Бутырская тюрьма: фото, местонахождение, история и известные заключенные

Многим известна группа «Бутырка». «Бутырская тюрьма» - это одна из самых знаменитых ее песен. Многим она известна, особенно людям старшего поколения. Хотя и некоторые молодые люди не против послушать песни группы «Бутырка» (Бутырская тюрьма», «Весточка» и другие).

Многим же данные композиции напоминают еще и о следственном изоляторе № 2. Он считается самым большим в городе Москве. Где находится Бутырская тюрьма? Она расположена в Тверском районе на Новослободской улице.

Тюремное здание, которое находится возле городской площади, образованной на месте наблюдательного пункта Камер-Коллежского вала, считается архитектурным памятником столицы.

История Бутырской тюрьмы. Фото

адрес бутырской тюрьмы

Во время своего царствования Екатерина II своим указом повелела построить на территории Бутырского хутора казарменное здание для гусарского полка с острогом.

По просьбе русского генерал-фельдмаршала Захара Чернышева, который в то время был генерал-губернатором Москвы, императрица в 1771 году дала письменное согласие на строительство каменной тюрьмы на месте разобранного деревянного опорного пункта, исполняющего роль временного содержания арестантов.

К письму был приложен проект предлагаемого здания. Он был выполнен русским архитектором Матвеем Козаковым. Взятый за основу спроектированный тюремный ансамбль представлял собой главный корпус, вокруг которого были расположены четыре башни, соединенные между собой каменной стеной.

К 1792 году было полностью закончено строительство тюремного комплекса. Через 76 лет тюремный замок официально стал носить название «Центральная пересылочная тюрьма».

На территории тюрьмы в тот период времени функционировали мастерские, где работали заключенные по изготовлению различных предметов быта. Особым спросом пользовалась продукция, изготовленная из гнутого под паром букового дерева (венская мебель).

Руководством тюрьмы было создано благотворительное Сергиево-Елисаветинское учреждение для жен, которые в добровольном порядке соглашались следовать за ссыльными родственниками и мужьями в Сибирь. Интересный факт: в 1873 году была раскрыта группа заключенных, изготавливающих в слесарных мастерских фальшивые монеты царской чеканки.

бутырская тюрьма в москве

С 1877 года и в течение двух лет тюремный комплекс по проекту российского архитектора Александра Шимановского перестраивался. Были возведены новые пристройки к главному корпусу. С 1881 года столичная тюрьма исполняла роль пересылочного пункта для политических осужденных перед отправкой на Сибирскую каторгу.

Исторические личности

Исторические документы свидетельствуют, что в 1874 году из Самары в Бутырскую тюрьму был переведен российский революционер Егор Лазарев, арестованный за участие в студенческом движении «Хождение в народ» и революционную деятельность в организации «Народная воля».

В свое время он был знаком с писателем Львом Толстым, который к этому времени задумал написать роман о социальной несправедливости в России. С этой целью в 1884 году он посетил своего близкого знакомого арестанта Лазарева, а через 15 лет приехал в столичную тюрьму, чтобы вместе с осужденными, приговоренными к различным срокам каторги, пройти путь от Бутырской тюрьмы до Николаевского вокзала (сейчас вокзал носит название «Ленинградский»). В итоге этот путь был отражен в романе «Воскресенье», а Егор Лазарев стал реальным человеком для создания литературного героя революционера Набатова.

Во время вооруженного восстания, которое проходило в Москве в 1905 году, рабочие трамвайного парка пытались освободить политических арестантов Бутырской тюрьмы, но нападение на тюремное здание закончилось неудачей: они были отбиты командой конвоя и разоружены. Многие были арестованы и помещены в тюремные казематы.

Интересный факт: в 1908 году в Бутырской тюрьме перед заключенными выступал знаменитый в то время американский филантроп и фокусник Гарри Гудини. Артист, закованный в кандалы и помещенный в транспортный ящик, сооруженный для перевозки арестантов из Москвы к месту каторжных работ, за 28 минут сумел освободиться, преодолев все трудности.

По сохранившимся тюремным документам, историки установили, что в период 1905-1910 г. в столичной тюрьме содержались многие исторические личности России. Среди них был Иван Каляев - российский террорист и организатор убийства Великого князя Сергея Александровича Романова (пятый сын Александра II).

Участник революционных действий 1905 года Николай Шмит, скончался до суда в тюремных казематах Бутырки в 1907 году. Примечательно, что в своем завещании он все свое состояние передал на борьбу с существующим царским режимом. В 1909 году был арестован и помещен в Бутырку за революционную деятельность поэт Владимир Маяковский. Он провел в казематах 11 месяцев.

Из Одессы в каторжное отделение Бутырской тюрьмы в 1911 году был доставлен украинский политический деятель Нестор Махно, после приговора бессрочной каторги за убийство сотрудника военной комендатуры. После революционных событий 1917 года был освобожден и продолжал заниматься политической деятельностью. Вместе с Махно из заключения был освобожден будущий председатель ВЧК Феликс Дзержинский.

Бутырское учреждение после революции

После 1917 года комплекс зданий продолжал исполнять роль следственной и пересылочной тюрьмы. В 1932 году Покровская церковь, которая функционировала в главном корпусе с 1782 года, была закрыта.

Тюрьма в годы политических репрессий

В период массовых политических преследований (1937-1939 гг.) в тюрьме содержался прозаик и поэт Варлам Шаламов, обвиненный в 1937 году по доносу в контрреволюционной деятельности.

