Северная Америка: реки и озера

В этой статье мы расскажем о главных реках и озерах Северной Америки. В частности, вы узнаете об особенностях питания крупнейших природных водотоков материка. Как называется самое большое озеро континента? Где оно находится? Какая река Северной Америки самая длинная? Ответы на все эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Северная Америка: общие черты гидрографии

Континент очень богат водными ресурсами. По общему объему годового стока он занимает третье место в мире, намного превосходя Африку, Австралию и Антарктиду. Реки Северной Америки очень отличаются друг от друга по длине, площади своих бассейнов, водности и характеру питания. Многие из них обладают огромным энергетическим потенциалом.

Водные ресурсы распределены крайне неравномерно по территории этого материка. В некоторых регионах наблюдается острый дефицит пресной воды. Это, прежде всего, относится к Мексике и южным штатам США.

Главным водоразделом континента выступает горная цепь Кордильер, которая протянулась от Аляски на севере до Панамского перешейка на юге. Она делит речные бассейны Тихого и Атлантического океанов. А вот водораздел между Атлантическим и Северным Ледовитым океанами в рельефе практически не выделяется.

Реки Северной Америки

Какие особенности характерны для рек этого континента? Большинство из них отличаются равнинным характером и плавным течением (Миссисипи, Миссури, Маккензи и прочие). Яркие представители классических горных рек на материке – Колумбия и Колорадо. Их долины узкие и скалистые, во многих местах они усложнены водопадами, каньонами и теснинами. Всемирно известный каньон реки Колорадо достигает глубины в 1800 метров.

реки Северной Америки

Питание у рек Северной Америки разное. Так, в северных частях материка преобладает снежное питание. Соответственно, половодье у этих рек наблюдается летом, когда вся площадь речного бассейна полностью освобождается от снежного покрова. Для водотоков умеренных широт характерно питание смешанного типа (летом дождевое, зимой подземное, а весной – снежное). Реки южных районов материка питаются преимущественно дождевыми водами.

Многие реки Северной Америки испытывают огромные экологические нагрузки в результате хозяйственной деятельности человека. Коммунальные стоки крупных городов, сбросы промышленных отходов, снос остатков минеральных удобрений с полей – все это негативно сказывается на состоянии природных водотоков континента.

К крупнейшим рекам Северной Америки (по протяженности) относятся:

  1. Миссисипи (3770 км).
  2. Юкон (3185 км).
  3. Рио-Гранде (3034 км).
  4. Колорадо (2334 км).
  5. Бразос (2060 км).
  6. Колумбия (2000 км).
  7. Маккензи (1738 км).
  8. Святого Лаврентия (1197 км).
  9. Черчилл (856 км).
  10. Нельсон (644 км).

Далее мы вкратце опишем главные реки Северной Америки.

Миссисипи

Это самая длинная река Северной Америки. Миссисипи очень часто называют американской Волгой, ведь эта речная система имеет огромное транспортное и экономическое значение для США.

Северная Америка реки и озера

Река обладает третьим по величине водосборным бассейном в мире. Его площадь – более 2,9 млн кв. км. Более крупные бассейны на планете лишь у Конго и Амазонки. Миссисипи начинается в пределах штата Миннесота, далее течет преимущественно на юг и впадает в Мексиканский залив, образуя огромную дельту. Это важнейшая транспортная артерия, которая в XIX веке служила неким «коридором» для западной экспансии США.

Главные притоки Миссисипи: Миссури, Огайо, Арканзас и Ред-Ривер. Русло этой реки извилистое и порой непредсказуемое, за что известный писатель Марк Твен прозвал ее «первой в мире обманщицей» в одном из своих произведений.

Маккензи

Маккензи – самая северная река Северной Америки (да простит нас читатель за эту тавтологию) и самая крупная в пределах Канады. Ее устье расположено на 69-м градусе северной широты, далеко за пределами полярного круга. Несмотря на такое «морозное» географическое положение, большая часть путей этой речной системы являются судоходными.

Главные притоки Маккензи: Пил, Лиард, Каркаджу, Рут. Долина реки сильно заболочена и покрыта еловым лесом. Питается Маккензи в основном дождевыми и талыми снеговыми водами. В нижнем и среднем течении русло реки от пяти до восьми месяцев сковано ледяным панцирем.

Святого Лаврентия

Река Святого Лаврентия относительно короткая, но очень полноводная. Она вытекает из озера Онтарио и впадает в одноименный залив, образуя фиорд внушительных размеров. Ширина реки в районе устья достигает 130 километров! В этом месте холодная и соленая вода океана активно перемешивается с более теплой и пресной речной.

