Белоруссия: население и его численность

Сколько городов в современной Белоруссии? Какие национальности здесь проживают? Какова численность населения Белоруссии? На эти, а также некоторые другие демографические вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Белоруссия: население, численность

Демографическая ситуация в Белоруссии в общем и целом такая же, как и в других странах постсоветского пространства. Здесь наблюдаются те же проблемы, что и в соседней России или же Украине.

На сегодняшний день население Белоруссии составляет 9 миллионов 480 тысяч человек. К слову, президент страны Александр Лукашенко недавно заявил, что в государстве должно проживать не менее двадцати миллионов человек. Тем не менее реальные демографические прогнозы пока не столь радужные, какими их желает видеть руководитель Республики Белоруссия.

Население страны, если рассматривать в историческом аспекте, росло вплоть до 1993 года. Именно тогда количество жителей здесь достигло рекордной отметки в 10,2 миллиона человек. После этого население Белоруссии начало стремительно сокращаться. Основной причиной ухудшения демографической ситуации в стране является превышении смертности над рождаемостью. Правда, в последние годы статистика природного прироста немного улучшилась. К тому же общее сокращение количества населения немного сгладилось за счет увеличения иммиграционных потоков в страну.

Более наглядно динамика численности населения Белоруссии проиллюстрирована на следующем графике. Здесь показан временной период с 1993 по 2008 год.

Белоруссия население

Основные демографические показатели

В плане демографии мало чем может похвастаться страна Белоруссия, население которой продолжает сокращаться. Средняя продолжительность жизни здесь составляет 72 года (причем женщины живут на 11 лет дольше). Этот показатель выше, чем у соседей - русских и украинцев, однако существенно ниже, чем в развитых европейских странах.

Довольно острой демографической проблемой Белоруссии является серьезный разрыв в продолжительности жизни у мужчин и женщин. Ведь по нормам ООН он не должен превышать пяти лет в пределах одного государства. Стоит отметить, что в сельской местности этот разрыв еще более ощутим - почти 14 лет.

Мальчиков в Белоруссии рождается немного больше (106 на сотню девочек). Хотя это общемировая тенденция. В республике преобладают семьи с одним ребенком (таких в стране около 66%). Семьи же с тремя и более детьми для Белоруссии - пусть не редкость, но и не достаточно частое явление. Согласно самым последним данным, один заключенный брак из двух в этой стране расторгается.

Самой проблемной в демографическом плане областью Белоруссии является Витебская. Здесь из года в год фиксируются самые высокие показатели смертности, а также рекордно низкие показатели рождаемости.

Этноязыковая структура населения

Какие национальности проживают на территории страны с названием Белоруссия? Население ее всегда отличалось этнической пестротой. Вместе с коренной нацией здесь издавна проживали украинцы, поляки, русские, молдаване, евреи, литовцы и т. д.

население Белоруссии

На сегодняшний день в Белоруссии проживает не менее 130 разных национальностей. Первая пятерка этносов страны по численности выглядит следующим образом:

  1. Белорусы (83,7%).
  2. Русские (8,2%).
  3. Поляки (3,1%).
  4. Украинцы (1,7%).
  5. Евреи (0,14%).

В каких регионах Белоруссии проживают представители этих национальностей?

Так, русские концентрируются в северо-восточной части страны; поляки - на западе; украинцы, прогнозированно, - на юге. Евреи традиционно проживают в больших городах (особенно много их в Гомеле, Бресте, Минске и Гродно).

Согласно последней переписи населения, которая проводилась в стране в 2009 году, лишь 60% её жителей назвали своим родным языком белорусский. Более того, в повседневном общении им пользуется не более 30% (да и то преимущественно в селах). Таким образом, для Белоруссии характерна проблема сохранения своего родного языка. Ведь многие лингвисты уже относят его к разряду вымирающих.

численность населения Белоруссии

Крупнейшие города Белоруссии

Общее население городов Белоруссии насчитывает сегодня 7,2 миллиона человек. При этом, как отмечают многие эксперты, урбанизационные процессы в ближайшее время будут только усиливаться.

В Белоруссии насчитывается 14 городов с населением выше ста тысяч человек и всего один город-миллионник. Свыше 70% всего городского населения страны сконцентрировано именно здесь.

Самыми крупными по количеству жителей городами страны является Минск (1,9 миллиона жителей), Гомель (505 тысяч), Витебск (372 тысячи), Могилёв (370 тысяч), Гродно (352 тысячи) и Брест (325 тысяч).

население городов Белоруссии

В то же время сельское население в Белоруссии продолжает сокращаться. В среднем этот показатель составляет до 50 тысяч человек ежегодно (в последние годы).

Столицей государства, а также его культурным, транспортным, научным и образовательным центром является город-герой Минск, который расположен практически в центре страны.

Заключение

Белоруссия занимает 18-е место в Европе по количеству своих жителей. На сегодняшний день в стране проживает почти 9,5 миллиона человек. Демографические проблемы Белоруссии в целом типичны для постсоветского пространства: это низкая рождаемость, высокие показатели смертности, вымирание села, а также невысокая средняя продолжительность жизни (особенно у мужчин).