Города Белоруссии, которые стоит посетить

Туристы, посетившие крупные города Белоруссии – Брест, Витебск, Гродно, Гомель и Могилев – знают, что по числу исторических достопримечательностей и музейных реликвий они не уступают столице - Минску.

Стоит побывать также в небольших городах (у них уникальная история). Запоминаются поездки в Полоцк, Лиду, Ошмяны, Ивье. Самые "раскрученные" экскурсии - в замки Мир, Несвиж, Новогрудок. Интересные впечатления оставляют энтографические деревни - Дудутки и Озерцо.

Куда бы вы ни поехали в Белоруссии, везде будет очень хорошие дороги, красивые пейзажи и доброжелательные люди. Приятно снова пересмотреть фото крупных городов Белоруссии.

Минск

Столица, конечно, находится на первом месте в списке городов Белоруссии, которые стоит посетить. Если пребывание в Минске ограничено лишь несколькими днями, в первую очередь туристы идут в Музей истории Великой Отечественной войны и в Белорусский национальный художественный музей.

Архитектура центра города: сталинский "ампир" спокойно сочетается с реконструированной под 19 век Троицкой слободой. Есть католические костелы и православные церкви, замечательные парки для прогулок, цирк, Театр оперы и балета. Скучать в Минске не приходится - в городе с гастролями часто бывают известные артисты.

Два места в Минске по особому врезаются в память - Остров "слез" (памятник воинам, погибшим в Афганистане) и мемориал в память Первой мировой войны.

Брест

Брестская крепость

Брест - крепость-герой. Сюда приезжают ради посещения Музея обороны Брестской крепости и мемориала. Скульптура "Мужество" с Вечным огнем часто встречается во всех описаниях главных городов Белоруссии.

Брест - очень милый город со своей атмосферой, скверами, небольшими аккуратными домами, магазинчиками и ресторанами. Побывать здесь приятно и зимой, и летом. Музеи и соборы достойны внимания туристов. Костел Воздвижения св. Креста - образец католической архитектуры 19 века.

Витебск

Панорама Витебска

"А вы не из Витебска?" - трогательная строчка из стихотворения Роберта Рождественского про Марка Шагала. Да, тот самый Шагал, который расписал плафон Гранд-Опера в Париже, провел в Витебске свое детство и юность.

Музей и центр искусств Шагала и дом художника - два разных здания. В маленьком домике представлен скромный быт семьи художника конца 19 - начала 20 века, документы и фотографии из архива. В центре искусств проходят художественные выставки, здесь показаны произведения самого Шагала, в том числе серия иллюстраций к поэме Гоголя "Мертвые души". Рядом с музеем находится памятник художнику. Шагал называл Париж своим вторым Витебском.

Многие считают, что Витебск - один из тех крупных городов Белоруссии, которому удалось сохранить очарование былых эпох, несмотря на все разрушения в военный период. Осталось несколько старинных православных церквей и костел. Внимание привлекает городская ратуша, построенная в конце 18 века, и губернаторский дворец. Кстати, этот дворец известен тем, что Наполеон Бонапарт праздновал здесь свой день рождения во время длительной русской кампании.

Полоцк

Полоцк расположен в ста километрах от Витебска. Город с потрясающей военной историей. Кто только не воевал здесь! Этот небольшой город значительно старше Москвы, он упоминался в "Повести временных лет" в 862 году.

В Полоцке есть два очень симпатичных памятника. В этом древнем городе Белоруссии находится географический центр Европы, отмеченный монументом. Другой памятник - букве "Ў" - он небольшой, но очень важный для жителей страны. Эта буква используется в белорусском алфавите. Несмотря на то, что многие говорят в Белоруссии на русском языке, белорусский язык здесь знают хорошо - он является обязательным предметом в школе.

Могилев

Могилев, Буйничское поле

Могилев, как все города и поселки Беларуси, бережно хранит память о прошедшей войне. Мемориал "Буйничское поле" создан в память о жестоких боях. Оборона Могилева в 1941 году была описана Константином Симоновым в романе "Живые и мертвые". В своем завещании он просил развеять свой прах именно в этом месте.

Могилев стоит на Днепре. История города началась в 12 веке. Сейчас он тщательно отреставрирован, хорошо продуманы пешеходные зоны для прогулок по центральным улицам. Скульптура звездочета на центральной площади придает городу особое очарование и естественность. Скульптор Владимр Жбанов создал для маленьких и крупных городов Белоруссии много уникальных образов. Они есть и в Минске, где у Центрального рынка стоят замечательные фотограф и дама с собачкой, торговка семечками.

Гомель

Поселение упоминалось еще в хрониках 12 века. В Гомеле есть на что посмотреть. Туристам нравится архитектура центра города, парки и соборы, классический вид дворца Румянцевых и Паскевичей, панорамные виды на реке Сож. К сожалению, Гомельская область сильно пострадала в результате Чернобыльской катастрофы.

Замки Мир и Несвиж

Замков в Белоруссии много, экскурсии в них так же популярны, как в крупные города Белоруссии. Замки Мир и Несвиж тщательно реконструированы. Прогулки и концерты здесь очень хороши. Оба замка включены в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Крепость основана в 16 веке. Владел замком герцог Радзивилл.

Огромные разрушения принесла этому месту Вторая мировая война. Сейчас здесь великолепный, полностью отреставрированный дворцовый комплекс, очень интересный музей.

замок Мир

Замок Несвиж находится в получасе езды от Мирского замка. Время его основания - 15 век. Владела этим замком богатейшая семья Радзивилл на протяжении нескольких веков. Башни, каналы, арки, стены, парк - все находится сейчас в замечательном состоянии. При возможности сюда возвращаются не раз.

замок Несвиж

Гродно

Гродно - тот город Белоруссии, который стоит посетить, чтобы почувствовать обаяние западной части страны, ее особую культуру и архитектуру.

Центр Гродно

Одно из самых узнаваемых мест в городе - костел Св. Франциска Ксаверия, начало строительство его относится к 1678 году. Костелы, монастыри, Старый и Новый замок, Пожарная каланча - не полный перечень архитектурных достопримечательностей Гродно.

Пешеходная центральная часть города - улица Советская. Название мало что говорит об особой настроении, царящем здесь. Город очень музыкальный, на улице во время праздников и выходных выступают коллективы - джазовые и духовые.

Лида и Ивье

В городе Лида тоже есть свой старинный замок. Он построен в 18 веке и является самым большим из многочисленных замков Белоруссии. Сам город очень приятный, главные архитектурные достопримечательности - католические храмы.

Лида, замок-музей

Ивье - очаровательный небольшой городок, где на пруду плавает белый лебедь, а в в католическом храме Петра и Павла, построенном в конце 18 века, в наши дни проходят очень красивые службы. Здесь особая умиротворяющая атмосфера, совсем не такая как в крупных городах любой страны.

Фото городов Беларуссии с названиями всех увиденных достопримечательностей туристы охотно размещают в социальных сетях

К чести белорусов можно сказать, что несмотря на все разрушения, причиненные многочисленными войнами, а особенно последней, стране удалось отреставрировать и реконструировать свои национальные исторические сокровища.