Водопад «Виктория»

Водопад Виктория - выдающаяся достопримечательность Африки и один из самых загадочных водопадов мира. Он берет свое начало из устья реки Замбези, резко спускаясь в узкую расщелину шириной около 100 метров. Виктория – единственный, исключительный в мире водопад, который имеет длину более одного километра и высоту, превышающую сто метров.

водопад виктория

Его шум можно расслышать на расстоянии около 40 километров, а туман и брызги от падающей воды, которые поднимаются на высоту свыше 400 метров, можно рассмотреть с расстояния 50 километров. Радуги на водопаде образуются «лунные», которые побили все существующие рекорды, они являются результатом лунного преломления световых лучей.

Виктория. Водопад и история

Английский миссионер и врач Дэвид Ливингстон открыл этот водопад в 1855 году и дал ему наименование в честь британской королевы. Местные африканские жители называли водопад Виктория Мосио-ао-Тунья, что означает «гремящая, бурлящая вода», и до смерти боялись приблизиться к нему. Храбрый Ливингстон был вообще первым из жителей Европы, кто смог перейти через черный континент с южного побережья до северного. Его экспедиция, целью которой являлась «христианизация» Африки, была сопровождаема около 300 воинов одного из племен, однако к самому водопаду лишь двое из них рискнули подойти поближе.

виктория водопад

Однако бравый исследователь совсем не был удовлетворен своим открытием. Ливингстон посчитал эту водную стену препятствием, которое мешало христианам дойти до туземного племени в глубинах материка. На протяжении долгого времени водопад Виктория практически никем не посещался, пока в 1905 году до него не провели железнодорожные пути. На сегодняшний день он является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, а аборигены Зимбабве и Замбии перестали бояться «гремящей воды» и теперь успешно осуществляют развитие туристического бизнеса по обе стороны легендарной реки.

водопад виктория фото

Удивительные достопримечательности

Удивительно, что в сухой сезон, длящийся примерно с сентября месяца по декабрь, водный уровень реки Замбези резко падает, и можно осуществить прогулку по значительной части водопада пешком, просто перепрыгивая между стекающими ручьями. Однако в другое время водопад Виктория является ревущей махиной, поражающей своей мощью любое воображение. Одним из любопытных развлечений на этом водопаде, которые не известны рядовому туристу, является естественный бассейн, ширина которого составляет около десятка метров, и находится он у самого обрыва неподалеку от острова Ливингстона. Его отделяет от бездонной пропасти всего лишь узкая перемычка. Совершенно не случайно прозвали это место "Дьявольским бассейном". Побывав в водах бассейна, купающиеся ощущают, как рядом проходят тонны бурлящего потока воды. Данный бассейн во время большого прилива не работает, так как течение может унести купальщиков в бездонную пропасть. Водопад Виктория, фото которого вы наверняка видели, не является самым большим на Земле, но заслужил большую известность, благодаря своей мистической истории и бурному течению.