Славянский бог Велес: мифология

0
0

Славянский бог Велес был сыном священной Небесной коровы Земун, из молока которой, по легенде, была создана наша галактика - Млечный путь. Прародитель всех божеств и создатель мира, славянский бог Род, создал Земун на заре времен.

Чудесное рождение чудесного бога

Славянский миф рассказывает о том, как появился на свет бог Велес. Легенда, которая повторилась в русских народных сказках, тесно переплетена с именем прародительницы Лады.

бог велес
У жены бога Сварога не было детей. Она обратилась к предсказательнице. Богиня судьбы, мудрая Макошь, посоветовала Ладе пойти на Сметанное озеро, расположенное в Райском саду (Ирий), выловить появившуюся волшебную щуку, приготовить ее и съесть, а потом ожидать результатов. Лада так и поступила. Покончив с трапезой, она собрала рыбьи кости и выбросила их подальше от дома. Вскоре на поле, где находились объедки, забрела Земун и съела их. Спустя время у Лады родились три красавицы дочери, будущие богини, а у Божественной Коровы – бог Велес. Выглядел он странно: это был получеловек–полубык. Но с самого рождения наделенный силой чародейства, он умел изменять свой облик, поэтому его и прозвали богом-оборотнем.

Всесильный и мудрый

велес бог славян
В славянской мифологии есть такие понятия как Ясунь и Дасунь, обозначающие мир света и тьмы, или в альтернативном смысле добро и зло. Только одному-единственному богу было дано познать силы и тайны обоих миров – богу-мудрецу Велесу. То есть ему была подарена мудрость всей Вселенной, а также сила жизни и смерти. Поэтому славянский бог Велес стоит особняком от других богов и почитается по особенному. В некоторых статьях Велеса называют «скотским богом», подразумевая под этим названием, очевидно, его опеку над стадами. Другие авторы это утверждение оспаривают, доказывая, что единственный момент, когда бог Велес был связан со стадами, изложен в мифе, в котором это сугубо славянское божество напоминает своей жертвенностью Прометея. Легенда повествует о том, что Явь (наш физический осязаемый мир) на многие века покрыла тьма, под покровом которой все стада животных разбежались и человечество было обречено на голодную смерть.

Спаситель и опекун

Бог-покровитель Велес спас людей, подарив им огонь и собрав стада. За это, естественно, его невзлюбили остальные Ирийские боги. Поэтому древние славяне чтили Велеса особо. Его называли и богом торговли и богатства, тогда как Перун соотносился только с оружием. В древнем Киеве идол бога оружия возвышался на горе, а идол второго по значению после Перуна бога Велеса находился в торговых рядах Подола, помогая труженикам разбогатеть, выгодно продавая свои товары. Часто в соотношении с Перуном бога мудрости выставляют антагонистом и представляют его в образе огромного змея, но принадлежность его к высшему сонму богов никто не оспаривает. Они, два главных языческих божества, увековечены на великом памятнике «Тысячелетие России» - памятнике-рассказе, повествующем об истории нашей страны.

Великое противостояние

Противопоставляются эти главные божества и в социальном плане: Перун, повелитель громов и молний, является покровителем только избранных (княжеской дружины), тогда как бог Велес считается покровителем всех славян. В этой ситуации, как и в некоторых других, Велес куда как симпатичнее Громовержца Перуна - аналога беспутного Зевса.

славянский бог велес

Есть еще одна легенда, объясняющая личную антипатию, существующую между богами-братьями. По ней Велес всегда любил Додолу, которую ее отец Дый, покровитель вод, отдал в жены Перуну. Скорее всего, женщина тоже любила не мужа. Но по легенде Велес похитил ее и у них родился Ярило, бог Солнца.

Как могла и должна была поступить благородная особь, бог или человек? Простить и отпустить. Как поступает Перун? Дадолу он превращает в божью коровку, а оскорбителя вызывает на поединок. О равенстве богов говорит тот факт, что бились они три дня и три ночи, и победу не одержал никто. Зато у Перуна появился повод изгнать Велеса из Райского сада.

После несчастий всегда наступает счастье – закон Велеса

Не привыкший сидеть без дела, бог-покровитель Велес стал жить среди людей, обучая их наукам и мастерству. Особенно достойным он передавал тайны богов. Изгнали скитальца Ирийские боги и из Яви. Тогда он опустился в мир мертвых – Навь. И здесь, как ни странно, он повстречал свою будущую верную спутницу жизни - Ягу Виевну, дочь царя подземного царства. Сердце могучей красавицы Велес завоевал в поединке с Ягой. Победив волшебницу, взяв ее в жены, бог мудрости поселился в самом верхнем слое Нави. Здесь зарождалась жизнь – реки брали свое начало у подземных источников, корни растений уходили сюда, где обрел скиталец обрёл заслуженное счастье.

