Языческие боги славян

Наши средневековые предки видели себя и окружающий мир в тесной связи с природой. Множество народов проходило период многобожия, когда природные явления олицетворялись с различными высшими созданиями. Не стали исключением и славяне. Языческие боги средневековых русских олицетворяли природные явления. Помимо божеств в народных верованиях были широко представлены (и частично сохранилось до сегодняшних дней) другие фантастические существа: мавки, русалки, лешие, водяные, берегини, банники, бесы, домовые и многие другие персонажи.языческие богиМир вокруг древних славян

До нас, к сожалению, дошло не так уж и много свидетельств, рассказывающих о мифологии древних славян. Значительно меньше, чем археологам и историкам известно об аналогичных мировоззрениях некоторых западных и восточных народов – древних греков, латинян, скандинавов, китайцев, индийцев и других. Частично виной тому послужило отсутствие письменности у славян на протяжении долгого времени, что не позволило сохранить более-менее подробных описаний культа. Хотя приходится также признать, что археологические источники демонстрируют, что мифология славян и не была особенно сильно развита. Самой яркой находкой, наглядно демонстрирующей, каким видели мир язычники, является знаменитый Збручский идол. Этот каменный истукан был найден в одноименной реке на Украине. Он имеет три уровня и четыре стороны, каждый уровень олицетворяет отдельный мир: подземный, где обитают злые темные существа; земной, где живут люди; и небесный, в котором живут языческие боги славян. Сегодня эта находка хранится в Краковском археологическом музее.языческие боги славянКак уже было отмечено, главным объектом для поклонения наших предков были силы природы, которые олицетворяли языческие боги. Так, Перун был богом-громовержцем, Дажьбог – ответственный за плодородие и солнечный свет, к нему обращались крестьяне с воззваниями обеспечить изобилие на столах. Велес был покровителем скотоводов. Интересно, что осеннее увядание природы и ее смерть отождествлялись славянами с Марой – богиней зла и ночи. Антагонистом ее была Лада – богиня весны и расцвета жизни.

Крещение Руси

Однако шло время, языческие боги древней Руси попросту перестали отвечать требованиям окружающего мира. Следствием этого стало крещение страны в конце X века князем Владимиром. Причины такого шага лежали гораздо глубже, чем просто духовные поиски правителя. языческие боги древней русиГлавные геополитические игроки тогдашнего мира, окружающего Русь (Арабский халифат и Византия), уже давно стали монотеистическими государствами. Многобожие стало клеймом отсталости и варварства в системе международной политики, а значит, языческие боги неизбежно должны были уступить дорогу более развитым теологическим учениям с четким понятием добра и зла, то есть более прогрессивным верованиям. Впрочем, первой попыткой князя было установление единого для всей страны божественного пантеона. Эта унификация должна была сплотить государство и повысить эффективность контроля не над разрозненными землями со своими уставами, а над единой страной. Однако реформа провалилась, и в 988 году Владимир Святославович окончательно отказался от язычников, крестив Русь по греческому христианскому обряду. Вместе с тем приверженность народных масс к древним верованиям, разумеется, никуда не исчезла в один момент. Языческие боги постепенно трансформировались в местных христианских святых, а фантастические создания и сегодня существуют в наших верованиях.