Священная гора Кху Ям: есть ли она?

Гора Кху Ям – священное место в Китае, упоминаемое во многих легендах и сказках. Но существует ли такая гора на самом деле или нет – не знает никто. На карте как Китая, так и всей Азии в целом, горной вершины, холма или хребта с подобным названием нет. В принципе, нет никакой местности с таким названием, поэтому логично предположить, что это лишь собирательный образ, художественный вымысел, присутствующий в этносе, точно так же, как Кудыкина гора в России.

А вдруг она существует?

Именно так когда-то сказал юный Генрих Шлиман о Трое. И в результате историкам пришлось полностью пересмотреть свои взгляды и переписать учебники, рассказывающие об античности, после того как Шлиман обнаружил Трою именно там, где и указывал в своих произведениях Гомер.

В Китае множество гор

Этот пример приводят в качестве аргумента многие мечтатели и искатели приключений, доказывая вероятность существования Шамбалы или же такого сказочного места, как Кху Ям.

Гора в Китае действительно может существовать. Ведь страна отличается обилием гор, как больших, так и маленьких. История же Китая гораздо древнее, чем те знания, которыми располагают о ней современные ученые. А то, как называется гора Кху Ям, кстати, по звучанию похоже на старые диалекты жителей Севера и предгорий Гималайских хребтов.

Где же она может быть?

Те, кто верит в существование этого места, предполагают его нахождение в двух областях:

  • в Гималаях;
  • в Цветных горах.

Объясняется выбор мест, где могла бы находиться гора Кху Ям, просто. В Гималаях много похожих по звучанию названий. По количеству никак не нареченных вершин и обилию священных мест, Гималаи – первые на планете. Соперничать с ними не могут даже Анды, полные загадок.

Сторонники версии того, что гора Кху Ям находится в Цветных хребтах, объясняют свою точку зрения еще более просто. Город Чжанье, расположившийся в непосредственной близости к этим горам, - один из самых древних в Китае. Он упоминался в старинных хрониках, как один из самых богатых населенных пунктов. Провинция Ганьсу, в которой он находится, – одна из самых старых в стране. К тому же, именно здесь пролегал Великий Шелковый путь, а легенды о Кху Ям еще сотни лет назад были известны за пределами Китая. Да и сам вид Цветных гор – ожившая сказка.

Может ли гора быть в Гималаях

Задавшись вопросом, существует ли гора Кху Ям, многие ассоциируют ее с Шамбалой, сказками о доспехах Бога и легендами о частях тела Пань Гу, образовавшими Священные вершины буддизма и даосизма.

Гималаи - хранилище древних загадок

В Гималаях есть несколько вершин, чьи древние названия схожи с наименованием сказочной горы:

  • Кангпху Канг;
  • Канкар Пунсум;
  • Куйтэн Уул;
  • Кхартапху;
  • Конгуртю.

Однако для того чтобы доказать или же наоборот опровергнуть нахождение Кху Ям в Гималайских хребтах, фонетического сходства мало. Требуется энтузиаст-мечтатель, способный провести полноценную научную экспедицию в суровых условиях этой местности, такой же, как Генрих Шлиман. А таких энтузиастов пока не нашлось.

Может ли она быть в Цветных горах

С точки зрения фонетики, словосочетание Кху Ям вполне могло быть частью одного из отмерших древних диалектов, когда-то бывших в обиходе в провинции Ганьсу.

В пользу версии нахождения сказочной Кху Ям поблизости от города Чжанье говорит и то обстоятельство, что сказки о ней были распространены повсеместно еще многие столетия назад. К примеру, сказание о Кху Ям знали в Европе намного раньше, чем легенды о Шамбале.

Гималаи - достаточно закрытая местность, хотя, безусловно, и являющаяся сосредоточением множества тайн и загадок, как мистических, сказочных, так и иных. Но легенда об Источнике Молодости, к примеру, стала известна жителям Среднего Китая лишь во время строительства Великой Стены. Это совершенно точно, поскольку один из императоров снаряжал экспедиции на его поиски. А вот сказание о Кху Ям знали гораздо раньше.

Цветные горы близ Чжанье

Провинция Ганьсу в целом являлась торговой и очень открытой. Помимо Шелкового пути здесь пролегало и множество иных торговых маршрутов. То есть между жителями этой провинции, остальной страной и другими государствами постоянно шел обмен информацией. Это самый большой аргумент в пользу нахождения сказочной горы именно вблизи города Чжанье.

Однако, как и в случае с версией о Гималаях, чтобы подтвердить или наоборот опровергнуть нахождение Кху Ям в Цветных горах, требуется полноценная научная экспедиция с энтузиастом-мечтателем во главе.