Боденское озеро: достопримечательности, отзывы об отдыхе, фото

Здесь нет больших компаний, экскурсионных групп и заездов, сюда не продают туристические туры. Боденское озеро – это место, где люди отдыхают душой и набираются сил для новых свершений. Это затерянный между горными отрогами Юры и Альп край с вечно зелеными лесами и удивительно мягким климатом. Устланные травой пляжи Боденского озера будто специально созданы для спокойного семейного отдыха.

Происхождение озера: легенды и гипотезы

Существует несколько легенд и гипотез происхождения озера.

По первой легенде Боденское озеро появилось из слезы Создателя, которую Бог проронил, умилившись и любуясь на созданную им Землю.

Есть еще одна легенда появления озера: давным-давно молодой Рейн, который нес свои воды по этим землям, повстречал на своем пути горы Юра и не смог с первого раза преодолеть их. Решив накопить силы, он разлился большим озером. Отдохнув в этих чудесных местах, он совершил еще одну, на этот раз удачную, попытку и пробил скалы, обрушившись вниз красивым водопадом.

Помимо легенд, существуют реальные гипотезы о происхождении озера. Первая, к которой склоняется большинство ученых, гласит о том, что озеро появилось в результате таяния Рейнского ледника после последнего глобального похолодания.

боденское озеро

По второй гипотезе, на территории современного озера в древние времена были морские заливы, которые после очередного сдвига тектонической коры земного шара отделились от моря и превратились в самостоятельное Боденское озеро.

Географическое положение и основные характеристики

Боденское озеро – это внутренний водоем, который омывает берега трех стран: Германии, Швейцарии и Австрии, второе по объему воды и третье по величине озеро Центральной Европы. Свое имя озеро получило еще в Средневековье от Бодманской общины, на территории которой находился один из королевских дворцов. Главным притоком является Рейн, который поставляет около 65% воды, из озера берет начало только Верхний Рейн, обрушивающийся возле Шаффхаузена мощным водопадом.

Географически разделяют Нижнее и Верхнее (основная часть, которая лежит между Брегенцем и Констанцем), которые разделены участком Рейна, и Юберлингенское озёра. Верхнее озеро наиболее широкое (до 14 км) среди всех частей, наибольшая глубина – 253 метра. Нижнее представляет собой типичный плоский водоем. Глубина Юберлингенского озера достигает 147 метров, несмотря на сравнительно небольшие глубины, эта часть озера таит в себе интересные, хоть и не совсем безопасные, участки для подводного погружения.

боденское озеро отдых

Климатические условия

Благодаря обширному водному зеркалу регион в окрестностях водоема имеет свой микроклимат. Зимы здесь не столь суровые, а летом немного прохладнее, чем в округе. В знойную погоду с озера дует прохладный бриз, но летний отдых на Боденском озере (отзывы туристов неоднократно об этом упоминают) может быть испорчен из-за высокой влажности, которая окутывает путешественников своими липкими объятиями. В период сильных ветров (фёнов), дующих со стороны Альп, открывается великолепный вид на озеро, однако некоторые жалуются на сильную головную боль в эту погоду. В Брегенце, где горы практически подходят к водной глади, дожди идут в два раза чаще, чем на западном, довольно засушливом, побережье. Температура воды в теплое время года колеблется в пределах +16-23 градусов Цельсия.

Весна, как и во всем регионе, здесь довольно ранняя – уже с марта месяца, хотя иногда даже в апреле выпадает снег. Осень на Боденском озере радует красотой и стабильностью до конца ноября. Благодаря этому пешие походы и поездки на велосипедах вдоль побережья водоема чаще всего начинаются в конце марта и длятся до конца октября.

боденское озеро фото

Животный и растительный мир

В озерных глубинах живет более 45 видов рыб, самые известные среди них – сиги Боденского озера (так называют здесь синих сигов). Также здесь можно поймать речного окуня, которого в Германии именуют "кретцером", а в соседней Швейцарии – "эгли". В камышах часто можно встретить гнезда многих видов уток и других речных птиц.

Земли вокруг озера в основном используются в качестве сельскохозяйственных угодий. Небольшие лесные территории есть только между Юберлигенским и Нижним озерами на Боданском хребте. Во всех странах вокруг Боденского озера разбиты виноградники. На немецком острове Райхенау и в небольшом швейцарском поселке Тегермос выращивают прекрасные овощи, а возле немецкого города Теттнанга разбиты фермы по выращиванию хмеля и посажены яблоневые сады, поставляющие на рынок лучшие в стране яблоки.

Достопримечательности

К Боденскому озеру приезжают не только и не столько ради отдыха на его берегах. Основной целью поездки сюда являются многочисленные достопримечательности, расположенные на его островах и берегах, и великолепная природа, окружающая Боденское озеро. Достопримечательности, которые стоит посетить, находятся в разных странах. Рассмотрим наиболее интересные из них.

