Как добраться до Пшадских водопадов? Их описание и фото

В Краснодарском крае есть большая красивая река Пшада. Она знаменита чарующими водопадами, которые одновременно величественны и изящны, могущественны и утончены. Про них слагают легенды, известные не только русскому человеку, но и многим иностранцам.

Месторасположение

пшадские водопады на карте

Перед тем как добраться до Пшадских водопадов, нужно иметь представление об их местонахождении. Ведь такое чудо света не так уж просто отыскать!

Пшадские водопады на карте можно найти на участке долины под названием Базами. Более точное их месторасположение – это Красная речка, которая является составляющей самой Пшады. Последняя зарождается на горе Папай и продолжает свое течение до самого Черного моря.

Потоки воды достигают 270-метровой высоты над уровнем моря. В целом насчитывается около 100 водопадов, которые скапливаются на одной небольшой территории.

Характеристика

Если посмотреть фото Пшадских водопадов, то можно заметить, что все они отличаются друг от друга.

Пшадские водопады фото

Оляпкин является самым большим и мощным. Несмотря на это, высота падения его воды по живописному склону не превышает и 10 метров. На правом притоке реки находится второй по высоте водопад. Он достигает 7 метров в высоту. Остальные Пшадские водопады не особо высокие (от 90 до 250 см). Из-за того, что в этой местности были вырублены густые кусты и деревья, именно вот так сейчас выглядят Пшадские водопады, фото которых демонстрируют нам дикие склоны, омываемые прозрачно чистой, как слеза, водой. Здесь нет уже, как прежде, диких зверей. Зайцы, олени, волки, медведи… Исчезли все. И неудивительно. Ведь человек успел освоить и эти, когда-то дикие, земли.

Сегодня скорость потока воды водопадов этих мест существенно зависит от времен года и количества выпадающих осадков.

Призрак

Практически все достопримечательности Краснодарского края имеют свою историю. Уникальный вид водопадов настолько загадочен, что он манит какой-то неведанной силой подойти поближе к воде и насладиться свежестью и запахом леса. А может этой красотой управляет Пшадская дева, которую, как утверждают многие местные жители, видели в этих окрестностях? Ее нужно бояться. Обычно здесь она появляется ночью. Пшадская дева – это призрак. Ее размывчатый силуэт гипнотизирует людей и потом подводит их к опасным местам водопадов.

Легенда

Местные жители, наверняка, могут рассказать вам, откуда появился призрак, бродящий в долине Базаме. О Пшадской деве есть целая легенда.

Достопримечательности Краснодарского края

В давние времена существовал обычай, согласно которому младшему брату положено было жениться только после старшего. Но в одной семье младший сын влюбился первым. В это время между двумя деревнями произошел обвал, после которого вода реки стала выходить из берегов, и людям угрожал настоящий потоп. Влюбленный сын был уверен, что уберет все камни из-под завала, а взамен потребовал от отца разрешения жениться раньше старшего брата. Старец дал согласие. Счастливый сын ушел, и больше его никто не видел. Убитая горем возлюбленная парня в сумерках пошла к реке и утонула там. После этого ее призрак постоянно бродит в этих местах и гипнотизирует людей, особенно тех, кто конкретно не знает, как добраться до Пшадских водопадов. Но почему он это делает, нам остается только гадать...

Места, где можно полюбоваться горными водопадами

Как добраться до Пшадских водопадов

Если вы хотите увидеть чудо Краснодарского края, то, наверняка, задаетесь вопросом о том, как добраться до Пшадских водопадов. Действительно, это очень актуально. Так как знание дороги, ведущей к водным каскадам, обеспечит вам не только экономию времени, но и сил. Ведь в этих местах встречаются водопады высотой 15-30 метров! А пробраться через них не так уж и легко. Кроме того, некоторые из них вообще невозможно перейти.

Как правило, фото в туристических журналах показывают нам водные потоки Пшады на Горляновом ручье или в Кокчарской щели. Именно эти места являются наиболее проходимыми и популярными среди любителей дикой природы. Здесь можно полюбоваться 20-25 водопадами разной высоты!

Дорога к Пшадским водопадам

Одними из самых распространенных и безопасных путей к мистическим местам Пшады считаются следующие.

Из Геленджика нужно добраться до поселка Возрождение. Далее по горам к северу достичь места назначения. Или же сначала доехать до большого для той местности поселка Пшады, а оттуда продолжать свой путь к северо-востоку.

Конечно же, самый быстрый способ увидеть Пшадские водопады - на машине. Но здесь стоит учитывать, что вести автомобиль в данной местности нужно только опытному водителю. Ведь дорога к водным каскадам далеко не простая и требует особых навыков управления машиной.

Если же вы собрались добраться до Пшадских водопадов пешком, рассчитывайте на то, что это займет у вас более, чем один световой день. В этом случае в обязательном порядке необходимо брать с собой туристический рюкзак, вмещающий в себя не только еду и основные средства гигиены, но и спальный мешок, а также альпинистское оборудование. Помимо этого, узнайте подробней у местных жителей, как добраться до Пшадских водопадов. Отлично будет, если они нарисуют вам карту.

Экскурсии к Пшадским водопадам

Пшадские водопады на машине

Самостоятельная дорога к чарующим местам Краснодарского края требует особых усилий. Поэтому перед тем как отправиться в путь, необходимо реально взвесить свои собственные силы. А что делать, если у вас недостаточно физической подготовки, но вы сильно хотите увидеть Пшадские водопады?

В данном случае лучшим вариантом для вас будут организованные экскурсии. Обычно воспользоваться данными услугами можно практически в любом курортном городе Краснодарского края.

Опытные туристические операторы не только предоставят вам услугу под названием "Пшадские водопады на машине", но и предложат попробовать заняться таким экстремальным видом спорта, как каньонинг. Многие доверяют организаторам поездки через леса. Ведь кто как не они знают, как добраться до Пшадских водопадов, потратив на это минимум времени.

Конечно же, каждый выбирает для себя удобный ему способ путешествия. Но отправитесь вы в поисках приключений самостоятельно или же все-таки решите воспользоваться услугами экскурсоводов, вы однозначно останетесь довольными, что увидите такое чудо света, как Пшадские водопады.