Где находится река Дунай? Описание реки

При возникновении вопроса, связанного с тем "Дунай - река в Европе? Да или нет?", не лишним будет уделить внимание изучению её удивительного географического положения, ведь благодаря впечатляющей длине, Дунаю удаётся протекать по территориям десяти европейских стран. При этом места возле реки поражают своей красотой, а животные и растения, обитающие как в самой реке, так и на её берегах, впечатляют своим разнообразием, видоизменяясь в соответствии с типом местности.

Где течёт Дунай?

Поскольку река Дунай - самая длинная в Европе и протекает по территории многих стран, она получила в народе название интернациональной. Несмотря на то, что её протяжённость почти 3000 км, эта река всё же является второй по длине в старом свете после Волги.

река дунай

Исток реки Дунай зародился в Германии, а именно - в горах Шварцвальда. При этом на высоте 678 метров над уровнем моря в него впадают сразу несколько горных ручьёв, протяжённость каждого из которых превышает 40 км. Начиная своё движение в Германии, Дунай проходит как по территории европейских стран, так и по их границам, и заканчивается в Украине.

Помимо этих стран, водосборный бассейн Дуная соприкасается с территориями ещё девяти европейских государств. Не лишним будет отметить ещё и тот факт, что в Румынии и Украине река Дунай сформировала достаточно протяжённую дельту в месте соприкосновения с побережьем Чёрного моря. При этом ее часть, образовавшаяся в Румынии, является настолько живописным и впечатляющим творением природы, что была причислена ЮНЕСКО к списку достопримечательностей мирового масштаба.

История возникновения реки Дунай

Впервые упоминания о данной реке были обнаружены в работах, созданных историком античного времени - Геродотом, жившим в V веке до нашей эры. Немаловажно, что именно благодаря его записям человечеству удалось сохранить подробное представление о прошлом. Он написал, что река Дунай или, как её называли на древнегреческом языке - Истр, берёт начало в стране, где обитают кельты, и пересекает центр Европы. При этом находящаяся в районе Чёрного моря дельта огромной водной артерии разветвляется на 7 различных по длине рукавов.

дунай река в европе да или нет

Считается, что современное название реке дали именно кельты, однако в то время оно звучало как Данубий и только в дальнейшем приобрело более упрощённый вариант произношения. Именно поэтому при возникновении вопроса: "Дунай - река в Европе? Да или нет?" можно с уверенностью отвечать утвердительно.

Жемчужина Дуная

Без сомнения, множество стран, расположенных как в Центральной, так и в Восточной Европе, с удовольствием взяли бы на себя честь быть столицей реки Дунай. Тем не менее, именно жемчужина Австрии Вена со своими удивительными зелёными холмами с честью носит название самой впечатляющей из дунайских столиц. Именно здесь Дунай раскрывается с наиболее привлекательной стороны. Людям удалось сохранить огромное количество садов, лужаек и лесов, протяжённость которых охватывает около 20 тысяч гектаров, рассмотреть их можно прямо с борта одного из круизных теплоходов, регулярно курсирующих по Дунаю.

Дунайская долина

Несмотря на то, что исток реки Дунай берёт своё начало в горах, наиболее живописным местом в Германии считается Дунайская долина, расположенная в приграничном городе Пассау. Именно в этой части Европы объединяются воды трёх больших рек. Это:

  • Ильц.
  • Инн.
  • Дунай.

где находится река дунай

При этом участок Дуная, протекающий в регионе Вахау, был признан всемирной организацией ЮНЕСКО природным достоянием мирового масштаба, благодаря чему природа там уже много лет остаётся в первозданном состоянии. Попадая сюда, человек может полностью слиться с природой, ведь цивилизация кажется чем-то далёким и абстрактным.

Румынская дельта реки Дунай

Дельта реки Дунай, находящаяся в Румынии, представляет собой кладезь природных достопримечательностей. Местность, где находится река Дунай, является самой новой и низкой на территории Румынии. Богатство ее флоры и фауны впечатляет своим разнообразием, сохраняясь как бы в защищённой нише.

Изначально данная территория являлась дном залива, и только в дальнейшем переформировалась в лиман. Историки считают, что благодаря уникальной природе, в данной местности на протяжении нескольких тысяч лет проживало большое количество людей, насущные потребности которых с лихвой компенсировались тем, что давали охота, рыбалка и сбор камыша. На сегодняшний день подобный стиль жизни сохранился только в деревнях, полностью изолированных разлившимися каналами огромной водной артерии - добраться в деревни можно только по ним.

