Легендарный японский линкор "Ямато": фото, история

Уже 70 лет в водах Тихого океана на глубине более 1410 футов покоятся обломки самого передового корабля того времени – японского линкора «Ямато», головного корабля Императорского флота. Это судно считалось непотопляемым. Оно было самым смертоносным из всех когда-либо построенных военных кораблей.

Грозное оружие

Через несколько лет после того, как закончилась Первая мировая, в большинстве военно-морских ведомств различных государств заговорили о применении линкоров. В те времена существовало мнение, что боевые корабли данного вида все же остаются основной мощью любого флота, так как предназначены для морских боев в сомкнутом порядке.

Дело в том, что линкоры оснащены одновременно как наступательными, так и оборонительными боевыми средствами, расположенными в наиболее рациональном порядке. Разрабатывая такие корабли, в первую очередь заботились об их бронировании, непотопляемости и артиллерии, а уже во вторую – о дальности и скорости хода.

Одновременное максимальное усиление наступательных и защитных качеств судна возможно только на борту крупного боевого корабля, так как установка дополнительного оснащения занимает значительную часть его общей массы. Именно этим объясняется увеличение водоизмещения линкоров.

Линкор Ямато

Программа «Марусаи»

В 1930 году в Лондоне было принято международное соглашение, касающееся ограничения морского вооружения. Среди государств, подписавших данный документ, была и Япония. Но через 4 года эта страна взяла курс на усиление своих вооруженных сил и отказалась придерживаться лондонских договоренностей. Вместо этого японское правительство разработало программу под названием «Марусаи», предусматривавшую строительство целого ряда усовершенствованных боевых кораблей для Императорского флота, в число которых входило и несколько линкоров. С самого начала упор делался не на количество произведенной боевой техники, а на ее качество.

Основной целью разработки новейших линкоров являлась идея превосходства над американскими кораблями такого же класса. Японские специалисты пришли к выводу, что согласно обязательному условию прохождения международных судов через Панамский канал, все корабли должны были иметь ограничения, касающиеся тактико-технических данных. Это означало, что водоизмещение у них не более 63 тыс. тонн, скорость не превышает 23 узла, а орудия калибром до 406 мм. Но японские суда не собирались проходить через канал, поэтому размер их мог быть каким угодно. Было решено, что головным кораблем Императорского флота станет линкор «Ямато», а его командиром – адмирал Исороку Ямамото.

Линкор Ямато фото

Строительство

Закладка первого линейного корабля произошла 4 ноября 1937 года в Курэ, в военно-морском арсенале. Это был линкор «Ямато» (фото предоставлено выше). Для его постройки сухой док №4, имевший длину 339 м и ширину – 44 м, специально углубили на 1 м. Второй корабль такого же класса был заложен уже весной следующего года в Нагасаки и назывался «Мусаси». Его постройка производилась на наклонном усиленном стапеле №2 с параметрами 312 на 40,9 м, который принадлежал компании «Мицубиси хэви индастриз».

В 1939 году в Японии была принята Четвертая программа по обновлению флота, согласно которой весной 1940 года начали строительство третьего линкора – «Синано». Оно производилось в сухом доке в Йокосука, в военно-морском арсенале. И четвертый, последний, корабль №111 заложили в том же году в доке, где до этого строили линкор «Ямато».

Создание «Синано» было приостановлено в самом конце 1941 года на стадии, когда корпус уже собрали до высоты главной палубы. В последующие три года его переоборудовали в авианосец, сохранив при этом первоначальное название.

Надо сказать, что постройка всех кораблей этого типа проводилась в обстановке чрезвычайной секретности. Все стапельные платформы были огорожены высокими заборами, а сверху накрыты либо маскировочными сетками, либо специальными навесами. Кроме того, все окна близлежащих зданий, выходивших на верфь, были наглухо заложены. Также все судостроители были вынуждены дать подписку о неразглашении какой-либо информации об объекте, на котором они работают.

Японский линкор «Ямато» и остальные три корабля такого же типа собирались так, что ни один из рабочих не знал, какой конкретно объект он сооружает. Доходило до того, что инженерам выдавали проектную документацию строго по частям. Полное представление о плане строительства кораблей имел только очень узкий круг лиц.

Головной линкор был выведен из дока в начале августа 1940 года. А уже в конце 1941 года он встал в строй. Это событие произошло без малого через 7 лет после того, как появились первые чертежи линкора «Ямато». Корабль «Мусаси» спустили на воду на три месяца позже, а в эксплуатацию ввели в конце лета 1942 года.

Чертежи линкора Ямато

Боевая история

Вопреки ожиданиям, военная карьера линкоров этого класса не была богата на события. Линейный корабль «Ямато» являлся флагманским судном адмирала Ямамото. В то время, когда шло сражение у атолла Мидуэй, он получил сообщение о поражении своих авианосных сил, но вместо того, чтобы использовать огромные орудия линкора против врага, он вышел из боя.

