Тюрьма "Кресты": кровавое прошлое и неопределенное будущее

СИЗО № 1 Санкт-Петербурга больше известно под народным названием «Кресты». Легендарная тюрьма успела отметить 120-й юбилей. Ее история полна мрачных тайн и леденящих кровь реальных фактов. Какие легенды о данном изоляторе являются правдивыми, и правда ли, что скоро тюрьма «Кресты» прекратит свое существование?

История СИЗО № 1 в Санкт-Петербурге

Тюрьма крестыВо времена Анны Иоанновны на Арсенальной набережной в Петербурге был организован «Винный городок». В 1868 году было принято решение переоборудовать главное городское хранилище вина в комплекс для временного содержания арестантов. Главным архитектором проекта выступил В. П. Львов. Совсем скоро стало понятно, что имеющийся комплекс зданий не подходит для содержания заключенных.

В 1884 году по распоряжению Николая II на берегу Невы начинается грандиозное строительство новой тюрьмы. На стройке работали арестанты, они собственными руками буквально по кирпичику сложили для себя новый «дом». Архитектор А. Томишко стал автором уникального проекта – два главных здания следственного изолятора имеют форму крестов. По задумке мастера, эта форма должна напоминать заключенным о Боге, или же, при отсутствии раскаяния, символизировать крест, поставленный на собственной судьбе.

Совсем скоро тюрьма «Кресты» получила свое народное название, под которым наиболее известна сегодня. С именем самого архитектора А. Томишко связана одна из тюремных мистических легенд.

Многие старожилы «Крестов» верят, что изначально в корпусах, построенных для содержания заключенных, было на одну камеру больше, чем существует сегодня. Легенда гласит, что в «лишней» пропавшей одиночке остался на вечный срок архитектор комплекса. А попал он туда за случайную оговорку в докладе царю Николаю II. Отчитываясь перед государем о проделанной работе, А. Томишко имел неосторожность заявить, что: «Я вам тюрьму построил…». Подобный речевой оборот не понравился царю настолько, что гениальный архитектор был замурован в одной из камер. Все это только легенда, но найти могилу А. Томишко ни на одном из кладбищ Петербурга не удалось...

Условия содержания арестантов и непридуманные истории кирпичных стен

Кресты тюрьма петербург

«Кресты» были введены в эксплуатацию как тюрьма, имеющая 960 камер. Единовременно здесь могло находиться 1150 человек. В одном из корпусов на последнем этаже располагалась самая настоящая церковь, освященная в 1890 году во имя святого Александра Невского. Первоначально тюрьма «Кресты» в Санкт-Петербурге была организована для содержания уголовных преступников. Однако уже в 1905 году под стражу было заключено значительное число политических арестантов.

В начале XX века «Кресты» являлись образцовой тюрьмой. Заключенные содержались в камерах по одному-два человека. Крестообразные корпуса были оснащены по последнему слову техники для своего времени. В них имелись туалеты со сливом, вентиляция, центральное отопление.

Несколько раз легендарная тюрьма меняла свой статус и название. Самыми страшными и трагичными в истории СИЗО считаются 90-е годы прошлого столетия. Тюрьма была переполнена настолько, что зачастую в одной камере находилось до 18 заключенных. Стоит заметить, что изолятор проектировался как одиночный. Иными словами, при его постройке планировалось, что в каждой камере будет находиться только один арестант.

Известные заключенные

Тюрьма кресты в санкт петербурге

Журналы учета поступивших и выбывших в этом СИЗО напоминают учебники по истории. В разные годы тюрьма «Кресты» становилась временным домом для политических и общественных деятелей, представителей культуры и искусства. Наиболее известные среди них: Лев Троцкий, Александр Керенский, Владимир Набоков (отец известного писателя), Олег Григорьев, Иосиф Бродский, Лев Гумилев. История этого исправительного учреждения крепко переплетена с историей всей нашей страны. Тюрьма сломала много сильных и талантливых личностей. И все же были среди бывших заключенных люди, которые признавались, что пребывание в «Крестах» было для них полезно.

Жизнь в тюрьме сегодня

В 1993 году в легендарной тюрьме был создан тематический музей. На шестой год существования экспозиция стала открытой для всех желающих. Стоит заметить, что в современной истории СИЗО № 1 - это место, где содержатся подследственные в ожидании суда, подсудимые и осужденные (ожидающие конвоирования в другие исправительные учреждения). Если верить рецидивистам, находящимся здесь не первый раз, сегодня «Кресты» - тюрьма (СПб), больше похожая на санаторий. В сравнении с 1990-ми годами многое в учреждении изменилось в лучшую сторону. В «Крестах» поменяли нары и благоустроили санузлы. К сожалению, из-за конструкционных особенностей корпусов капитальному ремонту они не подлежат. Любая перепланировка приведет к разрушению зданий.

Мифы и факты

Кресты тюрьма адресВ истории «Крестов» есть несколько фактов успешных побегов. Наиболее интересен самый интеллектуальный из них. Двое заключенных подделали удостоверения сотрудников тюрьмы, используя доступные подручные средства, и беспрепятственно покинули территорию через КПП. Инцидент произошел в 1984 году, беглецы вскоре были возвращены в казенные кирпичные стены. Именно с того момента в тюрьме был установлен новый порядок – при входе на территорию все удостоверения и паспорта сдаются, взамен них посетители получают номерные жетоны.

Что ждет «Кресты» в будущем?

Кресты тюрьма спбНе один год обсуждался вопрос о переносе легендарного СИЗО в новое место. Так когда же и куда переедут «Кресты»? Тюрьма Петербург не красит, но при этом является важным историческим и архитектурным памятником. А это значит, что оригинальный комплекс построек снесен не будет. Строительство нового изолятора уже ведется, место выбрано на окраине города. Главные корпуса тюрьмы построены по тому же принципу, что и на Арсенальной набережной. Недостроенное СИЗО «Кресты-2» уже успели окрестить самым масштабным и современным во всей Европе.

Совсем скоро комплекс будет введен в эксплуатацию, заключенных в нем ждут просторные камеры, комфортабельные условия и даже настоящее футбольное поле. Обсуждения судьбы исторического комплекса построек еще ведутся. Скорей всего, территория легендарного изолятора со всеми постройками будет сдана в аренду на длительный срок частному инвестору. Старые «Кресты» (тюрьма) адрес имеют следующий: Санкт-Петербург, Арсенальная набережная, дом 7, корпус 1. Быть может, совсем скоро здесь откроется большой музей, торгово-развлекательный центр или гостиница.