 2 года на своем самолете доставил сюда свою жену и друзей. При посадке шасси сломалось, и всем пришлось спускаться на своих ногах. Только через 11 дней они пешком смогли вернуться в цивилизацию, рассказать журналистам и геологам о своей находке, которые прославили смелость путешественников в своих статьях и рассказах, после чего и было решено назвать водопад по фамилии летчика.

Водопад Анхель

В 1949 г. состоялась специальная экспедиция, которая смогла пробраться через густые заросли непроходимых джунглей и, вооружившись картами, прибыть на место. Они сделали точное описание, измерили высоту и определили координаты, где находится водопад Анхель, которые составили: 5,9701° северной широты, 62,5362° западной долготы.

Образование водопада и окрестности

Рельеф Гвианского плоскогорья представляет их себя волнистую равнину, состоящую из застывшей лавы после извержений вулканов и красного песчаника. Плато перемежается вершинами гор, которые возвышаются посреди плоских участков. Протекая по нагорью множеством зигзагов, течет река Чурун: она попадает на плато вершины Ауянтепуи и стремится прямо к обрыву с большой скоростью.

Свергаясь с горы, водяные струи падают с высоты почти километр двумя этапами: сначала 807 м до препятствия, затем еще 172 м. Определить точную высоту водопада геологам не удалось из-за того, что падение воды начинается не с самого верха, где находится водопад Анхель, а на 100 м ниже.

Окрестности Анхеля

Заповедник Канайма

Венесуэла — страна, в которой можно найти непроходимые джунгли и прекрасные пейзажи, исторические диковины и красивые водопады. Это страна, где находится водопад Анхель и множество других интересных и живописных затерянных мест. Канайма является одним из самых старых национальных парков страны, открытым в 1962 г. Одной из его достопримечательностей являются плосковершинные «столовые» горы Тепуи. Сформировались они те далекие времена, когда Африка и Южная Америка принадлежали к одному суперконтиненту. Заповедник Канайма (Canaima National Park) располагается в Южной Америке, недалеко от границы с Бразилией и Гайаной. Его площадь 30 тыс. кв.км, целью его устройства является охрана гор и их окрестностей всемирно известных водопадов. Сюда любят приезжать не только туристы, но и «покорители гор» - альпинисты, которые предпочитают обозревать сказочные виды, забравшись на скалы, с высоты птичьего полета.

общий вид джунглей и горы

Горы, флора и фауна Канаймы

Самые высокие и знаменитые вершины в заповеднике — Рорайма и Ауянтепуи, именно после одной из экспедиций на них, вдохновленный дикой природой и удаленностью цивилизации, писатель Конан Дойл создал популярный роман «Затерянный мир».

В заповеднике можно обнаружить и посмотреть около 300 видов эндемичных растений, которые произрастают только в данной местности, имеющей прекрасные условия по температуре и влажности. Это мхи, лишайники, коварные росянки и другие насекомоядные растения, прекрасные орхидеи.

Животный мир Канаймы также разнообразен: хамелеоны, агути, тапиры, хищные звери (пума, ягуар), кайманы, птицы (попугаи, совы, колибри и др.).

Вид сверху водопада

Местные жители — пемоны

Территория, где находится водопад Анхель, издавна населена представителями индейской народности пемон. Все местные джунгли, водопады, скалы и равнины считаются для них культовыми, обладающими энергетикой и особенной потусторонней силой.

Индейцы-пемоны живут в этих джунглях более 1000 лет, селясь обычно на равнинной местности. Их хижины не имеют электричества, а дети никогда не ходят в школу, лечатся травами и другими народными средствами. Питаются они тем, что добывают охотой в лесу, а также имеют небольшие огороды, на которых выращивают овощи и фрукты.

Аборигены считаются не только местным символом, представителями и элементами национального южно-американского колорита. Они активно участвуют в туристическом бизнесе, работая проводниками по окружающей местности национального парка, с помощью своих каноэ доставляют путешественников к интересным местам и достопримечательностям, в том числе и к водопаду Анхель.

Во время каждой поездки туристы слушают местные легенды индейцев-пемонов, часто на память делают фото с представителями этого племени.

Как добраться к водопаду

Как добраться до заповедника и водопада

Даже зная точно, где, в какой стране находится водопад Анхель, добраться туда непросто. Окружают его непроходимые джунгли, в которых совершенно отсутствуют обычные дороги, поэтому традиционными путями это сделать невозможно.

Единственная автодорога, проходящая из города Сьюдад Боливара к Канайме, имеет покрытие из щебенки, поэтому для неподготовленных туристов она опасна.

Путешественникам, которые хотят увидеть водопад Анхель, предоставляется 2 пути: прилететь туда на небольшом самолете либо приплыть на каноэ с мотором по реке Чурун. Место отправления транспорта находится около деревни Канайма, расположенной вблизи национального парка. Здесь же желающие могут приобрести памятные сувениры на тему знаменитого водопада.

В заповедник Канайма можно добраться по воздуху: сюда ходит 5 коммерческих рейсов из ближайших городов и столицы Каракаса, стоимость перелета — в пределах 100-300$.

Как добраться до Анхеля

Также в последние годы становятся популярными пешие переходы по национальному парку и переправа с помощью каноэ из дельты реки Ориноко.

Где остановиться

На территории национального парка Канаймы есть несколько категорий отелей. Внешне они напоминают домики из пальмовых листьев, которые красиво вписываются в окружающий ландшафт. Есть небольшие рестораны, кафе и бары, в которых можно попробовать блюда национальной кухни.

Именно благодаря удаленности от цивилизации заповедник Канайма открывает всю красоту природы, ее флоры и фауны перед приезжающими сюда путешественниками.

Зная, на каком материке, где находится водопад Анхель, любой желающий, проехав или пролетев тысячи километров, проплыв через дикие джунгли, может увидеть дикую природу и прикоснуться к затерянной цивилизации посреди южноамериканского континента.