Как живет СИЗО "Матросская тишина"

На всей территории России имеется немалое количество следственных изоляторов, в которых содержится определенное число подозреваемых, обвиняемых в совершении того или иного преступления. В них заключаются под стражу арестованные, дела которых приняты в производство органами следствия и дознания, а также осужденные по различным уголовным статьям, обвинительные приговоры в отношении которых пока не вступили в силу. Задачей таких учреждений является создание условий, при которых не будет возможности обвиняемому или подозреваемому лицу скрыться от суда и следствия, а тем, кто уже осужден, избежать своего наказания.

Изолятор номер один

Одним из таких заведений является известное на всю страну СИЗО "Матросская тишина", которое находится в столице на одноименной улице. Старое здание появилось в конце восемнадцатого века. В нем располагался смирительный дом, а почти через сто лет оно стало называться Московской исправительной тюрьмой. На то время там содержали сто пятьдесят женщин и триста мужчин. В начале двадцатого века были построены новые тюремные здания. После революции там содержали несовершеннолетних осужденных. После Великой Отечественной войны до 1953 года в одном из корпусов находились военные преступники. Уже в 1956-м здание переименовали в следственный изолятор.

сизо матросская тишина

В целях улучшения

В восьмидесятых годах прошлого века в СИЗО "Матросская тишина" была проведена реконструкция, в переоборудованных корпусах разместили больницу. В ней получают лечение по многим профилям заключенные из всех следственных изоляторов, которые находятся на территории столицы. Также учреждение имеет одну на весь город комнату для психологической разгрузки. Ее облицовка выполнена из минерала шунгита, который обладает лечебными свойствами. При помощи него с человека снимается физическая и психологическая нагрузка. В девяностых годах была построена собственная столовая.

матросская тишина сизо

Побеги из учреждения

За все время существования объекта СИЗО 1 "Матросская тишина" из него были совершены три удачные попытки бегства. Первый случай отмечался в 1995 году, связан он с участником преступной курганской группировки Солоником. Второй побег совершил в 2004 году гражданин Украины Ершов, который был наркозависимым. И в 2013 году бежал осужденный за двойное убийство и кражу Топалов. Но все, кто решился на побег, в скором времени были задержаны, и возвращены в места заключения.

В следственном изоляторе содержались многие преступники, которые проходили по самым громким делам.

Удивительный побег удалось совершить Топалову. Он при помощи обычной ложки смог увеличить отверстие для вентиляции СИЗО "Матросская тишина" в камере. Фото его побега были сделаны благодаря использованию материалов с камер видеонаблюдения. Позже их распространили в открытых источниках. Выбравшись на крышу и используя самодельную веревку из простыней, Топалов перебрался на стену и сбежал. Правда, пребывание на свободе было недолгим, уже через сутки преступник был пойман.

сизо 1 матросская тишина

Случалось всякое

За все время существования СИЗО "Матросская тишина" в нем произошло много различных событий. Так в 2006 году, 28 апреля, в изоляторе произошел пожар, где погибли двое заключенных и пострадал один из охранников, который выводил из помещений поднадзорных, а также трое пожарных, принимавших участие в тушении. Всего боролись с огнем пятнадцать расчетов.

Отбывали свое наказание в изоляторе многие известные люди, которые совершали не только криминальные преступления. Так, в свое время здесь содержались Ходорковский и Мавроди, бывший мэр Ярославля Урлашов и украинская летчица Надежда Савченко, по вине которой были убиты два российских корреспондента.

Нововведения в изоляторе

"Матросская тишина" – СИЗО, где проблема переполненности остается одной из основных. Произошло здесь и немало нового в последний год. В изоляторе полностью была заменена система, обеспечивающая безопасность. Качественное видеонаблюдение и хорошая сигнализация помогут лучше следить за порядком в заведении. К новому году был произведен ремонт, и теперь в камерах условия для содержания стали намного лучше. Обновленные и хорошо отремонтированные камеры теперь больше напоминают номера хостела. Благодаря проведенной реконструкции, камеры СИЗО "Матросская тишина" стали просторнее, ведь раньше они были рассчитаны на двадцать пять спальных мест, а теперь в них селят заключенных по восемь. В изоляторе появились закрытые туалетные кабинки и раковины.

матросская тишина сизо отзывы

Еще одно нововведение порадовало заключенных, "Матросская тишина" (СИЗО) даст теперь возможность в отведенный для этого период всем смотреть телевизор. Теперь в отремонтированных камерах установлены специальные полки для этого. Но приносить телевизор будут на строго ограниченное время.

Еще на территории изолятора выпекают отличного качества хлеб, который можно сравнить с продукцией лучших пекарен. Работают здесь сами заключенные. В ближайшее время планируется, что рядом с СИЗО будет построен медицинский центр, что, естественно, поможет лучше следить за здоровьем находящихся в нем.

сизо матросская тишина в камере фото

Надежда на будущее

"Матросская тишина" (СИЗО) отзывы имеет разноплановые. Чаще всего не очень лестно отзываются о качестве предоставляемого здесь медицинского обслуживания. По мнению многих людей, чьи родственники сидят в изоляторе, медпомощь или оказывается не своевременно, или не оказывается вообще. Часто говорят о перенаселенности камер, то есть в них содержится больше заключенных, чем положено. Это также отражается на персонале, который охраняет отбывающих наказание или ожидающих свой приговор. По правилам, один надзиратель должен сопровождать не более четырех арестантов, на деле их выходит от семи до девяти. Начальник СИЗО всеми усилиями старается изменить ситуацию в лучшую сторону.