В 1939 году будущий Генеральный конструктор космических кораблей Сергей Королев был направлен в камеры Бутырской тюрьмы как организатор вредительства в Реактивном институте. Через пять лет был освобожден со снятием судимости.

В 1934 году литератор и поэт Осип Мандельштам, обвиненный за антисоветскую деятельность, которая, по мнению следователей, звучала в его литературных произведениях, перед отправкой в Воркуту некоторое время содержался в Бутырской тюрьме.

В тюремных документах того периода числится заключенный Борис Фомин, композитор русского романса, который по ложному обвинению был направлен в столичную тюрьму сроком на один год.

Во время Великой Отечественной войны все заключенные тюрьмы работали в закрытых оборудованных мастерских на нужды фронта.

Следственный изолятор в наши дни

тюрьма в москве

Строительство комплекса было определено за чертой города. Но так как Москва расстраивалась, то тюрьма оказалась практически в центре столицы.

Сейчас Бутырский тюремный комплекс официально считается следственным изолятором города Москвы.

Тюремная территория состоит из 18 трехэтажных корпусов, которые рассчитаны на 435 камер (101 из них размером в 72 м² общие). Кроме этого в Бутырке имеется 32 специально изолированные камеры (карцеры) для изоляции арестантов, нарушающих установленные правила.

В следственном изоляторе № 2 (Бутырская тюрьма) могут находиться до 3500 человек. В данный момент в нем содержится около 2700 подследственных. С 1992 года вновь проходит церковная служба в православном Петровском храме.

бутырская тюрьма в городе москве

Первый арестант Бутырки

Согласно историческим документам первым арестантом Бутырской тюрьмы в Москве был предводитель Крестьянского восстания, донской казак Емельян Пугачев. В конце 1774 года бунт был подавлен. Тогда Пугачев был арестован. После он был доставлен в Москву и помещен в одну из башен Бутырской тюрьмы.

Перед исполнением смертельного приговора арестант содержался в клетке под усиленной охраной. Сейчас эта башня носит название «Пугачевская», а клетка находится в Московском историческом музее.

История побегов

где находится бутырская тюрьма

До 1905 года побегов из Бутырской тюрьмы не было. С 1905-го и в течение последующих восьми лет было совершено два удачных бегства.

В постсоветский период было зафиксировано восемь побегов из Бутырского следственного изолятора. В 1992 году был совершен удачный побег двух подследственных по уголовному делу.

Через четыре года двое заключенных, прогуливаясь по тюремному дворику, отогнули решетку и по заранее приготовленной веревке спустились с крыши на улицу.

В 2000 году бежал из кабинета следователя организатор грузинской преступной группировки, который был пойман через несколько дней. В 2001-м после свидания с матерью подследственный Иван Виноградов по делу нападения на сотрудника милиции направился к контрольно-пропускному пункту и, предъявив дежурному поддельное удостоверение следователя, которое было предварительно изготовлено в тюремных мастерских, спокойно вышел на улицу, но был пойман через несколько дней.

В 2010 году из-под стражи совершил феноменальный побег житель Беларуси Виталий Островский, подозреваемый в серии краж в своей стране и скрывавшийся на территории России. Побег был совершен во время конвоирования по тюремному коридору. Островский, оттолкнув сопровождающего конвоира в сторону, перепрыгнул через пятиметровую решетку и покинул тюремную территорию.

Этот побег ему удался, так как он был чемпионом Беларуси по преодолению преград городского пространства (паркур). Островский был пойман на территории Финляндии через два года.

Самый известный побег

Самым резонансом побегом из Бутырской тюрьмы считается бегство из особо охраняемой камеры трех заключенных, приговоренных к пожизненному сроку за совершение нескольких убийств на территории России.

Они за несколько дней алюминиевыми ложками выкопали в цементном полу отверстие, через которое попали в коллектор водоснабжения, и по трубе выбрались на улицу, расположенную за пределами тюрьмы.

Двое преступников были пойманы в Московской области через три недели с момента совершения побега. Третий (организатор побега) был пойман через два года.

Музей в «Пугачевской» башне

бутырская тюрьма в наши дни

С 1971 года начал действовать музей, в котором содержатся подлинные документы, связанные с историей Бутырского изолятора, изделия, изготовляемые арестантами в разные годы существования тюремного замка, и много других экспонатов.

Музей был создан в год 200-летия со дня начала постройки и находится на третьем этаже «Пугачевской» башни. Экспозиции расположены в помещениях бывших камер, где в прошлые времена содержались политические заключенные царской России. Посетить музей можно только в составе экскурсионной группы. Вход на территорию детям до 14 лет запрещен.

Как добраться до памятника архитектуры?

Адрес Бутырской тюрьмы известен многим жителям столицы. Но для гостей города такая информация может быть полезна. Поэтому следует напомнить адрес Бутырской тюрьмы: Москва, улица Новослободская, 45.

Следственный изолятор находится на расстоянии 4 км от центра столицы. Добраться до памятника архитектуры можно, воспользовавшись Московским метрополитеном. Надо проехать до станции «Менделеевская» (380 м до тюремного учреждения) или «Новослободская» (800 метров).

где находится бутырская тюрьма в москве

Заключение

Теперь вы знаете адрес Бутырской тюрьмы, где она находится, когда возникла. Также мы рассказали о некоторых известных заключенных этого следственного изолятора.