крупнейшие реки Северной Америки

Река Святого Лаврентия имеет огромное стратегическое и транспортное значение. По ней ходят крупные суда, танкеры и круизные лайнеры из Атлантики в бассейн Великих озер. Берега реки плотно заселены и хорошо освоены. В ее бассейне в общей сложности проживает 20 миллионов человек.

Юкон

Юкон – крупная река, протекающая в северо-западной части материка. Она берет начало на территории Канады, однако течет преимущественно по просторам американского штата Аляски. Почти девять месяцев в году (с октября по июнь) ее русло сковано льдом. Река впадает в Берингово море, образуя обширную дельту с несколькими мощными рукавами.

Главные притоки Юкона: Теслин, Пелли, Танана, Коюкук, Клондайк. До слияния с Пелли река течет в глубокой и живописной горной долине, образуя множество скалистых порогов. В своем нижнем течении Юкон имеет равнинный характер.

какие реки Северной Америки

Колорадо

Река Колорадо берет свое начало в Скалистых горах, на северных склонах массива Элберта. Далее она течет в юго-западном направлении, пересекая плато с одноименным названием, после чего впадает в Калифорнийский залив. В пределах Аризоны река сформировала Гранд-каньон – красивейшее чудо природы.

Правда, стоит отметить, что последний раз Колорадо доносила свои воды до Калифорнийского залива лишь в 1998 году. Причина этого кроется в активном использовании вод реки человеком, в частности, для нужд сельского хозяйства и гидроэнергетики.

В бассейне реки Колорадо сегодня проживает около 13 миллионов человек. Здесь расположены такие города, как Финикс и Лас-Вегас. Осваивать берега этой реки люди начали еще в середине XIX века. Первыми поселенцами были мормоны. Обнаружение месторождений золота в верхней части речного бассейна поспособствовало процессу его активного освоения.

самая северная река Северной Америки

Река Колорадо – один из самых привлекательных объектов США в плане туризма. Здесь очень развиты такие виды активного отдыха, как рафтинг, пешеходный туризм, катание на водных лыжах и рыбалка.

Озера Северной Америки

Если внимательно посмотреть на карту Северной Америки, можно сделать один любопытный вывод: почти все крупные озера расположены в северной части материка. Этому есть логичное объяснение: все эти водоемы имеют ледниковое происхождение. Оставшаяся после отступившего около 7 тысяч лет назад ледника вода преобразовалась в болота, озера и многолетнюю мерзлоту.

Однако далеко не все озера материка были образованы ледником. Так, такие водоемы, как Никарагуа, Манагуа или Большое Соленое озеро, образовались в тектонических прогибах Кордильер.

Крупнейшие озера Северной Америки:

  1. Верхнее.
  2. Мичиган.
  3. Гурон.
  4. Большое Медвежье.
  5. Большое Невольничье.
  6. Виннипег.
  7. Эри.
  8. Онтарио.
  9. Никарагуа.
  10. Большое Солёное.

Великие озера

Группа Великих озер расположена в центральной части материка, на территории США и Канады. Вместе с рекой Святого Лаврентия они формируют единую водную систему – крупнейший в мире резервуар пресной воды объемом около 23 тысяч квадратных километров.

К данной группе чаще всего причисляют пять крупных озер: Верхнее, Мичиган, Гурон, Эри и Онтарио. Самое большое среди них – Верхнее. Более того, это крупнейший пресноводный водоем нашей планеты.

Интересная особенность: уровень воды в Великих озерах изменяется ступенчато: по мере приближения к Атлантике он постепенно снижается. Наиболее заметна разница в этих уровнях между озерами Эри и Онтарио. Именно здесь образовался мощнейший Ниагарский водопад, высота которого достигает 60 метров.

длинная река Северной Америки

Большое Соленое озеро

Озеро находится в пределах Большого Бассейна – огромной бессточной области материка. Название водоема неслучайно – вода в нем и вправду соленая. В отдельные годы соленость озера достигает 300 промилле. Площадь Большого Соленого очень изменчива. Так, за последние 150 лет она колебалась в пределах от 1000 до 6000 квадратных километров.

На юго-восточном побережье находится крупный город Солт-Лейк-Сити. С английского языка его название так и переводится: город у Соленого озера.

самая длинная река Северной Америки

Большое Медвежье озеро

Большое Медвежье – крупнейшее бессточное (внутреннее) озеро в Северной Америке. Оно расположено на севере Лаврентийской возвышенности. Водоем пересекается полярным кругом.

На берегах этого огромного озера всего два поселения – Делайн и Порт Радий. В 1930 году здесь были обнаружены залежи урановых руд. Впоследствии уран, добытый в этих местах, был использован для изготовления атомных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки.