Актер Игорь Нефедов: биография, фильмография и интересные факты

Игорь Нефедов - известный советский и российский актер театра и кино. Известен по ролям в фильмах "Пять вечеров", "Охота на лис", "Наследница по прямой".

Биография артиста

Игорь Нефедов

Игорь Нефедов родился в Саратове в 1960 году. Его отец был театральным актером, учившимся на одном курсе вместе с Олегом Табаковым. Со студенческих времен они были близкими друзьями.

Игорь решил пойти по стопам родителя. В 20 лет окончил ГИТИС. Занимался в творческой мастерской народного артиста СССР Олега Табакова. После окончания вуза работал в различных столичных театрах. Сначала в Центральном детском театре, затем в театре-студии Олега Табакова.

Роли на сцене

Игорь Нефедов актер

В театр-студию Олега Табакова Игорь Нефедов пришел в 1986 году. Проработал здесь до самой своей смерти. Благодаря ролям в этом театре, его знают и помнят зрители.

Игорь Нефедов - актер, регулярно принимавший участие в премьерных постановках, режиссером которых был Олег Табаков. Дебютировал в роли брата Жана в пьесе "Жаворонок". Затем появлялся на сцене в образе учителя танцев Клеонта в "Полоумном Журдене", Ушастого в "Двух стрелах", Чеснокова в "Кресле", Редактора в "Дыре", Александра Адуева в "Обыкновенной истории", почтмейстера в гоголевском "Ревизоре", Джеймса Хеннеси в "Билокси-Блюз", Вани в "Затоваренной бочкотаре", Женьки в "Матросской тишине", Гарри в спектакле "На благо Отечества", Трилецкого в "Механическом пианино".

Дебют на большом экране

Игорь Нефедов актер причина смерти

Сниматься в кино Игорь Нефедов начал, еще учась в ГИТИСе. Его первой работой в кино стала мелодрама Никиты Михалкова "Пять вечеров". Картина поставлена по пьесе советского драматурга Александра Володина. Это фильм о встрече мужчины и женщины после затянувшейся разлуки, вызванной войной.

Игорь Нефедов играл на одной площадке с популярными актерами - Людмилой Гурченко и Станиславом Любшиным.

Главный герой Ильин приезжает в город, в котором жил еще до Великой Отечественной войны. Здесь он узнает дом, в котором снимал комнату 18 лет назад. Оказывается, его бывшая квартирная хозяйка Тамара по-прежнему живет по старому адресу и сдает ему комнату и в этот раз. Вместе с Тамарой живет ее племянник Слава. Его роль как раз исполняет Игорь Нефедов. Актер создает образ развязного и наглого молодого человека. Так, во время разговора с Ильиным он допускает иронические отзывы о Тамаре, на что главный герой реагирует достаточно резко, предупреждая, что не допустит таких слов о своей старой знакомой.

На следующий день Ильин готовится отметить встречу с Тамарой, ему в этом помогает Славик. Но женщина отказывается что-либо праздновать. Впоследствии выясняется, что она провожала Ильина на фронт со словами: "Видишь, какая у тебя бесчувственная жена будет". На перроне она так и не смогла заплакать. Однако Ильин после окончания Великой Отечественной войны не стал ее разыскивать и начал новую жизнь. Из института его отчислили, он уехал работать на Север. Так и не женился. Не нашла себе мужа и Тамара.

Славик в исполнении Нефедова пытается помочь старым знакомым наладить их отношения. Удерживает Ильина, когда он хочет все бросить и уйти. Артист Игорь Нефедов сразу стал известным и популярным после этого фильма.

"Охота на лис"

биография Игоря Нефедова

В 1980 году Нефедов сыграл в драме Вадима Абдрашитова "Охота на лис". На этот раз ему досталась одна из главных ролей.

Нефедов играет юношу, который избил рабочего вместе с другим хулиганом (Дмитрий Харатьян). Злоумышленников нашли быстро. В итоге один отправился в колонию, второй получил условный срок.

Пострадавшего рабочего играет известный актер Владимир Гостюхин. Несмотря на полученные травмы, он продолжает переживать о том, как в будущем сложится судьба подростков. Он регулярно ездит к персонажу Нефедова в колонию. Однако правонарушители нисколько не раскаиваются.

Роль в этой экзистенциальной драме стала одной из главных в карьере Нефедова.

"Наследница по прямой"

В 1982 году он сыграл заметную роль в драме Сергея Соловьева "Наследница по прямой". Эта картина завершила трилогию Соловьева, которую начали фильмы "Сто дней после детства" и "Спасатель".актер Игорь Нефедов биография

В центре повествования 13-летняя Женя, которую играет Татьяна Ковшова. Она покорена поэзией Пушкина. Ее любовь к поэту настолько наивна, что она обнаруживает явные для себя доказательства того, что является его наследницей. При этом ее романтическое восприятие мира не находит понимания ни у кого из окружающих.

