Река Миссури: характеристика, исток, устье, длина

Река Миссури - самая длинная в США, уступающая по этому показателю лишь Миссисипи, в которую и впадает. Она берет свое начало в Скалистых горах, что находятся на юго-востоке Монтаны - одного из самых малонаселенных штатов в стране.

река миссури

Река Миссури - источник жизни коренных американцев

Просторное плато, находящееся на территории США и Канады, покрытое ковылем и разнотравьем, но лишенное при этом деревьев и кустарников, считается местом, где собираются первые воды этой великой реки. В Скалистых горах, на высоте 2750 метров над уровнем моря, воды Джефферсона и Мадисона сливаются, образуя тем самым исток реки Миссури. Протекает она по территории десяти американских штатов, а площадь ее водосборного бассейна составляет почти 1 300 000 кв. км, в то время как некоторые притоки берут начало на территории Канады.

Протекая по засушливым, полупустынным и степным землям, так называемому бедленду, Миссури на протяжении многих тысячелетий играла важную роль в жизни народов, населявших территорию ее бассейна. Многие племена американских индейцев использовали водную артерию и ее притоки для добычи пищи и в качестве удобного пути. Само название реки, берегов которой европейцы достигли лишь в XVll веке, переводится как "люди на деревянных каноэ". И во все времена Миссури служила естественной границей племен.

исток реки миссури

Долина реки Миссури

Миссури протекает по засушливым и маловодным регионам США, однако до того, как люди начали строить плотины по ее течению, она обильно разливалась два раза в год, неся не только влагу, важную для земледелия, но и разрушение, причиняя вред малым фермерским хозяйствам и городам, стоящим на ее берегах.

После того как правительство построило цепь плотин, 35 % длины реки оказались слишком зарегулированными. Однако именно это позволило повысить эффективность сельского хозяйства в северо-западных районах страны, страдавших от неравномерного распределения влаги на протяжении года.

Кроме того, строительство водяных электростанций решило проблемы с дефицитом электричества в удаленных сельских районах, понизив тем самым его стоимость.

где находится река миссури

Флора и фауна реки

Растительность и животный мир по берегам реки существенно изменяются с северо-запада на юг и восток. В верхнем течении распространены альпийские луга и соответствующая флора, но уже в среднем течении появляются высокорослые деревья, растущие в непосредственной близости от воды. Среди деревьев распространены клен, ясень, платан, ива, но более всего - тополь.

Из млекопитающих в водоеме и на его берегах обитают бобры, ондатры, выдры, норки и еноты. Такое разнообразие пушных зверей сделало реку важным направлением европейской колонизации. Европейские колонисты беспощадно истребляли зверей ради их шкур, а также теснили коренных жителей, чтобы взять под контроль их земли и получить доступ к ценному ресурсу.

куда впадает река миссури

Освоение реки и экология

Регион, где находится река Миссури, начал активно осваиваться в XlX в., и это привело к катастрофическим последствиям. До неузнаваемости изменилась гидрология реки, сильно деградировала фауна.

С развитием сельского хозяйства прибрежные земли практически полностью оказались заняты культурными растениями, в то время как традиционные для этого региона виды оказались вытеснены.

Экологи также отмечают значительную деградацию земельных ресурсов, вызванную интенсивным использованием орошения, азотных удобрений и пестицидов при выращивании сельхозкультур.

Активное земледелие привело к тому, что вода в реке наполнилась питательными веществами, которые понижают содержание кислорода, что существенно вредит рыбам и ракообразным, уменьшая их популяцию. И это при том, что в реке обитают девятнадцать видов раков, нигде больше не встречающихся.

Бассейн реки Миссури

Через город Сент-Луис, что в штате Миссури, протекает величайшая водная артерия Северной Америки - Миссисипи, куда впадает река Миссури. Два водоема встречаются к северу от города, имеющего статус независимого городского поселения. Соединяясь, они образуют одну из крупнейших речных систем в мире.

В землях, простирающихся от места слияния Миссури с Миссисипи до Скалистых Гор, несмотря на сложные климатические условия, находится до 25 процентов всех сельскохозяйственных угодий Соединенных Штатов. Хотя проживает в этом регионе, совпадающим с водосборным бассейном Миссури, не более двенадцати миллионов человек.

долина реки миссури

Судоходство на реке

Река Миссури была судоходной за много тысяч лет до появления на ее берегах первых европейских колонистов. Не будучи перегороженной многочисленными плотинами, она представляла собой удобный протяженный путь от горных цепей северо-запада в плодородные равнины юго-востока. Но, несмотря на такие очевидные преимущества, коренные народы использовали Миссури в качестве транспортного пути в довольно ограниченном объеме и лишь на непротяженных участках.

Однако европейские колонизаторы и первые американские поселенцы, отправлявшиеся на Запад, не пренебрегли такими возможностями. На протяжении долгого времени река служила фактической границей США, за которой начинался неизведанный и огромный Дикий Запад.

Однако в уже в XlX в. на реке началось интенсивное судоходство, простимулированное появлением пароходов. На протяжении первой половины девятнадцатого века многочисленные пароходы перевозили людей и грузы с одного берега на другой и вверх и вниз по течению.

Однако течение реки таило в себе множество опасностей, таких как постоянно изменяющееся русло и многочисленные наносы ила. В таких опасных условиях срок службы судов редко превышал четыре года, а иногда пароходы гибли и в первую навигацию. Достоверно известно, что за все время существования пароходных маршрутов погибло около 300 судов.

В XX в. инженеры принялись за обустройство русла, строительство выпрямительных каналов и углубление фарватера. Все эти мероприятия вместе со строительством плотин привели к тому, что сезонные перепады уровня воды перестали иметь значение для судоходства, и объем грузоперевозок стал расти, одна уже в конце века он неожиданно упал в два раза. Эксперты считают, что речные перевозки не выдерживают конкуренции с железными дорогами и грузовым автомобильным транспортом.