боденское озеро отзывы

Рейнский водопад

Одно из самых красивых и зрелищных мест на Боденском озере – Рейнский водопад. Находится он в Швейцарии, в излучине Рейна, примерно в 20 километрах от Нижнего озера. Рейнский водопад - самый большой в Европе, его высота относительно невелика, но ширина составляет около 150 метров. Мощный, завораживающий, стремительный, он приковывает к себе взгляды каждого, кто решил посмотреть на это природное зрелище. Тонны воды падают в 25-метровой высоты и разбиваются о берега и скалы. Впечатления от увиденного останутся в памяти если не навсегда, то точно надолго. Для удобства путешественников вокруг водопада оборудовано несколько смотровых площадок. Центральная (вид с которой поистине завораживает) находится посреди водопада, и добраться до нее можно только на лодке. Желающие могут посетить замок Лауфен и расположенный в нем музей водопада. Возле замка есть бесплатная, хорошо оборудованная парковка.

боденское озеро достопримечательности

Линдау

Один из крупнейших городов на Боденском озере – немецкий Линдау. Здесь царит настоящая атмосфера отдыха, а в теплые летние денечки создается впечатление, что находишься не в Центральной Европе, а где-нибудь на побережье Средиземного моря.

Самые главные достопримечательности города – построенная в готическом стиле Старая городская ратуша с очаровательными фресками, расположенная на площади Рейха, расписанные домики на улице Максимиллианштрассе, выставка механических музыкальных инструментов и городской музей, которые находятся в доме Цум Кваццен, расположенном на красивой рыночной площади, и, конечно же, статуя льва и маяк в порту.

Также интересной будет прогулка по старинной части города, находящейся на острове. Вдоль узких мощеных улочек находятся внушительные здания – безмолвные свидетели различных эпох.

В Линдау на набережной находится большое количество ресторанчиков и кафешек, с летних террас которых открывается прекрасный вид на Боденское озеро и Альпы.

отдых на боденском озере отзывы

Сказочный городок Меерсбург

Этот небольшой немецкий городок, расположенный на берегу Боденского озера, отличается от привычных городов страны. Построенный по «типовому» проекту с крепостью-резиденцией на вершине холма и жилыми постройками ниже, он сильно отличается от других городов Германии. Красивые старинные фахверковые дома с красиво расписанными и раскрашенными стенами и черепичными крышами спускаются по городским улочкам почти до самой воды. То тут, то там у стен домов сохранились со времен средневековья водяные мельницы. Почти у каждого дома есть своя изюминка, свой архитектурный шарм. Балконы и окна жилых домов украшает огромное количество разнообразных цветов, которые придают городу нарядный и радостный вид. Все здания города в прекрасном состоянии, отреставрированы. В Меерсбурге находится больше десяти музеев, хотя статус музея можно присвоить и самому городу. В городе оборудовано несколько смотровых площадок. С них открывается великолепный вид на Боденское озеро, фото которого завораживают своей красотой, и на Альпийские вершины, принимающие на закате сказочно прекрасный облик.

пляжи боденского озера

Брегенц

Среди австрийских городов на побережье озера наибольшей популярностью пользуется Брегенц. В городе отлично сохранились городская ратуша, готическая церковь Св. Галла и башня Св. Мартина – символ города. Еще одной достопримечательностью Брегенца можно назвать самую большую на планете плавучую сцену, которую несет на своих водах Боденское озеро. Отдых в этом городе подразумевает не только купание и посещение городских достопримечательностей, но и прогулки в горы, с вершин которых можно увидеть три страны одновременно.

Констанц

Самое необычное положение из прибрежных городов у Констанца: одна часть домов этого населенного пункта лежит в Германии, а другая - уже в Швейцарии. Местными достопримечательностью являются городские укрепления, монастырь, множество церквей, кафедральный собор и средневековые дома. Для размещения туристов, приехавших на Боденское озеро, отели предлагают комфортабельные номера со всеми удобствами. Есть возможность остановиться в недорогих уютных пансионах или в отличных спа-отелях.

боденское озеро отели

Остров Майнау

Этот остров относится к городу Констанцу и, несомненно, является его необыкновенной изюминкой. Каждое время года украшает остров различными цветами и наполняет воздух их ароматами. Март здесь начинается с крокусов и первоцветов, потом расцветают необыкновенной красоты орхидеи, вслед за которыми можно наслаждаться красотой удивительных тюльпанов, строгих нарциссов и чудесных гиацинтов. С приходом лета зацветает итальянский сад роз, разбитый с соблюдением строгих геометрических правил, на территории сада можно увидеть разнообразные статуи, журчащие ручейки и романтические ротонды. Осенью Майнау окутывают ароматы, исходящие от живописных полей далий. Поэтому Майнау часто называют "Островом цветов" или "Цветочным раем".

Боденское озеро: отзывы путешественников

Тихие деревушки и крупные города, широкие возможности для пляжного или активного отдыха, лечение грязями и термальными водами, большое количество природных и культурных достопримечательностей – всё это привлекает многочисленных туристов на Боденское озеро. Купание в его изумрудных водах будет особенно приятным в летний зной, а прогулки по побережью оптимально планировать на весну или осень, когда природа отличается особым буйством красок.

боденское озеро купание

Для любителей водных прогулок есть возможность арендовать катамаран, белоснежную яхту или комфортабельный катер и отправиться в небольшой круиз по озеру. Особым спросом услуга аренды этих транспортных средств пользуется у любителей рыбной ловли, ведь воды озера буквально кишат рыбой.

Поездка на Боденское озеро будет интересна каждому путешественнику. Здесь есть все, для интересного, комфортного и познавательного отдыха.