Пума - животное из семейства кошачьих. Описание, фото

Каких только кошек нет на свете – от маленьких и пушистых домашних любимцев до грозных и чрезвычайно опасных хищников, относящихся к семейству кошачьих. Одним из представителей этого многочисленного семейства является пума – животное грациозное, сильное и очень красивое.

Распространение и подвиды

В давние времена ареал обитания пумы считался весьма обширным среди всех млекопитающих Соединенных Штатов Америки. И даже сегодня по широте распространения эта грациозная кошка сопоставима (из семейства кошачьих) только с лесной кошкой, рыжей рысью и красавцем леопардом. Сейчас на территории Америки и Канады пума сохранилась в основном в гористых районах на западе страны. На востоке пума была истреблена полностью. Исключением является лишь совсем маленькая популяция редкого подвида Puma concolor coryi, которая обитает во Флориде.пума животное

Согласно свидетельствам очевидцев, в наши дни пума часто встречается в провинции Квебек в Канаде и в штате Вермонт (США).

Флоридская пума

Это самая редкая пума. Животное, численность которого в природе составляла в 2011 году всего 160 особей, обитает на болотах и в лесах южной Флориды. Его стремительное исчезновение объясняется осушением болот, отравлениями, спортивной охотой.пума фото животного

Флоридская пума имеет сравнительно мелкие размеры. Окрас шерсти - рыжеватый, темный. В результате инбридинга пума приобрела загнутый кончик хвоста. В настоящее время американские ученые собираются скрестить флоридских пум с представителями других подвидов, чтобы создать устойчивую саморегулирующуюся популяцию.

Черная пума

В природе существуют белые пумы, а также темно-коричневые особи, которые встречаются в Америке. Черная пума – животное, скорее, мифическое. Ученые утверждают, что черной пумы и пумы-меланиста в природе не существует. черная пума животное

Ранее встречались сообщения об обнаружении пум-меланистов, леуцистов, альбиносов. Сообщения о черных пумах приходили из Южной и Центральной Америки. Убитая в Коста-Рике в 1959 году черная пума оказалась темно-коричневой, а не черной.

Сообщалось, что черная пума зафиксирована в Кентукки, но позднее выяснилось, что у этой кошки живот был более светлого оттенка. Это означает, что животное было темно-коричневого окраса.

В Айдахо осенью 2007 года застрелили пуму с черной мордой, горлом и грудью. За ухом у нее было черное пятно, которое было признано учеными феноменом частичного меланизма. Для официального подтверждения данного факта необходима пума с известными родителями, содержащаяся в неволе. Поэтому сегодня данные о существовании черных пум пока не подтверждены.

Внешние особенности

Пума – животное, описание которого можно найти во всех изданиях, посвященных жизни хищников. Повадками этих красавцев интересуются не только специалисты, но и рядовые любители животных.дикие животные пума

Один из крупнейших хищников из семейства кошачьих, который сегодня обитает в США – это пума. Животное по размерам уступает только ягуару. Эта кошечка имеет длину туловища до 180 см, причем длина хвоста составляет 75 см. Высота в холке достигает 76 см. Вес взрослого самца примерно 105 кг. Самки на 30 % мельче самцов.

Пума – животное с гибким и удлинённым телом, невысокими лапами и небольшой головой. Задние лапы намного массивнее передних. Хвост мускулистый, длинный, опушён равномерно.

Лапы широкие, заканчиваются острыми втяжными кривыми когтями. Подушечки пальцев овальные.

Шерстный покров и окрас

Пума (фото животного можно увидеть во всех справочниках о хищниках) имеет густой, короткий и грубый мех. Пумы — единственные кошки Америки однотонного окраса.

Взрослые животные имеют серовато-коричневую или коричневато-жёлтую шерсть. При этом нижняя сторона тела значительно светлее верхней. Окрас пум схож с окрасом их главной добычи - оленей. На горле, груди и животе имеются светлые подпалины, на морде - чёрные пятна. Уши тёмные, хвост заканчивается чёрным пятнышком. Пумы, живущие в тропических районах, рыжие, а северные особи имеют серый окрас.черная пума животное

У детенышей шерсть значительно гуще. Она с темными полосами, пятнами на задних и передних конечностях, а также с кольцами на хвосте.

Образ жизни

Пумы обитают в разных местностях — от равнин до довольно высоких гор (4700 м), в разных ландшафтах — в хвойных лесах гор, на травянистых равнинах, в пампасах. Одним словом, пума – животное, обитающее в любой местности. Она должно лишь найти там достаточно еды и надежное убежище.

Стараются избегать заболоченных земель и низин эти дикие животные. Пума отдает такие территории ягуарам, которые облюбовали подобные места. Эти хищники хорошо приспособлены к жизни на пересеченной местности. Мускулистые конечности позволяют им совершать прыжки до шести метров в длину и до двух с половиной метров в высоту. Пумы при беге развивают скорость до 50 км/ч (правда, лишь на коротких дистанциях).пума животное описание

Пума (фото животного вы можете увидеть в нашей статье) - животное, предпочитающее жить в одиночестве. Семьи образуются только в брачный период. Плотность популяции зависит от доступности дичи.

Участок самки, на котором она охотится, составляет от 26 до 350 квадратных километров. Участок самца может занимать огромную территорию до 760 квадратных километров. На своем участке пума перемещается в соответствии с сезоном. Зимой она может быть на одном участке, а летом - на другом.

Охота

За добычей пума выходит по ночам. Её рацион составляют по большей части копытные - олени, лоси, толстороги. Не откажется она и от домашнего скота.

Вместе с тем пума питается разными животными — от белок и мышей до рысей, койотов и даже пум. В отличие от леопардов и тигров, пума не делает никаких различий между домашними и дикими животными, нередко нападая на домашний скот, кошек, собак. При этом она убивает гораздо больше живности, чем способна съесть.

При охоте пума использует фактор неожиданности — она подкрадывается к крупной добыче и с довольно близкого расстояния прыгает на спину своей жертве, ломает ей шею. В год пума употребляет до 1300 кг мяса. Остатки добычи хищники прячут, засыпая ее хворостом, листьями или снегом. К этому хранилищу они могут возвращаться неоднократно.

Пума – это очень сильное и выносливое животное, которое способно перетащить на большое расстояние тушу, которая в пять-семь раз больше её собственного веса.

В природе врагов у пумы нет. Лишь изредка крупные хищники (гризли, ягуары, волки) нападают на молодых и больных особей.

Нападения на людей

В отличие от других хищников пумы на человека нападают редко. Они предпочитают избегать с ним встречи. С 1890 года в США и Канаде было официально зарегистрировано около 100 нападений на человека. Шестнадцать из них закончились летальным исходом. Нападения происходили ночью или в сумерки.