Покровитель всего на свете

Среди всех совершенств, которыми обладал языческий бог Велес, достойное место занимала его обширная эрудиция и начитанность. Поэтому он является покровителем всех сказителей и поэзии в целом. «Господин всех Дорог и водчий всех Путей» - так называли своего бога славяне, потому что он еще считается богом удачи и покровителем путешественников. А каким замечательным охотником он был! Естественно, древний бог Велес покровительствовал всем представителям этой самой старинной профессии. Обращение к нему за помощью гарантировало успех. Считался он покровителем волхвов и колдунов, целителей и гадателей.

Прекрасный символ

языческий бог велес

Еще одним фактом интересен бог мудрости. Он был оборотнем, который мог принимать разные облики. По легенде больше всего он любил быть медведем. Долгие годы след этого зверя считался его личной печатью. Разве не замечательно, что издревле покровителем Руси был такой умный, трудолюбивый, всесторонне одаренный, способный на подвиг и жертву ради людей бог? И совсем уж хорошо, что одним из символов России является медведь. Велес - бог славян. Он опекал племена и покровительствовал им. В ответ по всей Руси люди строили Велесу богатые храмы. Какие-то племена чтили его как верховное божество, какие-то - как ровню остальным Ирийцам.

Единственное, чего люди не делали никогда – не помещали идола Велеса, если на капище уже стоял идол Перуна. Об их неприятии друг друга славяне помнили всегда.

Скромные преемники

древний бог велес
Некоторые капища, посвященные этому богу, сохранились на русском севере до наших дней. Надо отметить, что целиком Велес в православие не ассимилировался, но сферы его влияния были "разобраны" христианскими святыми. Большая часть функций отошла к Николаю Чудотворцу, который считается русским хозяином подземного мира, в его же ведении находится богатство и торговля. Курировать животных стал Святой Власий. А образ самого Велеса со временем стал скорее отрицательным, постепенно и называть его стали лешим и чертом. Но бог древних славян Велес не был так ничтожен. Таким мелким пакостным бесом был Волос, с которым величайшего из богов часто путают.

Главное деяние

Почему Велес величайший? Потому что главная его заслуга в том, что именно Велес, бог славян, привел мир в движение. До него все было статично. Смена дня и ночи, времен года, круговорот всего в природе – это заслуга бога мудрости. Движение, подаренное Вселенной Велесом, не было хаотичным – оно всегда направлялось от тьмы к свету. Легенда утверждает, что закон правильности движения, изобретенный богом мудрости, записан в «Книге Велеса».

Таинственная книга

изображение бога велеса
Это еще одна замечательная история, связанная с богом мудрости. В 1950 году исследователь и писатель Юрий Миролюбов поведал миру о существовании "Велесовой книги", которая состояла из 35 березовых дощечек, исписанных какими-то символами. По версии писателя книга была найдена в 1918 году под Орлом в имении князей Куракиных. Нашел ее полковник Изенбек. «Таблички Изенбека» (второе название Велесовой книги») содержат, по мнению Миролюбова, полуторатысячелетнюю историю славян. Но их никто не видел: писатель успел лишь сделать несколько фотографий перед эмиграцией белогвардейского полковника в Европу, где он и умер в 1943 году. След табличек утерян.
бог древних славян велес

Изображение и символика

Необыкновенный славянский бог Велес имеет свои атрибуты и символику. Священным его числом является шестерка, сакральным символом – след медвежьей лапы и шестиконечная звезда, которая называется «Велесов щит». Руна "Ветер" является еще одним его символом.

Изображение бога Велеса разнообразно. Чаще всего его рисуют красивым седовласым мужчиной с длинной бородой и волосами. На плече у него всегда сидит сова - символ мудрости. В правой руке Велес держит деревянный посох, который часто венчает фигура медведя или руна Белобога. Поэтому посох Велеса часто называют рогатым. Рядом с ним почти всегда находятся бык и медведь – те образы, которые оборотень принимает чаще других. Бык к тому же напоминает о происхождении Велеса от коровы Земун. Деревом Велеса считаются тис и ясень, ель, сосна и орех. Обереги рекомендовано изготавливать только из этих деревьев. Для капища этого бога места выбирались особенные – низина, где сыро и тихо, или наоборот - ельник наверху горы. Но главным условием создания алтаря было наличие поблизости вороньего гнезда. Можно добавить, что праздники - «Велесовы дни» - приходятся на 1-6 января и 10 февраля. Славянский бог курировал все области жизни человека, опекал его на протяжении всего существования. Поэтому благодарные потомки увековечили его имя в некоторых названиях созвездий Плеяд и Млечного пути.