Удивительные места Дуная

Основываясь на том, где находится река Дунай, можно составить хотя бы примерное представление о её мощи, учитывая, что протяжённость Дуная составляет 2960 км. При этом самым загадочным местом на реке, без сомнения, остаётся область вблизи города Иммендингена, где Дунай протекает под толщей земли. Большая часть его вод в этой местности просачивается сквозь множество разнообразных отверстий в известняковых горных породах, из которых состоит большая речная долина.

исток реки дунай

При этом несколько южнее того места, где Дунай уходит под землю, из-под нее бьёт наиболее мощный в Германии ключ под названием Аахский. Режим реки Дунай прогоняет воду с такой скоростью, что количество вытекающей из ключа воды достигает показателя более чем в 8 т/сек. Благодаря такой силе, Аахский ключ смог послужить началом реки Радольфцеллер Аах, которая протекает вплоть до Боденского озера. Из него берёт начало самая знаменитая река в Германии после Дуная - Рейн.

Во время разлива весь этот маршрут вода проходит менее чем за сутки, протекая по огромным подземным каналам. Расстояние между местом, где река Дунай уходит под землю и истоком Ааха, где она наконец выходит на поверхность, составляет около 185 метров.

Направления великой реки

Примечательно, что для того чтобы определить километраж реки, за начальную точку отсчёта берётся крайняя точка гирла в направлении истока. Учитывая весьма существенную протяжённость, неудивительно, что течение реки Дунай неоднократно меняет своё направление, придерживаясь показателей в 1900 м3/с в области среднего течения и 6430 м3/с в устье. При этом годовой сток воды составляет 123 км3, благодаря чему Дунай замерзает только при очень низкой температуре и на короткий срок.

где река дунай

Беря своё начало в горах Германии, река Дунай растекается на юго-восток, после чего сворачивает ближе к северу, сохраняя данное направление вплоть до Регенсбурга, где находится самая северная точка течения реки. После этого Дунай поворачивает на юго-восток, пересекая Венскую котловину, он выравнивается на территории Среднедунайской низменности, а после того как он проходит по цепи карпатских гор и вплоть до Черного моря, то протекает уже по областям, относящимся к Нижнедунайской низменности.

Впечатляющие рукава реки

Река Дунай может похвастаться не только своей основной протяжённостью, но и количеством и длиной существующих у неё рукавов, которые в некоторых случаях более чем на 10 км отходят от основного потока воды. С правой стороны Дуная самыми длинными рукавами являются такие, как Мошонский и Дунеря-Веке. При этом в первом рукаве исток достигает отметки в 1854 км с гирлом в 1794 км, а во втором он составляет 237 км с гирлом в 169 км. Несмотря на эти внушительные данные, левый берег не только не уступает, но и превосходит правый. Здесь выдающихся рукавов сразу три:

  • Малый Дунай.
  • Шорокшарский Дунай.
  • Борча.

течение реки дунай

При этом, если в первых двух рукавах показатели истоков колеблются в пределах 1642 до 1868 км, то в последнем он составляет всего 371 км.

Интересные факты о Дунае

  • Самым крупным островом, расположенным на реке Дунай, является остров под названием Житный в Словакии.
  • Крайний пункт дельты Дуная находится на Украине на острове Анкудинов и является местом, откуда начинается отсчёт протяжённости. При этом отмечается он как 0 км.
  • Согласно особенностям, реку Дунай принято делить на несколько частей: верхнюю, среднюю и нижнюю вплоть до Чёрного моря.

Кроме того, если вы, оценив красоты берегов этой огромной реки, задумываете приобрести жильё на территории бассейна Дуная, лучше избегать прибрежных населённых пунктов, в которых ветер при неблагоприятных погодных условиях достигает 20-30 км/ч, за счёт чего происходят быстрые затопления прибрежных территорий неожиданно разливающимися водами.

режим реки дунай

Тем не менее, богатая флора и фауна Дуная всегда привлекали к себе людей, поэтому, соблюдая определённые меры предосторожности, вы можете в любое время наслаждаться незабываемыми видами этой впечатляющей и красивой реки.