Водопад Ниагара: описание, фото, где находится

Водопад Ниагара заслуженно считается одной из главных достопримечательностей планеты. Ежегодно сюда приезжают даже не десятки, а сотни тысяч путешественников из разных уголков земного шара. Что же привлекает в это место всех людей? Почему их количество из года в год не уменьшается, а, наоборот, только увеличивается?

Данная статья постарается ответить на эти и многие другие вопросы, которые становятся актуальными именно тогда, когда речь заходит про самый большой водопад в мире. Ниагара на самом деле заслуживает особого внимания. И посетить его стоит при первой же возможности.

Общее описание объекта

водопад ниагара

Как известно, Ниагарский водопад образовался на реке Ниагара. В этом нет ничего удивительного, т.к. подобные объекты очень часто получают одноименное с источником название. Однако далеко не все знают о том, что это вовсе не одна струя, а целый комплекс водопадов, крупных из которых три с канадской стороны – Horseshoe Falls, и два американских - American Falls и Bridal Veil Falls.

Высота водопада Ниагара не такая огромная, как могло бы показаться на первый взгляд, и составляется всего 53 метра, а вот широта на самом деле внушительна: 323 м. - American Falls, и 792 м - Horseshoe Falls. Bridal Veil Falls намного скромнее. Кстати, на сегодняшний день объём всей падающей воды составляет 5700 и более м³/с.

Неудивительно, что водопад Ниагара своей мощью, красотой и необычной структурой привлекает к себе путешественников со всего земного шара. Этот факт, конечно же, сказывается и на жизни окрестных населенных пунктов, способствуя их процветанию и благосостоянию. Географически на обоих берегах находятся два города с одинаковым названием Niagara Falls. Правда, один из них относится к штату Нью-Йорк и принадлежит США, а второй – провинции Онтарио и является территориальной единицей Канады.

Считается, что вид, открывающийся со стороны Канады, намного красивее.

Как он образовался?

водопад ниагара где находится

Многое известно про водопад Ниагара: где находится, как выглядит, из чего состоит. Но вот далеко не каждый знает, как и благодаря чему он вообще появился на нашей планете.

То, что мы видим сейчас – это, прежде всего, результат активности последнего, некогда двигавшегося по территории Канады, ледника. Это образование подобно гигантскому бульдозеру перемалывало и передвигало на своем пути как почву, так и камни. В некоторых местах расширило или углубило русла местных рек, в результате появились новые озера. А на некоторых территориях они, наоборот, были засыпаны, а значит, рекам впоследствии пришлось прокладывать их заново.

Ученые считают, что где-то в районе Welland Canal находится старая долина, похороненная под плотным ледниковым наносом.

После таянья льда из Великих озер в речку Ниагара начала стекать вода. Так появилось новое русло. Верхняя треть водопада – это твердые и достаточно устойчивые к различным родам эрозий доломиты и известняки. Нижние две трети представлены более мягкими сланцевыми породами. Именно их и удалось пробить водопаду, образовав очень крутой обрыв.

Происхождение названия. Мифы и легенды

ниагара водопад путешествий

Вообще, активные споры о происхождении названия «водопад Ниагара» ведутся и по сей день. Большая часть специалистов склоняется к тому, что само слово некогда произошло от названия ирокезского поселения «Ongniaahra», которое на русский язык в буквальном смысле переводится как «раздвоенная земля». Хотя в этих краях существовало также и некое племя Онгиара, которое вполне могло бы назвать водопад Ниагара в честь себя и своих предков.

Место тут завораживающе красивое, а значит, и неудивительно, что о нем с давних времен складывались легенды. Героиня одной из них - красивая девушка, которая по требованию отца была помолвлена с ненавистным для нее индейским воином. Дабы не выходить замуж, молодая женщина предпочла принести себя в жертву богу грома Хе-Но, обитавшему в огромной пещере под Horseshoe Falls. Однако когда она от горя и отчаянья бросилась в водопад, сам бог поймал ее и с тех пор они стали жить вместе.

Как добраться до места назначения?

где водопад ниагара

Этот вопрос рано или поздно возникает перед каждым путешествующим по США или Канаде. Прежде всего, турист должен определиться, с какой же именно стороны он будет подъезжать к данному объекту: с американской или с канадской. В каждом случае есть как свои плюсы, так и минусы.

Например, от центральной станции Торонто автобусы туда отправляются каждые полчаса. Такое путешествие обойдется туристу в $ 15 и займет около двух часов. Путь до водопада от американского города с одноименным названием будет чуть короче (около 40 км), стоимость существенно не отличается, а вот дорога будет куда более извилистой, а значит, сложной для людей со слабым вестибулярным аппаратом.

Особенности местного климата

ниагарский водопад образовался на реке ниагара

Вообще, к восторгу туристов, доступ к этой достопримечательности открыт круглогодично. Однако, учитывая, в каких широтах и где водопад Ниагара находится, отправляясь на экскурсию в холодное время года, не стоит забывать о теплой верхней одежде.

Иногда температура воздуха тут опускается ниже 0 С, а это, кстати, хранит в себе и некоторые опасности, кроме, вполне очевидной вероятности простудиться. Ступеньки и перила в такое время года могут покрываться тонкой корочкой льда, а значит, существует риск получить легкое обморожение или оступиться. Варежки и безопасная обувь просто необходимы!

Чем заняться на Ниагарском водопаде?

высота водопада ниагара

Вообще, по мнению бывалых путешественников, занятие по душе тут найдется для каждого. Кто-то любуется захватывающими воображение пейзажами, стоя на одной из смотровых площадок, а есть и те, которые предпочитают пощекотать нервы, катаясь под струями на специальном кораблике.

Также рекомендуется заглянуть в особый кинотеатр «Водопад Ниагара», где находится современный зал, который во всех подробностях познакомит с историей открытия и покорения водопада. В этом же здании есть и музей, собравший в себе огромную коллекцию тех предметов, которые за всю историю использовались безумцами, стремившимися преодолеть эту стихию. Здесь можно найти все что угодно – от бочки до спасательного круга.

Окрестности Ниагарского водопада тоже достаточно интересны. Тут буквально повсюду расположены национальные парки и исторические памятники.

Кроме этого, путешественники советуют обратить внимание на цветочные часы, оранжерею бабочек и огромный ботанический сад.

Что нужно непременно сделать, очутившись в данном месте?

самый большой водопад в мире ниагара

Конечно, у каждого может быть свой, абсолютно не похожий на другие список мероприятий. Мы же предлагаем лишь один из вариантов, который поможет лучше сориентироваться.

  • Удивительный кордон. Побывайте на границе двух государств (США и Канады) во время прогулки по так называемому Rainbow Bridge или Радужному мосту. Он находится всего в нескольких сотнях метров от Ниагары.
  • Праздник света. Захватывающий зимний фестиваль огней над Ниагарой обязательно рекомендован к посещению.
  • Уникальные снимки. Если ваша цель состоит именно в этом, постарайтесь сделать это с канадской стороны и не позже полудня. Гарантированно, таких снимков в брызгах не будет ни у кого из ваших знакомых.
  • Путешествие вглубь. Экскурсия обойдется вам в $10, но она действительно стоит этих денег: вы узнаете, как перемещаются рыбы и морские животные внутри стихии. Вот уж действительно, правду говорят бывалые туристы: "Ниагара – водопад путешествий".