Двойник «Ямато» – «Мусаси» являлся штабом адмирала Кога, который стал командующим Императорского флота после смерти Ямамото. Оба линкора практически не вступали в бой и все время стояли у берегов Трука.

В конце декабря 1943 года «Ямато», находясь к северу от того же острова, был торпедирован американской подводной лодкой «Скейт». Получив повреждения, линкор не сразу повернул к родным берегам. В Страну восходящего солнца судно пришло 22 ноября 1944 года и было сразу же поставлено не только на ремонт, но и на модернизацию. После случая с торпедированием головного корабля Императорского флота японцам пришлось несколько усовершенствовать противоминную защиту кораблей данного типа. Но в ходе боевых действий на Тихом океане стало ясно, что ведущая роль на море теперь принадлежит авиации, а огромные орудия линкоров оказались свершено бесполезными.

Сражение в заливе Лейте

Не секрет, что 1944 год для Японии оказался неудачным. После поражения вблизи Мариинских островов ее палубная авиация так и не смогла оправиться, но вести дальнейшие военные действия было необходимо. Императорский флот намеревался взять реванш у американцев, стянув при этом к Филиппинским островам все оставшиеся силы. В это соединение входили 9 линкоров и 4 авианосца. Японское командование прекрасно понимало, что в случае проигрыша оно потеряет флот полностью и бесповоротно, но оставить за собой Филиппины, как и нефтяные месторождения, было жизненной необходимостью.

Американцы сумели собрать в этом районе все самые крупные силы – 12 линкоров и 16 авианосцев. К тому же у них было несомненное превосходство в воздушном пространстве, что в итоге и решило исход сражения.

Первые незначительные столкновения между двумя враждующими флотами начались 23 октября, а настоящие сражение в воздухе – только утром следующего дня. Японским адмиралом Ониси было организовано 3 налета на американские суда. В каждом из них участвовало от 50 до 60 самолетов, но этого количества оказалось недостаточно для достижения успеха.

Один из японских пикировщиков даже ухитрился атаковать американский авианосец, сбросив на него бомбу весом в 600 фунтов (272 кг). Бомбардировщик сбили, но на судне возник сильный пожар, и его пришлось потопить при помощи торпед. В тот день этот эпизод был единственным значительным достижением японской авиации. После этого были и другие атаки с применением пикировщиков и торпедоносцев, но они были безрезультатными.

Ямато последняя битва

Гибель линкора «Мусаси»

В тот день авиация США методично продолжала наносить удары по японскому соединению. В этих атаках участвовало более 250 самолетов, взлетавших с трех авианосцев. По окончании боя американские летчики доложили о 76 сбитых машинах противника. Хуже всего пришлось линкору «Мусаси», который стал главной мишенью. В него попало 17 бомб и 20 торпед, и это не считая близких разрывов. Наконец, в 18 ч 35 мин, получив множественные серьезные повреждения, корабль «Мусаси» затонул. Он унес с собой 991 члена экипажа из 2279.

В последующие два дня успех был на стороне американской палубной авиации. В итоге сражение закончилось полным разгромом японского Императорского флота, который потерял все свои авианосцы, три линкора и большую часть других суден.

Технические характеристики

Линкор «Ямато» водоизмещением 72800 тонн, имел длину 263 м и высоту 38,9 м при осадке в 10,6 м. На его борту находилась корабельная четырехвальная паротурбинная силовая установка мощностью 150000 л. с. Максимальная скорость этого судна составляла 27 узлов, а дальность плавания – 7200 миль.

На вооружении корабля находилось 9 орудий с калибром 460 мм, по 12 противоминных 155 и 127-миллиметровых стволов, а также 24 зенитных пушки на 25 мм. Кроме того, имелось еще и 7 гидросамолетов.

Финальный поход

Линкор «Ямато» (фото представлено ниже) с осени 1944-го базировался на территории Японии. Именно оттуда он и отправился в свое последнее плавание в апреле 1945 года. Это была военная операция под названием «Теничиго». Ее целью было уничтожение частей американских войск, которые 1 апреля десантировались на Окинаву.

Через 6 дней после высадки противника на японский остров линкор подходил к его берегам в составе незначительного соединения. На его борту находилось столько топлива, сколько нужно было для следования только в одну сторону. Гибель «Ямато» и остальных судов была лишь вопросом времени, так как не только ему, но и другим судам поступил приказ сражаться до последнего вздоха, а это могло означать лишь одно – японское командование посылало их на верную смерть. Подтверждением этому служит и тот факт, что у данного соединения не было авиационного прикрытия.

Гибель Ямато

«Ямато»: последняя битва

Вскоре японские корабли были обнаружены авиацией США. На линкор сразу же налетели вражеские самолеты. Всего было три атаки, в которых приняло участие до 200 бомбардировщиков, взлетевших с американских авианосцев «Хорнет», «Йорктаун» и «Беннингтон».

