Горы Анды где находятся, в какой стране?

Многим интересно, где находятся Анды: на каком материке, в каких климатических поясах, на территории каких государств. Также некоторым читателям хотелось бы знать о времени происхождения этих великих гор, их природе и населении. Обо всем этом пойдет речь в данной статье.

Географическое положение

Анды – самая протяженная горная система мира. Она окаймляет север и запад Южной Америки и простирается на 9000 км. Ширина гор не менее впечатляющая: в среднем около 500, а максимум – 750 км.

анды где находятся

Андские Кордильеры, как еще называют эту горную систему, являются естественным природным барьером, отделяющим территорию Южной Америки от Атлантики. Это и крупный водораздел: с восточной стороны протекают реки бассейна Атлантического океана, с западной – Тихого. Высоко в горах берут свое начало притоки Амазонки, Ориноко, Парагвая, Параны, а также многие водные артерии Патагонии.

Территория Анд охватывают семь стран Южной Америки: Венесуэлу, Перу, Боливию, Чили, Колумбию, Аргентину, Эквадор.

Погода

Благодаря огромной протяженности хребты и отроги этих великих гор раскинулись на несколько климатических поясов.

Северные Анды находятся во власти субэкваториальных широт с четким чередованием сезонов дождей и засухи.

Тропический пояс характеризуется постоянными значениями как температуры, так и влажности: резких перепадов здесь нет. Именно такие условия в Карибских Андах. На экваторе также отсутствует сезонность, но ярко выражены различия климата по высоте: у подножия – влажно и жарко, на вершинах – снег.

горная система анды где находится

Центральной части присуще разделение по склонам: с запада осадков выпадает на порядок меньше, чем с востока. Здесь раскинулась зона тропических пустынь с частыми туманами и росами. Среднегодовая температура на плато Пуна и Альтиплано не превышает 10°С, а условия здесь суровы: резкая смена погоды и сильные порывистые ветры – это норма.

На юге, в районе Огненной Земли, главенствует влажный океанический климат. Годовая норма осадков превышает 3 000 мм. Выпадают они в основном в виде противного моросящего дождя, не прекращающегося большую часть дней в году.

Как они сформировались?

Где находятся Анды, на физической карте мира сможет показать любой школьник. Сложная цепь параллельных хребтов формировалась миллионы лет. По данным ученых, горная система Анды, где находится зона субдукции, трансформируется и преобразуется до сих пор. Антарктическая тектоническая плита и Наска постепенно уходят под Южно-Американскую.

Геологи Бристольского университета установили примерное время начала поднятия гор. Они воспользовались новым современным методом, в основе которого лежит изучение космогенного гелия-3, который образуется в минеральных слоях под действием космического излучения.где находятся анды на физической

Английскими учеными были проанализированы камни на высоте около 2 км в западной части горной цепи. После многочисленных исследований они пришли к выводу, что Анды, где находятся данные валуны, еще 15 миллионов лет назад были примерно на том же уровне, что и теперь. Склоны постепенно поднимаются за счет утолщения земной коры в месте соприкосновения литосферных плит.

Материк, где находятся горы Анды, и сейчас находится в непрерывном движении. Это незаметно для нас, однако, когда происходят мощные землетрясения и извержения вулканов, планета напоминает о процессах, происходящих в ее чреве.

Растительный мир

Флора этих мест напрямую зависит от высотной поясности. Карибские Анды характеризуются листопадными лесами и кустарниками. Восточные склоны покрыты непроходимыми тропическими джунглями, с запада же расположены пустыни и сухие злаковые степные районы. В высокогорьях экваториальных широт преобладают луга.

материк где находятся горы анды

Анды, где находятся столь разные по увлажненности и температурным показателям земли, считаются родиной многих культурных растений, в том числе картофеля, коки и хинного дерева, которое с незапамятных времен служило мощным средством лечения малярии.

Животный мир

Фауна горных районов схожа с прилегающими равнинами. Среди эндемиков нужно отменить викуний и гуанако, очкового медведя, шиншилл, чилийского опоссума, Азарову лисицу, Магелланову собаку.

где находятся анды на каком материке

Анды, где находятся 88 национальных парков, - родной дом для множества пернатых. В горных районах можно встретить кондоров, куропаток, колибри, несколько видов гусей и уток, фламинго и попугаев.

Наивысшая точка

Аконкагуа – высочайший потухший вулкан в мире. Эта горная вершина, расположенная в центральной части Анд на территории современной Аргентины, является самой высокой не только в своей системе, но и на всем континенте, а также в Южном и Западном полушарии.анды где находятся

Название пика по одной из версий происходит из древнего языка кечуа и переводится, как «каменный страж».

С точки зрения альпинизма, Аконкагуа – достаточно простая для восхождения вершина, особенно ее северный склон. Самое короткое время, за которое можно подняться наверх (6962 м), было зафиксировано в 1991 году и составило 5 часов и 45 минут.

Первым человеком, забравшимся на «Каменного стража», был швейцарец Матиас Цурбригген. Это случилось 14 января 1897 года в рамках экспедиции англичанина Эдварда Фицджеральда.

Инки – древние обитатели гор

Исчезнувшая цивилизация инков жила в этих горных районах многие тысячелетия назад. Именно они дали название Андам. В переводе с их древнего языка «анта» - «медные горы». И это название не случайно: здесь расположен крупнейший пояс с богатейшими залежами этого металла.

Многочисленные туристы забираются высоко в Анды, где находятся сохранившиеся до наших дней культурные памятники этой загадочной цивилизации.

Самым известным культовым местом является затерянный среди бесконечных каньонов и скал комплекс сооружений под названием Мачу Пикчу. Священная обитель древнего народа была воздвигнута на вершине хребта, расположенного на высоте 2,5 км над уровнем моря. И хотя в переводе название его звучит как «старая вершина», инки величали Мачу Пикчу «город в облаках».

горная система анды где находится

В 1532 году, когда испанцы пришли на земли, принадлежащие инкам, город загадочным образом опустел. Куда девались жители Мачу Пикчу, неизвестно до сих пор. По одной из легенд, город накрыло огромное облако, забравшее индейцев с собой.