События начинают развиваться, когда к ее отцу приезжает друг со своим 18-летним сыном Володей. Эту роль как раз играет актер Игорь Нефедов. Биография его после этого фильма стала по-настоящему звездной.

Юная Женя без ума влюбляется в Володю, но настоящая первая любовь оборачивается для нее глубоким разочарованием.

Работы у других режиссеров

До 1988 года регулярно снимался Игорь Нефедов. Фильмы, в которых он играл, в большинстве своем получали положительные отзывы критиков и зрителей.

артист Игорь Нефедов

В 1982 он появился в драме Гавриила Егиазарова "Домой!", в мелодраме Виктора Прохорова "Серафим Полубес и другие жители Земли" сыграл Николая, запомнился ролью Славика в трагикомедии Виктора Трегубовича "Прохиндиада, или Бег на месте", в роли Гоши появился в мелодраме Родиона Нахапетова "Зонтик для новобрачных", строителя в комедии Владимира Аленикова "Нужные люди", детективном триллере Сергея Ашкенази "Криминальный талант".

Затем на роли в фильмах его стали приглашать все реже. В лучшем случае он появлялся в эпизодах. Сыграл парня из белой "пятерки" в драме Михаила Туманишвили "Авария - дочь мента", появился в мелодраме Всеволода Шиловского "Блуждающие звезды", политической драме Суламбека Мамилова «Убийство на "Ждановской"».

Биография Игоря Нефедова была тесно связана с игрой на съемочной площадке. Поэтому, оказавшись невостребованным, он сильно переживал, начал пить, пропускать репетиции в театре. В результате ушел из театра-студии Олега Табакова. По мнению многих его близких знакомых, Нефедов был склонен к суициду.

Личная жизнь

Нефедов был дважды женат. Его первая супруга - Алина Нефедова, балерина Большого театра. Вместе они прожили недолго, вскоре расстались.

Во второй раз он женился на актрисе театра и кино Елене Казариновой. Она была его ровесницей, окончила Пермский институт культуры. Свадьба состоялась в 1987 году. На тот момент у нее уже была дочь Елизавета, которая родилась за 4 года до этого. Играла в театре на Таганке, в театре-студии Олега Табакова, "Современнике", МХТ.

Игорь Нефедов фильмыНа телеэкране она запомнилась ролями в автобиографической драме Михаила Калика "И возвращается ветер...", в сериалах "Простые истины", "Виола Тараканова. В мире преступных страстей - 2".

С Еленой Казариновой Нефедов оставался вместе до самого конца. Хотя со временем они стали все чаще ругаться и конфликтовать. В основном на бытовой почве.

Смерть актера

В 1993 году умер Игорь Нефедов (актер). Причина смерти была определена криминалистами. Это самоубийство. Второго декабря у актера возникла очередная ссора с женой. После этого он решил свести счеты с жизнью, повесившись в собственной квартире.

Стоит отметить, что это была не первая попытка покончить с собой. После того как от него ушла балерина Алина Нефедова, он связал узел и уже забрался на табуретку. Тогда его спас актер Андрей Смоляков. Товарищ Нефедова пришел к нему в гости, дверь была открыта. Опоздай он еще на несколько минут, и Игоря было бы не спасти.

Будучи сильно пьяным, он не раз угрожал жене тем, что повесится. Причем несколько раз делал петли из веревок и вбивал крюки под потолок. Обычно его останавливало присутствие маленькой Лизы, которую такой поступок бы сильно напугал.

В тот день, как вспоминает Елена Казаринова, она не сразу поверила, что ее супруг мертв. Посчитала, что он настолько пьян, что заснул в подъезде. Переживала, что его в таком состоянии могут увидеть соседи.

Накануне Игорь Нефедов - актер, причина смерти которого до сих пор поражает многих его поклонников, пытался помириться со своей женой. По дороге домой купил несколько бутылок водки. Елена познакомила его со своим новым молодым человеком. Разговор был долгим и выматывающим. В 6 утра закончилась выпивка, Игорь отправился за добавкой, но до магазина не дошел. Между вторым и третьим этажами вбил в стену крюк, подобрал чей-то шарф и связал петлю. Многие потом считали это самоубийство странным. Одни подозревали, что он хотел только запугать близких, другие предполагали, что смерть могла быть насильственной.

Нефедов был похоронен в Москве на Котляковском кладбище.