Мичиган - озеро-исполин и предмет гордости США

На границе Канады и Соединенных Штатов Америки, в окружении штатов Индиана, Мичиган, Иллинойс и Висконсин раскинулось огромное пресноводное озеро Мичиган. Этот голубой "глаз земли" примечателен прежде всего своими гигантскими размерами и роскошными песчаными пляжами, а видовое многообразие рыб не оставит равнодушным ни одного заядлого рыболова. Не останутся в стороне и любители экскурсионного туризма: целый ряд музеев и природных заповедников приготовил для них Мичиган. Озеро лишь на первый взгляд кажется отдыхающим раскрытой книгой, но и в этом тихом омуте есть место тайнам и легендам.

Озеро Мичиган

По страницам истории. "Большая вода"

История самого большого озера Соединенных Штатов и третьего по размеру в системе Великих озер уходит корнями в глубокую древность. Котловина водоема образовалась в результате разломов тектонических плит, но происхождение озера Мичиган все же считается ледниковым, поскольку именно благодаря таянию ледника 12 тыс. лет назад голубой "глаз земли" приобрел свой окончательный вид.

Другой важной вехой в существовании озера стало его открытие французским исследователем Жаном Николе в 1634 году. Название водоема было заимствовано у коренного населения, индейцев оджибве, которые ласково называли "глаз земли" словом "мишиган", что в переводе означает "большая вода".

Озеро-исполин. Гордость Соединенных Штатов Америки

Озеро Мичиган в настоящее время - популярная зона отдыха для всех приезжих и предмет гордости для местных жителей. Размеры водоема, расположенного на высоте 177 м над уровнем моря, действительно достойны восхищения. Площадь голубого "глаза земли" составляет 58 тысяч кв. км, в то время как максимальная глубина озера Мичиган достигает отметки в 281 м. Эти факторы, так же как длина (494 км) и ширина (190 км), влияют на продолжительность навигации. Согласно статистике, 4 месяца в году водоем покрыт льдом, сокращая срок мореходства до 250 дней. Суда прибывают в акваторию "глаза земли" через пролив Макино и канал Чикаго-Локпорт, которые связывают Мичиган с озером Гурон и рекой Миссисипи. Самыми крупными портовыми и промышленными центрами являются города Чикаго и Милуоки.

Мичиган, озеро

Мерцающий маяк. Экскурсионный туризм

Чтобы в полной мере прочувствовать атмосферу водоема, стоит детально рассмотреть достопримечательности, которые спустя десятки лет бережно хранит Мичиган. Озеро особенно привлекательно для путешественников, знающих толк в романтике первозданной природы, не тронутой рукой человека. Восхититься сказочной красотой песчаных дюн, ярким цветом изумрудных холмов, несказанной густотой и масштабностью лесных насаждений можно в национальном заповеднике Слипинг-Бер-Дюнс.

Для тех, кто склонен к максимализму, найдутся в акватории голубого "глаза земли" и дикие острова. Два из них (Северный и Южный Маниту) необитаемы, а остров Бивер поразит своими размерами. Его длина составляет 21 км, а ширина достигает 10 км.

Фанатам рыбной ловли и любознательным туристам, влюбленным в морские глубины, придется по душе экскурсия в Музей судоходства Мичигана. Здесь можно изучить основы кораблестроения и рыболовства, а также проследить их развитие на территории водоема. Живописными видами и диковинными растениями встретит отдыхающих озеро Мичиган. Фото с трассы Рут-37 порадуют красотой экзотических орхидей и пышной зеленью долин.

Не стоит обделять вниманием и самую древнюю постройку в акватории голубого "глаза земли" - маяк Старой Миссии, возведенный в 70-х годах XIX столетия. Интересно, что белое деревянное сооружение находится точно на 45 параллели, являющейся серединой между экватором и Северным полюсом.

Глубина озера Мичиган

Гармония высот: морские волны и песчаные дюны, взлетающие до небес

Большинство отдыхающих не представляет хороший летний отпуск без роскошных пляжей и красивого загара. Мичиган - озеро с береговой линией более 2,5 тысяч км может стать настоящим воплощением мечты наяву. Гармония песчаных, ослепительно белоснежных дюн и прозрачных, морских волн царит вдоль всего побережья голубого "глаза земли". Более 30 пляжей предоставлены в распоряжение усталых путешественников, самым красивым и живописным из которых считается Saugatuck, вошедший в список 25 лучших мировых пляжей. Но и скучать туристам будет некогда. Водоем предлагает целый спектр развлечений и увеселительных мероприятий: от катания на водном мотоцикле, катере и яхте до занятий дайвингом и рыбной ловлей.

Фортуна на крючке. Рыбная ловля

Мичиган - озеро, изобилующее различными видами рыб, настоящая мекка для поклонников рыбалки в период с ранней весны и до осени. Прежде чем опробовать свою удачу и поймать карпа, форель, окуня, судака, семгу или сига, придется внимательно проштудировать буклет под названием "Руководство по потреблению рыбы из озера Мичиган", которое выдается каждому рыбаку по приезде и содержит информацию о пользе и вреде употребления той или иной рыбы, а также советы по приготовлению вкусных блюд.

происхождение озера Мичиган

Темная сторона приветливого озера. Оборотень и загадки прошлого

В омуте вод приветливого голубого "глаза земли" таятся свои тайны. Ходят легенды о том, что в XIX столетии водоем поглотил около 500 кораблей, а более века назад в нем бесследно пропал гигантский пароход длиной в 91 м. Всего 5 лет назад судно нашли и подняли на поверхность. Поразительным был тот факт, что деревянный лайнер абсолютно не пострадал от действия вод и времени. Пароход по-прежнему в прекрасном состоянии.

Озеро Мичиган, фото

Но если это явление можно объяснить воздействием холодной воды из глубины озера, то другая загадка остается непонятной по сей день. С 1938 года на поверхности воды и песчаном побережье появляется призрачный человек-волк с пронзительными голубыми глазами. По словам большинства местных жителей, оборотень до сих пор наводит страх на всю округу, но есть и те, кто утверждает, что сказка о подобном чудовище - всего лишь выгодный рекламный ход.