В результате первого налета в корабль «Ямато» попали три торпеды. Они повредили вспомогательную рулевую машину, в свою очередь, линкор сбил лишь один торпедоносец. После второй атаки двумя снарядами было повреждено бортовое электрооборудование, вследствие чего из строя вышла часть артиллерии. Но и после этого положение линкора еще нельзя было назвать критическим, хотя все резервы устойчивости и живучести стремительно исчерпывались. Наконец, начался последний налет на корабль. На этот раз в него попало не менее четырех торпед. К этому времени на «Ямато» в рабочем состоянии находился единственный оставшийся гребной вал, но вскоре персоналу пришлось покинуть постепенно заполняющиеся водой котельные отделения. После этого он полностью потерял ход. Корабль стал клониться на левый борт.

Вскоре крен достиг 80 градусов, после чего прогремел чудовищный взрыв. Он означал гибель «Ямато». Последняя битва линкора, которая длилась около двух часов, была окончена. Взрыв был такой силы, что его слышали на многие мили вокруг, а его отблеск видели с американских кораблей, находившихся у острова Кагосима. Столб дыма, поднявшийся над местом трагедии, напоминал собой так называемый ядерный гриб. В высоту он достигал около 6 км, а пламя от взрыва поднималось не менее чем на 2 км.

Подобный эффект могла произвести сдетонировавшая взрывчатка в количестве около 500 тонн. Но что именно вызвало этот взрыв, до сих пор неизвестно. Американцы склонны считать, что его спровоцировала бронебойная бомба, попавшая в башню, а затем и в главные погреба, где хранились боеприпасы.

Последствия

Гибель линкора «Ямато» повлекла за собой ужасные человеческие жертвы. Из 2767 членов экипажа осталось в живых всего 269 человек. В числе погибших оказались капитан корабля и командующий соединением. Кроме линкора, в ходе сражения американцами были уничтожены 4 эсминца и линейный крейсер, на которых утонули или были убиты 3665 человек. В финальном бою «Ямато» повредил 20 и сбил 5 самолетов.

Линкор Ямато на дне фото

Технические просчеты

Последний бой «Ямато» показал все недостатки кораблей этого класса. Прежде всего, у него была довольно слабая противовоздушная защита, несмотря на то что на его борту находилось большое количество орудий зенитной артиллерии. За все время боя линкор смог сбить лишь 10 вражеских самолетов.

Это могло произойти по трем причинам. Первая из них – недостаточная боевая подготовка артиллерийских расчетов. Известно, что из-за нехватки снарядов японцы тренировались в стрельбе по воздушным шарам, которые, естественно, летали очень медленно. Вторая причина – небольшая масса зенитных боеприпасов. Их калибр был всего лишь 25 мм и весил каждый 250 г. Третьим фактором могла стать небольшая начальная скорость снарядов, которая превосходила быстроту американских самолетов только в 6 раз, и, как показал бой, этого оказалось явно недостаточно.

Находки

В январе 2010 года в мировой прессе появилась сенсационная новость – японский кинопродюсер Харуки Катагава в ходе очередной организованной им подводной археологической экспедиции наконец обнаружил обломки затонувшего в конце Второй мировой войны самого огромного военного корабля в мире. Сейчас линкор «Ямато» - на дне (фото смотрите в этом материале) Тихого океана в 50 км от ближайшего к нему японского острова.

В марте 2015 года во время частной экспедиции, организованной американским миллиардером Полом Алленом, был обнаружен двойник знаменитого линкора – корабль «Мусаси». Он находится недалеко от филиппинских берегов, на дне моря Сибуян на глубине более 1000 м.

Последний бой Ямато

Память

Город Курэ (префектура Хиросима), который расположен на побережье внутреннего моря, знаменит тем, что здесь находилась военно-морская база Японии во время двух мировых войн. Именно здесь был построен самый большой в истории человечества боевой корабль – линкор «Ямато». Поэтому неудивительно, что в наши дни самой большой достопримечательность этого города является музей, посвященный проектировке, строительству и боевой истории данного корабля. Здесь можно воочию увидеть подробный макет линкора, выполненный в масштабе 1:10. Японцы свято чтят свою историю, поэтому легендарный «Ямато» для них является олицетворением отваги и героизма их народа. Подвиг его экипажа можно сравнить только с отвагой моряков русского крейсера «Варяг».

Музей "Ямато" является одним из самых интересных и популярных музеев мира. В нем имеются экспозиции, касающиеся не только линкора, но и другой боевой техники, к примеру, подводных лодок-камикадзе, самолета «Зеро», а также современного высокотехнологического судостроения.

Морские стальные чудовища, такие как «Ямато» и «Мусаси», навсегда останутся в истории непревзойденными линкорами за всю эпоху корабельного строительства. Им так и не дали возможности явить миру всю свою мощь, на которую они были способны. Теперь уже сложно предугадать, как бы сложилась их судьба, да и будущее всего мира, если бы им отвели главную роль в столь быстром продвижении Японии к объединению всех азиатских земель под своим началом.