Тюремный замок в Тобольске: описание, часы работы, фото и отзывы

Город Тобольск когда-то считался столицей Сибири. Именно здесь в девятнадцатом веке была построена тюрьма, прославившаяся как одна из самых страшных в нашей стране. Тюремный замок сохранился до наших дней, сегодня он функционирует как музей.

История Тобольского централа

Тюремный замокПроект Тобольской тюрьмы был утвержден в 1838 году. В 1855-м тюремный замок стал принимать заключенных. Главной функцией данного учреждения являлось содержание узников и отправка их на каторжные работы. Все заключенные постоянно были заняты разнообразными работами. В их обязанности входили заготовка дров, стирка белья, приготовление пищи, уборка помещений.

Существовали на территории тюрьмы и разнообразные мастерские, где трудились узники. Тобольский централ был построен для содержания уголовных преступников, но совсем скоро здесь стали содержаться и политические заключенные. Достаточно быстро вошел в число наиболее важных городских достопримечательностей тюремный замок. Тобольск часто посещали важные гости, и для многих из них организовывались экскурсии в действующую тюрьму.

Все ужасы Тобольской каторжной тюрьмы

Прославился Тобольский централ как тюрьма с очень строгим режимом. Заключенные должны были всегда находиться в кандалах. При их постоянном ношении через некоторое время походка человека изменялась на всю жизнь. Для самых опасных и провинившихся арестантов были предусмотрены карцеры - это одиночные камеры, в которых полагалось весь день стоять, а сесть или лечь можно было только после отбоя.

Тюремный замок имел несколько видов карцеров. Был среди них и «горбатый» - камера с низким потолком, не позволяющим выпрямиться в полный рост. "Темная" одиночная камера предполагала постоянное нахождение заключенного в полной темноте. В "мокром" карцере заключенный всегда стоял в воде по щиколотку. Особый вид пыток арестанты испытывали в «холодных» и «горячих» одиночных камерах. В карцерах первого типа отсутствовало отопление, а во вторых - одна из стен примыкала к печке. Самые буйные заключенные помещались в камеры, двери которых были покрыты отверстиями с острыми краями.

Но не только своими карцерами знаменит Тобольский централ. Особо опасных арестантов и рецидивистов здесь клеймили. Всем без исключения заключенным выбривали половину головы. Это была своеобразная метка, благодаря которой сбежавшего узника можно было сразу заметить в городской толпе. В тюремном замке приводились в исполнение и смертные приговоры. По некоторым данным расстреляно здесь было не менее 2500 человек.

Тюрьма-музей сегодня

Тюремный замок тобольск Сегодня зловещая тюрьма превращена в музей, и каждый желающий может посетить тюремный замок. Тобольск имеет множество разнообразных достопримечательностей, но это одна из самых колоритных среди них. Сегодня для посещения доступны три тюремных корпуса, где постоянно содержались арестанты, барак усиленного режима, больничное отделение и здание штаба. Во время экскурсии туристы могут изучить тюремный быт, заглянуть в камеры и карцеры.

По старинным фотографиям воссозданы интерьеры комнат для моления: православной, католической и протестантской. В коллекции музея присутствуют разнообразные предметы, изъятые у заключенных. Здесь же можно видеть подлинные фотографии и документы, связанные с историей тюрьмы.

Полезная информация для туристов

Тюремный замок тобольск часы работыЛегендарный тюремный замок находится в историческом центре Тобольска. Его точный адрес: улица Красная площадь, владение 5. Музей-заповедник работает со вторника по воскресенье с 10.00 до 18.00. Выходной день – понедельник. Стоимость посещения составляет всего 150 рублей с человека. Дополнительно оплачивается фото- и видеосъемка. Для организованных групп предлагается экскурсионное обслуживание. Цена услуги – от 600 рублей, в зависимости от выбранной программы.

Если вам очень понравился тюремный замок (Тобольск), экскурсия по нему не вызвала негативных эмоций и хочется получить еще больше впечатлений, вы можете себе это позволить! На территории работает хостел, номера которого стилизованы под тюремные камеры. Стоимость проживания в нем составляет от 600 рублей в сутки с человека.

Отзывы об экскурсии в Тобольский тюремный замок

Тюремный замок тобольск экскурсияВо время поездки в Тобольск обязательно посетите тюрьму-музей. Экскурсия по этой достопримечательности стоит совсем недорого, а масса ярких впечатлений гарантирована каждому. Во время посещения этого места, судя по отзывам, достигается полный эффект погружения в атмосферу тюремного быта. Этот музей позволит каждому гостю узнать множество интересных фактов о работе системы исполнения наказаний в царской России.

Тюремный замок (Тобольск) часы работы имеет удобные для посещения - с 10.00 до 18.00. В тюремных интерьерах можно сделать оригинальные и красочные фотографии на память. А если вас не испугали рассказы о реальном быте заключенных и легенды о призраках тюрьмы, вы можете остановиться в хостеле, расположенном на территории музея.